Какова текущая обстановка у КПП «Верхний Ларс» на сегодня? Собрали отзывы о тех, кто прошёл грузинскую границу из России. Люди продолжают стоять в огромных очередях чтобы выехать из России в Грузию. Среднее время ожидания в пешей очереди (или на велосипедах) — около 30 часов. Автомобилисты же стоят по 4-5 дней. С каждым днем эти интервалы увеличиваются. Корреспондент Vbanke.info собрал несколько историй из Телеграм-чатов, которые помогут вам понять всю процедуру перехода границы (орфография сохранена).
5 советов тем, кто будет проходить российско-грузинскую границу
Друзья! Мы вчера прошли границу и теперь мы в Грузии 🌞
У нас получилось, и у вас получится 💜
СОВЕТЫ:
1. Если ещё сомневаетесь — собирайтесь как можно быстрее. Информация о том, что граница будет закрыта для мужчин призывного возраста, ОФИЦИАЛЬНО НЕ ПОДТВЕРЖДЕНА. Но риск того, что она окажется правдой, очень высок. Торопитесь!
2. Ваша задача — доехать до начала пробки в Верхнем Ларсе. Не соглашайтесь на предложения «помогальщиков» довести вас за 20-30-40-50 тысяч рублей. Ищите более адекватные предложения, торгуйтесь. Попробуйте Яндекс-такси или ищите кого-то более сговорчивого. Все местные жители Владикавказа сейчас зарабатывают на «беженцах», вас могут подвести до пробки и приставы, и скорая, и любой частник. Конкуренция за вас как за платёжеспособного клиента очень высока.
Чётко обговариваете, до куда вас довезут, контролируйте процесс по Навигатору, платите только в конце. Не ведитесь на «лапшу», которую вам будут навешивать на уши по дороге. У вас есть цель и вы к ней идёте. Всё!
3. Быстрее всего идти ПЕШКОМ от начала пробки до границы! Это примерно 14-15 километров. Рассчитывайте силы! МУЖЧИН ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА СПОКОЙНО ПРОПУСКАЮТ одних, без семьи, с семьей, без велосипеда или машины. Не ведитесь на необходимость купить велосипед или искать место в чьей-либо машине.
4. На границе вам придётся постоять от 3 до 6 часов точно, а возможно ещё дольше. Это всё равно лучше, чем стоять четыре-пять суток в пробке в машине.
Но учтите, что НОЧЬЮ В ГОРАХ ХОЛОДНО! ОДЕВАЙТЕСЬ КАК МОЖНО ТЕПЛЕЕ! Термобельё, подштанники, пуховик или тёплое пальто — просто необходимы.
5. Самое главное — пройти российскую границу. Поток людей такой огромный, что вряд ли вас будут там как-то всерьёз проверять. Про цели поездки особо уже никого и не спрашивают. У меня спросили, кто я по знаку зодиака (это не шутка!), как звали моего отца, и где я родился. Просто ведите себя спокойно, адекватно и уверенно. И всё будет хорошо. Далее вам предстоит 3 км прогулки до грузинской границы и очередь на ней (проходится гораздо быстрее), но там уже опасностей никаких нет — вас обязательно пропустят!
Как пройти на границу без очереди
Мы добрались в Грузию можно сказать за один день. Я, муж 36 лет (не служил) и дети 5 и 10 лет Вчера 27 сентября.
Сначала добрались на машине до Северной Осетии на машине, там узнали что въезд во Владикавказ запрещён, кроме машин с местными номерами. Машину мы поставили на стоянку к знакомым. Затем договорились с местным, да, правда, за деньги и он нас довез до начала пробки в тот момент она начиналась у Балты, это ужас, конечно, — на каждом блок посту а их сейчас очень много машины останавливают и проверяют.
Мы доехали до конца пробки, там нас на попутках взял мужчина — он ехал один, и мы с ним добрались до Чми. И вот там движение встало полностью, часа 3 мы надвигались вообще, после чего мы приняли решение идти пешком! Я муж и двое детей 5 и 10 лет от Чми мы дошли до границы и там узнали, что с детьми пропускают без очереди, это просто чудо! Правда, спасибо тем ребятам, кто там организовал это🙏
Мы перешли границу прошли нейтральную территорию и пришли в Грузию — всё пешком. В Грузии с детьми так же нас первыми пропустили. В итоге мы от Чми до Грузии дошли пешком в 12:00мы вышли из Чми и в 20:00 мы уже были в Грузии.
А самой русской границы машины проверяют очень медленно отсюда и такие пробки, в Грузии тоже пробки из машин на въезд и людей пешком очень много, если бы не дети мы ещё часов по 8 стояли бы в каждой пробке. Всем желающим желаю добраться до Грузии, и пусть всё будет хорошо🙏
72 часа ушло на переход через границу
В общей сложности ушло на прохождение 72 часа, включая нейтральную зону. На самом грузинском КПП все прошло моментально. Жену с детьми пропустили без очереди, я на авто потратил мин 10-15. Не задали не единого вопроса, машину даже не осматривали. Ребята, кто пешком, терпения вам и сил! В тоннелях на «нейтралке» огромные очереди. Тоннели без искусственного освещения, дорожного покрытия и воздуха. Просите водителей глушить авто, если кто-то этого не делает.
👓 Читайте также →
«Как в фильмах про апокалипсис»
В общем история такая. Выехали в 11.30 примерно из Минвод на Яндекс-такси до пробки перед постом Урух. Это въезд в Северную Осетию. Через этот пост пускают машины только на осетинских номерах. Обошлось в 2700₽. Дальше пешком обошли пробку примерно 2 км. Прошли контроль на посту. Спросили куда едем, заглянули на страницу паспорта с воинской обязанностью.
Тут же стоят 3 автобуса, которые бесплатно везут пеших на автовокзал во Владикавказ. Но большинство боится садиться в них, думая что везут сразу в военкомат).
Дальше из Владика Яндекс такси до пробки на посту Чми. Вышло 500₽. Дальше пешком обошли 15 км пробку Чми, плавно переходящую в пробку на границе. Вдоль этого пути все время попадаются продавцы велосипедов от 30к за штуку. По мере приближения к посту, местами, пробка уплотняется настолько, что и пешком протиснуться трудно, не то что на велике, но все равно, как то протискиваются все. Машины на российских номерах в сторону границы, занимают и «встречку» и все обочины. Как в фильмах про апокалипсис. Если бы не забитая «встречка», машины из Грузии могли бы выезжать гораздо быстрее.
На расстоянии 300 м от акпп курсируют по кругу местные минивэны на 15 номерах, которые предлагают за 50к-60к с человека провезти вас через пост российский. Там выгружают, разворачиваются на нейтральной полосе и едут за новой порцией паникующих соотечественников. Есть тут и велики в продаже по 30-40к. Мы с сыном, когда подошли к посту метров за 200 и попали в пробку из пешеходов. Тут пограничники распределяли пеших в один ручей, велосипедистов в другой, машины в один ряд посередине. Сказали что разрешили пеший переход границы. Мы встали в эту пешеходную очередь в 20.00.
Пока стояли в очереди, периодически ходил вдоль машин и просил подсадить за 30к двух пассажиров. Но машины или полные или люди отказывались подсаживать. Но это и к лучшему. В 4.30 мы прошли российскую границу. На КПП стало понятно что из 20 постов работают 5. А очередь перед границей не была бы такой безумной, если бы российская сторона хотела этого. Дальше 5 км пешком по нейтральной полосе между стоящими в пробке в обе стороны машинами. В 6 утра были на грузинской КПП. Здесь история повторяется. Толпа пеших людей вперемешку с велосипедистами, 6 часов на ногах в очереди. В 12.00 мы прошли на грузинскую сторону. За КПП стоят минивены-такси. За 3к с человека везут на автовокзал Тбилиси. 3 часа в дороге. В 15.00 мы стояли на автовокзале.
Итак: Дорога заняла чуть больше суток. Пришлось преодолеть около 25 км пешком. Основная сложность в том что многие люди у нас не имеют культуры и уважения друг к другу, стараются пролезть без очереди, хитростью или наглостью. В плохо организованной работе по информированию людей и организации очереди перед КПП, нет в продаже воды. Мы просили пограничников набрать в нашу бутылку.
Так что берите теплые вещи. Ночью холодно. Обувайте хорошие кроссы или трекинговые ботинки, чтобы не стереть ноги. Запасайтесь водой и пополняйте ее запасы при каждом случае. Не надо паниковать и вестись на обещания быстро и без пробок проехать посты. Это не реально, т.к. в пробках стоят все, даже те кто заплатил дорого. Запасайтесь терпением, благоразумием и все будет хорошо.