«Путин не обманул»: пенсии и соцвыплаты могут повысить уже с 1 июня — на сколько увеличат пособия, новости из Кремля

Индексация пенсии с 1 или 15 июня 2022 года

Повысят пенсии в России с 1 или с 15 июня? Владимир Путин еще в марте гарантировал пенсионерам внеплановую индексацию денежных выплат. То, что это произойдет – известно уже точно, но конкретной даты Правительство РФ пока не называет. Кому и насколько ждать прибавки пенсии в июне, и какие изменения грядут для пожилых людей уже с начала лета – в материале информационного агентства Vbanke.info.

Когда примут решение об индексации пенсионных выплат в РФ

16 марта Владимир Путин объявил в своем выступлении, что уже в ближайшее время ожидается индексация социальных выплат для россиян. Он направил свое поручение коллегам и распорядился, чтобы они подготовили варианты реализации данной идеи.

До сих пор поручение находится в разработке – в Правительстве уточняют, что идет активная работа и в скором времени проект будет реализован. Уже направлен документ на рассмотрение президента со всеми предложениями по увеличению МРОТ, пенсий и иных пособий, в котором представлено несколько вариантов реализации проекта.

Помощник президента Максим Орешних заявил, что есть вероятность, что на ближайшем заседании Государственного  совета по социальной политике, которое намечено на конец мая, возможно принятие окончательного решения Владимиром Путиным по индексации социальных выплат.

Других заявлений по точным датам от Кремля не поступало. Будет ли решение действительно принято и когда точно проиндексируют пенсии – станет известно уже в ближайшие дни.

Прогноз увеличения пенсии – какой размер прибавки ожидается

Обычно индексация пенсии происходит из расчета инфляции за предыдущий год. Таким образом уже проводилась прибавка в январе 2022 года, тогда она составила 8.6% — именно такой уровень фактической инфляции наблюдался в 2021 году.

Светлана Бессарова, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов прогнозирует, что ближайшая индексация составит порядка 8-10%. Именно такой, по подсчетам экспертов, является инфляция за март 2022 года.

Однако по прогнозам на конец года ожидается, что ее уровень превысит 20%. Именно поэтому представитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов утверждает, что увеличивать пенсию необходимо минимум на этот процент, а в дальнейшем, каждый квартал, проводить дополнительные корректировки в соответствии с уровнем роста цен.

По его словам только тогда получится достичь главной цели данной реформы – сокращение бедности среди пожилых людей, улучшение их уровня жизни. Минимальная индексация в 8-10% же, по его мнению, недостаточно в современных условиях.

Что касается необходимости подачи заявлений на получение дополнительных выплат, то это звено исключается. Пенсионный фонд РФ сейчас имеет возможность в автоматическом режиме начислять такие выплаты каждому пенсионеру без дополнительных документов и заявлений.

👓 Читайте также →

Изменения для пожилых людей с 1 июня 2022 года – что нового

Некоторым пенсионерам, вне зависимости от того, пройдет ли массовая индексация в соответствии с указом президента, положены некоторые изменения в выплатах уже с 1 июня.

  • С 1 июня работающие пенсионеры, которые уволились в феврале, начнут получать повышенную пенсию. Это связано с тем, что Пенсионному фонду необходимо 3 месяца после увольнения пожилого человека для того, чтобы сделать перерасчет выплат в повышенном размере.
  • Тем, кому исполнилось 80 лет в мае, уже в июне будет начислено порядка 13 тысяч рублей к основному довольствию. Распространяется на тех пожилых, кто получает страховую пенсию по старости.
  • Военнослужащие, кто в мае достиг возраста 61 год для мужчин и 56 для женщин с 1 июня смогут оформить двойную пенсию. Но при этом его гражданский стаж должен составлять не менее 13 лет, а пенсионных баллов минимум 23.
  • 1 июня продолжат получать пенсии дети по потере кормильца, даже если ребенку исполнилось 18 лет, но он продолжает учиться. Ранее же на летний период выплаты прекращались.

Таким образом, с начала лета ждут изменения некоторые категории граждан, и для кого-то они будут очень ощутимы.

Пенсию повысят уже летом 2022 года
Пенсию повысят уже летом 2022 года

10 000 для самозанятых пенсионеров – как и когда можно получить

В мае 2022 года в силу вступило нововведение, которое позволяет некоторым пожилым людям получать вне зависимости от размера пенсии дополнительные 10 тысяч рублей. Речь идет о тех, кто оформил статус самозанятого, и потратить их можно только на определенные нужды.

По словам пенсионного эксперта Сергея Власова средства пожилым людям даются для того, чтобы они могли беспрепятственно заплатить налог, который подразумевает статус самозанятого.

Перед работающими пенсионерами такой вид устройства несет несколько положительных преимуществ – пенсионер не считается работающим, и, поэтому, может пользоваться пенсионными льготами и получать повышенную пенсию.

При оперативном оформлении статуса пожилыми людьми, деньги можно получить уже в июне текущего года.

Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Галина

    Пора индексировать пенсии всем пенсионерам, инфляция зашкаливает. Очевидно власти ждут массового возмущения пожилых людей. Может быть не ждать пока сбегут очередные Чубайсы и Хлопонины, привлечь их к ответу, а награбленное непосильным трудом вернуть нуждающимся. Все удивляются, в том числе и Запад, что Российская экономика неплохо работает. Они не понимают, что она отлично работает, только плоды этой работы разворовываются на корню. Когда же это закончится?

    Ответить