«Теперь в 70?»: что нового по пенсионному возрасту на сегодня, сентябрь 2022 г — отменят ли реформу и снизят возраст выхода на пенсию

«Теперь в 70?»: что нового по пенсионному возрасту на сегодня, сентябрь 2022 г — отменят ли реформу и снизят возраст выхода на пенсию

Споры о целесообразности введения пенсионной реформы не утихают до сих пор. Россияне недовольны утвержденными коррективами. Депутаты неоднократно вносили в Госдуму предложения, отменяющие нововведения или ослабляющие новые правила, однако их постоянно отклоняли. Что известно об отмене пенсионной реформы на сегодняшний день, сообщает Vbanke.info.

Решение суда: названы периоды, которые засчитываются в стаж для досрочного назначения пенсионного пособия

Недавно суд рассматривал интересное дело, связанное с досрочным выходом на пенсию некоторых категорий граждан. За помощью в судебную инстанцию обратилась учительница из Набережных Челнов.

Женщина пояснила, что по закону она имеет право уйти на заслуженный отдых на 5 лет раньше, но при условии наличия достаточного стажа.

Учительница собрала документы, подала заявление в территориальное подразделение ПФР, однако в назначении страхового пенсионного пособия ей отказали.

Сотрудник пенсионного фонда пояснил, что в стаж для досрочного назначения пенсии не входят следующие периоды:

  • обучения, в том числе повышения квалификации;
  • командировки.

Учительница не стала останавливаться на этом и обратилась с исковым заявлением в суд. Судья встал на сторону женщины.

В процессе рассмотрения дела выяснилось, что при подсчете общего стажа ПФР не учел периоды учебных отпусков, когда женщина проходила переквалификацию и повышение квалификации, а также служебные командировки.

По мнению суда, рассматриваемые периоды, когда учительница не выполняла прямых должностных обязанностей, непосредственно связаны с работой, поэтому они должны учитываться при определении общего стажа трудовой деятельности.

Таким образом, ПФР пришлось снова рассматривать заявление гражданки. В результате ей назначили страховое пенсионное пособие.

Как вы оцениваете идею отменить пенсионную реформу?
Положительно! Давно нужно было ее отменить
88.47%
Отрицательно! Люди должны думать о пенсии заранее
7.33%
Нейтрально. Не интересуюсь темой / Уже на пенсии / Коплю на пенсию сам
4.19%
Проголосовало: 3505

В сети появилась информация о повышении пенсионного возраста до 70 лет

В сети появилась информация о том, что пенсионный возраст в России могут снова повысить. Причем, автором первого сообщения выступил не рядовой пользователь соцсетей, а российский экономист Ярослав Громов.

По словам специалиста, в его руки попали документы (отчеты чиновников), опираясь на которые можно четко сказать, что в РФ идет подготовка о введении новой пенсионной реформы.

По мнению Громова, теперь пенсионный возраст могут поднять вплоть до 70 лет. Правда, никаких вещественных доказательств того, власти подумывают о повторном внесении изменений в законодательство, эксперт не привел.

Громов уверен, что такой вариант развития событий вполне реален. Ведь, на протяжении длительного времени бюджет ПФР страдает. Пенсионному фонду не хватает денег на выплату пенсионных пособий.

Ситуацию усугубили последние события на Украине, на фоне чего Западные страны начали вводить санкции. Это привело к повышению цен и снижению уровня наполняемости бюджета.

Напомним, что информация о повторном повышении пенсионного возраста в настоящее время ничем не подтверждена.

👓 Читайте также →

Пенсионный эксперт рассказал, как работающим пенсионерам законно увеличить пенсию

Пенсионный эксперт Анастасия Киреева рассказала, как работающим пенсионерам законно увеличить свою пенсию. По словам специалиста, в настоящее время в России введен мораторий на индексацию пенсионного пособия гражданам, которые продолжают осуществлять трудовую деятельность.

Разговоров об отмене рассматриваемого моратория велось достаточно много. Однако депутаты так и не смогли прийти к обоюдному решению.

В свою очередь, работающие пенсионеры все-таки, могут получить положенную им по закону индексацию. Для этого достаточно уволиться, а через 304 месяца трудоустроиться обратно.

Все дело в том, что после увольнения ПФР пересчитывает пенсию бывшего работающего пенсионера. Выплата увеличивается с учетом всех ранее пропущенных индексаций. После повторного трудоустройства, сумму государственного обеспечения обратно не меняют.

Снижение пенсионного возраста в России
Снижение пенсионного возраста в России

Пенсионеры рассказали, как на них повлияла пенсионная реформа

НПФ «Открытие» провел опрос среди российских пенсионеров, который позволил определить, как на них повлияло введение пенсионной реформы. Отметим, что исследование распространялось только среди граждан, которые уже вышли на пенсию.

70% респондентов отметили, что реформа никак не повлияла на качество их жизни. Остальные отметили ощутимое снижение.

Также, специалисты поговорили с бывшими работающими пенсионерами и выяснили, изменился ли их доход после прекращения трудовой деятельности:

  • 54% граждан ответили, что качество жизни после увольнения у них не изменилось;
  • 14% респондентов рассказали, что, несмотря на снижение дохода, их все устраивает;
  • 24% сообщили, что им не хватает пенсии, при наличии возможности, в том числе по состоянию здоровья, они бы вновь отправились на работу.

Эксперты выяснили, что после выхода на пенсию, продолжают работать предпочтительно женщины. Лишь 33% мужчин из всех респондентов сообщили о том, что не планируют прекращать трудовую деятельность.

Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!