Домашний ноябрь: когда Собянин отменит удаленный режим работы в 2020 году и кого могут перевести на нее

Когда отменят обязательный переход на удалённую работу в Москве

Не так давно мэр Москвы Сергей Собянин утвердил указ, по которому работодатели города должны перевести на удаленный режим работы минимум тридцать процентов своих работников.

Для жителей Москвы власти установили удаленный режим трудовой деятельности вплоть до 29 ноября. За контроль над соблюдением данного режима будут отвечать органы города.

Перевод части сотрудников на удаленку в Москве

Сергей Собянин отметил, что решение о переводе части работников на удаленный режим работы принесло свои плоды и в городе снизилась вероятность заражения коронавирусной инфекцией. По словам мэра транспортный поток в Москве сократился почти на 40%.

В то же время Райффайзенбанк провел опрос граждан, находящихся на удаленном и очном режимах работы, в результате было выявлено, что более сорока процентов работников придерживаются мнения, что их коллеги на удалёнке стали работать хуже. Однако, почти 70% участников опроса, находящихся на удалёнке уверены, что такой переход никак не отразился на качестве их работы, а в некоторых случаях принес и более высокие результаты.

В заключение организаторы опроса также отметили, что каждый второй участник анкетирования предпочел бы иметь гибридный график работы, который позволял бы совмещать работу дома и в офисе. Аналитики банка говорят о том, что в их опросе участвовало порядка 5,2 тысяч человек, которые проживают в девяти городах-миллионниках.

Существующие методы слежки за работниками на удалёнке

На сегодняшний день имеется несколько средств, благодаря котором можно узнать насколько эффективно работает сотрудник на удаленном режиме работы. Выбор таких средств зависит от цели отслеживания. По словам основателя сервиса разведки утечек DLBI Ашота Оганесяна при помощи агентов мониторинга можно отследить общий контроль времени, благодаря тому, что будет фиксироваться все, что происходит на экране, какие файлы и сайты были открыты сотрудником.

По словам эксперта использование тайм-трекеров позволит контролировать на что именно тот или иной сотрудник тратит свое рабочее время. С их помощью можно наблюдать за действиями пользователя, они же группируют активность работника по типам и отделяют работу от бесцельного времяпровождения.

👓 Читайте также →

DLP-системы позволяют предотвратить незаконное пользование информацией, доступ к которой появился у сотрудника. С их помощью можно отследить потоки данных и узнать о попытках их копирования или на другой носитель, или на какое-то облако.

DLP-системы бывают нескольких видов. Наиболее простые могут только собирать информацию о действиях сотрудника, но есть и более сложные системы, при помощи которых можно автоматически пресекать любые попытки копирования информации, такие системы работают на основе специальных правил и действуют в зависимости от типа данных, которые передаются.

Такие средства позволяют работодателю узнать, чем занимаются его подчинённые в рабочее время и как они пользуются своими профессиональными доступами. На практике же использование таких средств довольно редко можно увидеть, что связано еще и с непониманием работодателями контроля работников в условиях их удаленного режима работы. В основном данные средства сейчас применяются в IT-компаниях.

Карантинные меры в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в ближайшие два месяца в планы властей не входит введение в столице пропускного режима и закрытие города на выезд или въезд. Мэр заявил, что введение полного карантина вместе с комендантский часом в городе также неприемлемо и невозможно.

Однако, Собянин отметил, что возможно введение новых жёстких ограничений и усиление контроля. По словам мэра нельзя трогать основные сектора экономики и лишать граждан работы, но при этом нужно находить решения в разрыве цепочек распространения COVID-19.

Обязательная удалёнка в Москве: когда отменят
Обязательная удалёнка в Москве: когда отменят

Ситуация с коронавирусом в Москве

По официальным данным на 30 октября в столице подтверждено более 419 случаев заражения коронавирусом, из которых выздоровели 307 тысяч человек. В городе введены ограничения, позволяющие предотвратить рост заражения коронавирусом:

  • Продление дистанционного режима работы и домашнего режима для граждан старше 65 лет.
  • Продление дистанционного режима обучения для школьников.
  • Закрытие учреждений дополнительного образования.
  • Масочный режим.
Вячеслав Ростовский
Вячеслав Ростовский

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
Добавить комментарий