«Это несправедливо»: повысят ли на 1000₽ выплаты рабочим пенсионерам с марта 2021 года — новости индексации

Индексация пенсий работающим в 2021

Каждый год работающие пенсионеры надеются, что их пенсии начнут пересчитывать наравне с неработающими. Но власти все время отвечают, что нет денег. Однако еще через пару лет запрет на индексацию станет просто не нужен и отпадет сам собой. Поэтому, чтобы успеть показать себя в выгодном свете, когда это ничего не стоит, власти, скорее всего, одобрят законопроект об индексации и перерасчете без ограничения в 3 балла, сообщает Vbanke.info.

Ждать ли работающим пенсионерам индексацию пенсии в 2021-м году

Россияне-пенсионеры, официально трудоустроенные, имеют самую маленькую ежегодную прибавку к пенсии. Такое решение правительство приняло в 2015 году. Тогда индексацию сделали в последний раз. Получилось, что работающих лишили поддержки троекратно:

  • Нет индексации на коэффициент инфляции.
  • Ограничение на перерасчет – 3 балла.
  • Конвертируют баллы в деньги по стоимости балла в год выхода на пенсию.

В настоящее время система ежегодного увеличения выплат в связи с ростом инфляции основана на расчете индивидуального пенсионного коэффициента.

Минимальный размер ИПК – 3 балла – начисляется работающим, максимум, который получают все остальные пенсионеры – 10 баллов.

Депутаты регулярно поднимают тему возобновления индексации и справедливого перерасчета всем работающим. Как отметила председатель Совфеда Валентина Матвиенко, по поручению президента России «правительство прорабатывает этот вопрос». Кроме бюджетных ограничений, других препятствий для ежегодной индексации нет.

Новый законопроект об изменении в ФЗ «О страховых пенсиях»

В Госдуму уже внесен на рассмотрение проект поправок в ФЗ «О страховых пенсиях». Поправки касаются изменения коэффициента для перерасчета страховой выплаты работающим старикам.

Перерасчет пособий по старости делают каждый год. Начиная с января, на сумму страховой выплаты начисляют доплату. При коэффициенте в 3 балла размер доплаты составляет около 300 рублей.

Если законопроект будет принят, то ограничение на перерасчет прекратится и повышение сделают на 10 баллов или около 1000 рублей, если конвертировать баллы в деньги.

Как прокомментировал депутат ЛДПР Борис Пайкин, шесть лет работающие пожилые подвергаются дискриминации из-за отсутствия ежегодного перерасчета их пенсий.

При этом у правительства всегда находится «уважительная» причина: нет денег.

👓 Читайте также →

Начисление страховой части пенсии по старости

Страховая часть выплаты по закону ежегодно индексируется. Величина прироста учитывает инфляцию, неотъемлемую часть экономического процесса.

Неработающие россияне-пенсионеры благодаря закону «О страховых пенсиях» ежегодно получают к своей выплате в среднем порядка 1000 рублей. Работающие – ничего не получают.

Многие видят несправедливость в том, что работающие старики подвергаются дискриминации, ведь работодатель платит за них отчисления в фонд социального страхования. Поэтому перерасчет страховой выплаты должен вестись по максимальному значению индивидуального пенсионного коэффициента:10 баллов.

На сегодняшний день около 5,4 млн россиян в связи с трудоустройством имеют ИПК 3 балла, но платят взносы, за которые можно начислить 10 баллов.

Можно, но не начисляют, потому что закон такой.

Индексацию сделают, когда дольше тянуть станет невыгодно

Сейчас при перерасчете применяется коэффициент 3 балла. А нужно, чтобы применялся - 10
Сейчас при перерасчете применяется коэффициент 3 балла. А нужно, чтобы применялся — 10

Заморозка индексации скоро станет ненужной. Запрет индексации и перерасчета по нормальной методике работающим пенсионерам еще через год-два потеряет свой логический смысл. Это понимают все.

Кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Константин Добромыслов напомнил, что из-за увеличения возраста выхода на пенсию вопрос индексации просто отпадет за ненадобностью. Человек, выйдя в 65 лет, просто физически не сможет и не захочет продолжать работать.

Те суммы, что можно сэкономить на работающих пенсионерах, лишив их прибавки, не окажут никакого заметного влияния на финансовое положение пенсионной системы.

А значит, нет смысла держаться за «заморозку» индексации, когда можно отменить ее с легкостью и при этом прослыть гуманным и заботящимся о народе правительством. Власть обязательно воспользуется случаем набрать очки и представит грядущую отмену как акт доброй воли, говорят специалисты-оптимисты. Однако реалисты уверены, что этот нужный законопроект опять не пройдет.

Как недобросовестные юристы зарабатывают на теме индексаций

В настоящее время при перерасчете применяется коэффициент 3 балла. А нужно, чтобы применялся коэффициент в 10 баллов. Поправку в закон об индивидуальном пенсионном коэффициенте разработали, но не приняли, а только внесли на рассмотрение.

При пересчете взносов работающих в баллы стоит ограничение: 3 балла. Работающий получит доплату 200 рублей в лучшем случае. Не все пенсионеры понимают суть законов и часто люди, надеясь на перерасчет и добавку, обращаются к так называемым «квалифицированным юристам». Помощь само собой оказывается не бесплатно.

Люди, успокоенные лукавыми рассуждениями псевдо-помощников, платят за помощь и ждут прибавки, для которой пока нет никаких законных оснований.

Таким образом, выводы неутешительные. За время «заморозки» каждый работающий пенсионер с 2016 года потерял более 50 тысяч рублей. Потери будут увеличиваться, потому что и в этом году в бюджет не заложены деньги на индексацию работающим, а законопроект о перерасчете по-новому и снятии ограничения в 3 балла – на стадии рассмотрения.

 

 

Лев Мышкин
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!