Отменят ли транспортный налог в России в 2020 году или нет

отмена транспортного налога

Представители ЛДПР решили внести в Государственную Думу законопроект, в котором требуется отменить в стране транспортный налог. Об этом рассказала Ярослава Нилова – глава комитета по социальной политике и труду. Она же является одним из авторов документа. Над ним работали и другие чиновники. Например, Сергей Леонов, Борис Пайкин и Андрей Свинцов.

Чиновники считают, что транспортный налог несправедлив в том, что он вычисляется, исходя из мощности двигателя автомобиля. При этом сроки эксплуатации или иные характеристики не берутся в расчет.

Борис Пайкин же и вовсе заявил, что все платят этот налог одинаково. И не зависит, постоянно человек садится в машину или же от случая к случаю.

Водителям также не нравится то, что налогообложение за электрокар, который не загрязняет воздух, и за бензиновый автомобиль не меняется. Это вызывает определенную социальную напряженность.

Авторы инициативы подчеркнули, что в результате получается двойное налогообложение для хозяев ТС. Им нужно платить акцизы, заправлять автомобиль топливом и притом каждый год выплачивать транспортный налог. Это неправильно, поэтому ситуацию нужно в срочном порядке исправлять.

В прошлом ожидалось, что данный вид налога упразднят при покрытии платежей по акцизам на нефтепродукты. Но в результате ничего так и не произошло. И это притом, что акцизные сборы по России серьезно превышают аналогичные показатели по транспортному налогу. Об этом авторы законопроекта рассказали в пояснительной записке.

Нилов, в свою очередь, отметил, что такое ценообразование можно считать лукавым. Ведь не важно, растет нефть в цене или поднимается. В любом случае, владельцы машин оказываются крайними и вынуждены платить из своего кармана регулярно растущий акциз. Так как из-за пандемии доходы снизились, гражданам такая несправедливость не нравится еще больше.

Если законопроект примут, то он заработает уже в следующем году с 1 января. Притом документ планируется детально проработать ко второму чтению, чтобы ни у кого не возникало дополнительных вопросов.

Эдуард Носков
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Маришка 278

    Здорово если бы отменили. Много выходит за год. Как у нас 3 самосвала. Не мало платим

    Ответить
  2. Аватар
    Елена

    Вы считаете ,что отменят транспортный налог?Да ну это просто запутанная тема и людям пудрят мозги!Может кто то считает иначе?

    Ответить
  3. Аватар
    Дарья

    Непохоже чтобы могли отменить этот налог, довольно хорошую прибыль приносит государству. Хотя и полностью поддерживаю, что пересмотреть закон нужно, хотя бы в отношении электро машин, они сейчас все популярнее. Загрязнений от них меньше, было б неплохо если б и налог на них отменили, хоть какой то бонус от государства.

    Ответить