Правда или нет: отменят линейки в школах в сентябре, а учебный год начнется в октябре 2021 года

Учебный год 2021 года - началоРанее через СМИ поступала информация о том, что в этом году школьники сядут за парты не в сентябре, а в октябре. Сейчас уже идет август и многих родителей интересует с 1 сентября начнется учебный год или придется ждать октябрь, сообщает Vbanke.info.

Отменят ли линейки 1 сентября

В прессе появилась информация о том, что 1 сентября 2021 года отменят. На практике вынесен на рассмотрение нижней палаты законопроект, дающий право регионам по своему усмотрению переносить начало учебного года.

Участвовать в данном законопроекте смогут только несколько образовательных учреждений. Зайцев утверждает, что допустить перенос учебного года можно далеко не во всех учебных заведениях. По факту перенести учебный год можно только для заочных учебных заведений и не более чем на 3 месяца. При этом необходимо разработать определенные механизмы, чтобы школьники могли переводиться из одного учреждения в другое. А программы должны быть гибкими и адаптированными.

Когда дети идут в школу в 2021 году

В данный период никакой информации о переносе начала учебного года нет. А это означает, что линейка 1 сентября 2021 года будет. В текущем году праздник выпадает на среду, поэтому сдвигаться начало учебного года не будет.

Что касается проведений торжественных линеек, это остается на усмотрение руководства в регионах. Будут ли праздничные мероприятия в школах, будет обозначено родителям непосредственно в школах.

Получится ли собрать ребенка в школу за 10 тысяч рублей

Начиная со 2 августа 2021 года родители всех школьников страны начали получать по 10 тыс. руб. на сбор в школу. Многие уже говорят, что такая выплата не кроет всех расходов по закупке товаров к школе. Однако, они все-равно стали отличным подспорьем для родителей.

На практике все зависит от того, насколько бюджетно ребенка собирают в школу. Если взять, к примеру, классы с военными уклонами, там нужно приобрети 2 вида форму: камуфляжную и парадную. И только эта форма встает в большую копейку. А необходимо еще приобрести, обувь, рабочие тетради, канцтовары и еще много другой мелочевки. Также цены в регионах разные. Поэтому говорить за все регионы одинаково не стоит.

👓 Читайте также →

Для кого введут дистанционное обучение

На федерально уровне никаких заявлений о переводе на дистанционное обучение школьников пока нет. Предполагается что все будут посещать школу в очном формате. В остальном региональные власти будут смотреть по обстановке. Если эпидемиологическая обстановка будет ухудшаться, то и дистанционную форму обучения вполне могут ввести.

При это часть регионов уже заявили о дистанционке:

  • Тюменская область;
  • Смоленская область;
  • Ивановская область.

Данный список является открытым. В любое время он может быть пополнен. Все зависит от уровня заболеваемости в каждом из регионов.

Обяжут ли школьников прививаться от Ковид-19

Пока никаких распоряжений по обязательной вакцинации детей нет. Конечно, в ВОЗ уже высказывают свое мнение о необходимости в этом. Однако пока прививают только взрослых.

Перед 1 сентября 2021 года школьников никто уже не обяжет прививаться. Пока еще идет испытание вакцины для детей.

Делать прививку детям перед первым сентября не обязательно. Тем более, что пока над детской вакциной еще проводятся опыты.

Прошлый год – как проходили линейки

На начало сентября прошлого года общее количество выявленных заражений в России достигло 1 млн. 500 тыс. человек. Летальных исходов было зафиксировано более 17 тыс. И тем не менее, учебный 2020 год начался в очном формате. Линейки состоялись. Но праздник никто не устраивал. Дети были рассредоточены по классам.

Однако уже к 25 сентября было закрыто около 100 школ. Школьники Москвы ушли на удаленку в октябре прошлого года.

Какая сейчас статистика заболеваемости

Сейчас в России зафиксировано более 6 млн. случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Вылечилось более 5 млн. человек, умерли около 200 тыс. человек.

Несмотря на заболеваемость, граждане стабильно прививаются от коронавирусной инфекции. Ученые утверждают, что коллективный иммунитет все-таки будет достигнут и пандемия рано или поздно отступит.

Школьники пойдут 1 сентября в школы. Учеба начнется в очном формате. Что будет дальше, все зависит от эпидемиологической обстановки в регионах. При ухудшении эпидемиологической обстановки детей переведут на дистанционку.

Будут ли праздничные линейки 1 сентября 2021 года
Будут ли праздничные линейки 1 сентября 2021 года

В каком формате будут работать школы с 1 сентября 2021 г

С 1 сентября 2021 года дистанционный формат обучения в школах страны пока не вводится. Дети пойдут в школу налинейки как положено.

Далее руководство регионов и школ будут смотреть по ситуации. Если уровень заболеваемости будет расти, вполне возможен перевод на дистанционную форму обучения.

Сейчас в школах идут проверки на готовность к принятию детей на соблюдение всех необходимых условий в период пандемии. Завершены они будут уже 20 августа.

 

Оксана Караваева

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!