«Вообще жесть»: перенесут или продлят осенние каникулы в 2021 году из-за Ковида — решение регионов и столицы России

Осенние каникулы в 2021 году

Перенесут ли школьные каникулы из-за ковида осенью 2021 года? Вопрос становится все более актуальным, особенно с учетом постепенного перехода школ на дистанционное обучение. Некоторые школы могут отказаться от дистанта в пользу более раннего начала ученического отдыха. Какие сроки каникул будут этой осенью и сдвинут ли их из-за распространения вирусных инфекций, выяснил информационный портал Vbanke.info.

Перенесут ли осенние каникулы в 2021 году – ответ Минобразования

В сентябре был утвержден полный каникулярный график на новый 2021-2022 учебный год. В положении по школьному отдыху сказано, что даты носят рекомендательный характер и каждая школа имеет право устанавливать свои порядки в зависимости от потребностей заведения и учеников. Важно помнить, что отклонения не могут быть значительными.

  • По установленному графику дети с триместровой системой обучения будут отдыхать с 4 по 10 октября, вторые же осенние каникулы запланированы на период с 15 по 21 октября.
  • Если дети учатся по режиму четвертей, то на отдых осенью они отправятся 30 октября, а вернутся на учебу уже 8 ноября, в понедельник.

Что касается зимних каникул, время которых придет очень быстро, то в этом году решено сделать их более длинными — с 25 декабря 2021 года по 9 января 2022 года.

С понедельника же, с 5 октября, школы столицы были отправлены на вынужденные продленные каникулы из-за ситуации с вирусом. Ориентировочно, дети будут отдыхать до 18 октября, но есть вероятность, что это число будет сдвинуто и каникулы продлятся.

Другой исход – после отдыха дети будут вынуждены перейти к дистанционному форматы обучения, как это практиковалось в прошлом учебном году. В правительстве отмечают, что все необходимое оборудование для этого имеется, и условия для комфортной учебы будут созданы.

Как надеется Сергей Собянин, каникулы помогут «сбить» напряженную эпидемиологическую ситуацию и снизить уровень заболеваемости среди детей и преподавателей, и введение дистанционного обучения не понадобится вовсе.

👓 Читайте также →

Какие правила каникул нельзя нарушать регионам

Несмотря на то, что местным властям уполномочено решать, когда и на сколько будут сдвинуты каникулы учащихся, существуют правила, которых должны придерживаться все учебные заведения:

  1. Отдых не может быть смещен от установленной в правительстве даты более чем на 2 недели.
  2. Срок осенних и весенних каникул не может быть меньше недели, зимние – не меньше 2х недель.
  3. Летние каникулы не должны быть сокращены более чем на месяц.
  4. Начало отдыха должно приходиться строго на понедельник.

Данные правила защищают права учеников и преподавателей на отдых и распределение учебной нагрузки, за несоблюдение школам грозят серьезные санкции.

Осенние каникулы в регионах – где продлят отдых ученикам

Для создания двухнедельной эпидемиологической паузы, по примеру Москвы, некоторые российские регионы тоже задумались о введении дополнительной недели отдыха для учеников.

В Ставропольском крае губернатор Владимир Владимиров предложил начать отдых школьников уже с 23 числа текущего месяца. Пока этот вопрос на рассмотрении, но, с большой вероятностью он будет принят, так как этот прием просто необходим всем школам. Сейчас в регионе на карантине находятся более 7 тысяч детей.

Новгородские школы уже приняли решение о продленных каникулах – там отдых начнется с 25 октября и окончится, предварительно, 7 ноября. Меры приняты из-за значительного повышения заболеваемости ковидом в регионе.

Остальные регионы пока не сообщают о своем решении, касательно продления осенних каникул в 2021 году. Напомним, что школы вправе самостоятельно принимать решения на этот счет, и зависеть оно будет от сложившейся эпидемиологической ситуации.

Часть школ уже объявили о продлении осенних каникул
Часть школ уже объявили о продлении осенних каникул

Школы регионов все чаще стали объявлять о начале дистанционного обучения

Некоторые учебные заведения решили не ждать возможности ввести длительные каникулы, а уже перевели школы на дистанционное обучение. Условия для этого им диктует коронавирус.

С 4 октября удаленный режим обучения уже введен в трех муниципалитетах — Кинеле, Елховке и Кинель-Черкассах, пока запланированный срок нового формата составляет 2 недели.

С 6 октября к ним присоединились некоторые школы Самарской области. Но это коснулось только учеников 6-10 классов.

В Нижнем Новгороде Глеб Никитин, губернатор области, объявил о вступлении в силу с 6 октября указа “О введении режима повышенной готовности”. Это, в свою очередь, отразилось и на работе школ.

В Тюмени же ситуация с распространением вирусов среди учащихся не ухудшается, и учебные заведения пока работают в привычном режиме.

В свою очередь, первый замминистра просвещения Александр Бугаев объяснил, что нет ни одного муниципалитета, где был бы введен тотальный дистант, все делается постепенно, по мере необходимости.

Любите дистанционку?
ДаНет

Ранее Vbanke.info писал о возможном тотальном карантине в октябре во всех регоинах России из-за резкой вспышки Ковида.

Упомянутая информация касается жителей всех регионов России: Архангельская область, Амурская область, Томская область, Удмуртия, Саратовская область, Тульская область, Владимирская область, Курская область, Севастополь, Калужская область, ЯНАО, Краснодарский Край, Орловская область, Приморский край, Коми, Ярославская область, Крым, Новгородская область, Санкт-Петербург, Северная Осетия (Алания), Мурманская область, Чукотский АО, Смоленская область, Чувашия, Алтай, Башкирия, Волгоградская область, Пермский Край, Калининградская область, Татарстан, Астраханская область, Костромская область, Иркутская область, Ненецкий АО, Оренбургская область, Ивановская область, Брянская область, Тамбовская область, Тюменская область, Тверская область, Свердловская область, Ленинградская область, Еврейская АО, Самарская область, Чечня, ХМАО, Омская область, Саха (Якутия), Ростовская область, Калмыкия, Пензенская область, Ульяновская область, Челябинская область, Тыва, Адыгея, Липецкая область, Мордовия, Алтайский Край, Нижегородская область, Сахалинская область, Псковская область, КЧР, Забайкальский край, Карелия, Кемеровская область, Хабаровский край, Рязанская область, Ставропольский край, Дагестан, Магаданская область, Московская область, Белгородская область, Москва, Камчатский край, Бурятия, Хакасия, Новосибирская область, Красноярский Край, Вологодская область, Ингушетия, Курганская область, КБР, Кировская область, Воронежская область, Марий Эл.

Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!