Ждать ли отмену пенсионной реформы и возврат к пенсионному возрасту 55/60 лет в 2021 году? Недавно сразу несколько партий внесли на рассмотрение в Госдуму законопроекты об отмене пенсионной реформы и возврату прежнего пенсионного возраста. Последняя инициатива исходила от КПРФ. Но, ни один законопроект не был принят Госдумой. Идеи не дошли даже до рассмотрения во втором чтении, сообщает Vbanke.info.
Отменят ли пенсионную реформу в 2021-2023 г.
Последний законопроект, который вносился на рассмотрение в Государственную Думу партией КПФР был отклонен с формулировкой нехватки средств в госбюджете. Все дело в том, что авторы инициативы не указали конкретный источник финансирования выплат. А затраты федерального бюджета уже расписаны вплоть до 2023 г.
В планах Правительства РФ нет отмены пенсионной реформы и снижения возраста выхода на заслуженный отдых для прежних значений.
Но это не все новости в области пенсий. Стало известно, что Министерство финансов дало разрешение на движение замороженной накопительной пенсии ОПС. Теперь она может стать частью отчислений на негосударственное пенсионное страхование.
Это означает то, что если законопроект будет принят, то страховые пенсии, рядя граждан, которые участвовали в проекте, будут увеличены за счет действующей программы софинансирования.
То есть, в составе пенсионных накоплений данные средства будут учитываться, как добровольные взносы граждан на будущую пенсию.
Также, планируется разработать систему, при которой граждане будут сами распоряжаться накопительной частью пенсионного обеспечения. Планируется повысить активность граждан самостоятельно формировать свою будущую пенсию за счет софинансирования.
Повысят ли возраст выхода на пенсию до 65/70 лет
В настоящее время никаких обсуждений по поводу повышения возраста выхода на пенсию для работающих граждан до 65 и 70 лет для женщин и мужчин соответственно не ведется.
Известно, что после окончания переходного периода реформы 2016 г. в рассматриваемом возрасте будут выходить на пенсию лишь те граждане, которые не имеют достаточного стажа или пенсионных баллов для назначения страховой пенсии.
То есть, социальное пенсионное обеспечение по старости будет назначаться женщинам, достигшим 65-летнего возраста, а мужчинам – в 70 лет.
По мнению Правительства РФ, данная поправка поможет вывести теневой доход и мотивировать граждан работать официально.
Кто может выйти на пенсию на 5 лет раньше: комментарий ПФР
Выйти на заслуженный отдых на 5 лет раньше смогут россияне, которые занимают определенные должности. Список профессий, который участвуют в программе, регламентирован на федеральном уровне.
Согласно действующим правилам, выйти на пенсию досрочно при соблюдении всех условий смогут:
- педагоги;
- медики;
- актеры;
- циркачи.
Чтобы уйти на заслуженный отдых чуть раньше, работникам педагогической, медицинской сферы, а также области культуры необходимо иметь не меньше 25 лет страхового стажа. Но это не все условия. Также, потребуется набрать минимальное значение пенсионных коэффициентов. В 2022 году этот показатель должен составлять более 23,4, а к концу переходного периода пенсионной реформы, в 2025 г. – не меньше 30.
Россияне могут выйти на пенсию раньше: условия для досрочного назначения пенсионного обеспечения

Как уже было сказано ранее, выйти на пенсию досрочно могут россияне, которые занимают определенные должности. Для них установлены особые правила.
Но уйти на заслуженный отдых раньше могут и другие категории граждан. Так, снижение возраста выхода на пенсию предусмотрено для жителей Крайнего Севера и районов, приравненных к нему.
Пенсионный возраст не повысился для некоторых работников, которые заняты в опасных и вредных условиях. Например, для шахтеров, сотрудников лесной, текстильной промышленности и др. Полный перечень профессий утвержден на федеральном уровне.
Еще одна категория граждан, претендующая на досрочную пенсию – это многодетные мамы. Так, женщины, имеющие 3 детей, смогут уйти на заслуженный отдых на 3 года раньше положенного срока, 4-х детей – на 4 года. Ну а если у мамы 5 и больше детей, то она вправе обратиться за оформлением страховой пенсии уже в 50 лет.
Однако не все так просто. Право на досрочное пенсионное обеспечение у многодетных матерей появляется при соблюдении нескольких условий:
- во-первых, женщина должна воспитать ребенка минимум до восьмилетнего возраста;
- во-вторых, ее страховой стаж не может быть ниже 15 лет.
Надо отметить, что в трудовой стаж для определения право на досрочную пенсию многодетным мамам включаются не только периоды работы, но и время ухода за детьми – по 1,5 лет за каждого ребенка. Всего можно зачесть не больше 6 лет.
Также потребуется набрать и минимальное количество пенсионных коэффициентов. Их показатель должен составлять не меньше 21.
Напомним, что число ежегодно начисляемых пенсионных баллов напрямую зависит от размера заработной платы работника.
👓 Читайте также →
Упомянутая информация касается жителей всех регионов России: Костромская область, Владимирская область, Томская область, Крым, Калужская область, Ненецкий АО, Мордовия, Вологодская область, Кировская область, Коми, Калмыкия, Тульская область, Магаданская область, Карелия, Пензенская область, Чечня, Бурятия, Кемеровская область, Башкирия, Волгоградская область, Хабаровский край, Калининградская область, Камчатский край, Ростовская область, КБР, Самарская область, Ярославская область, Пермский Край, Еврейская АО, Псковская область, Челябинская область, Новосибирская область, Дагестан, Алтайский Край, Ленинградская область, Татарстан, Севастополь, Нижегородская область, Красноярский Край, Московская область, Краснодарский Край, Ульяновская область, Мурманская область, Белгородская область, Тыва, Омская область, Москва, Сахалинская область, КЧР, Удмуртия, Амурская область, Смоленская область, Забайкальский край, Свердловская область, Брянская область, Тамбовская область, Хакасия, Астраханская область, Ивановская область, Оренбургская область, Тюменская область, Рязанская область, Архангельская область, Воронежская область, Иркутская область, Чувашия, Северная Осетия (Алания), Саха (Якутия), ХМАО, Тверская область, Курганская область, Чукотский АО, ЯНАО, Орловская область, Ставропольский край, Адыгея, Новгородская область, Марий Эл, Ингушетия, Курская область, Санкт-Петербург, Приморский край, Липецкая область, Саратовская область, Алтай.