Переведут ли школы на дистанционное обучение с 11 октября 2021 года — регионы России готовятся к новому удару коронавируса

Будет ли дистанционное обучение с октября 2021 года

С началом осени в России увеличилось число заболевших людей коронавирусной инфекцией и простудными заболеваниями. Новые данные не утешают и  указывают на рассмотрение вопроса о работе учебных заведений. В прошлом году многие учебные заведения переходили на дистанционное обучение, это привело к разному отношению к этому режиму обучения родителей и учащихся. В каком формате будут учиться дети — в материале Vbanke.info.

Будет ли с октября 2021 вводиться дистанционка на федеральном уровне

На данный момент Россия находится на пятом месте по COVID -19 среди стран мира. В стране заболели 7 464 708 человек,  из этого числа 623 692 болеют сейчас. Министр образования и науки Фальков сказал, что высшие учебные заведения готовы к дистанционному обучению.

На основании внесенных поправок к Закону об образовании в 2020 году президентом России, что с введением режима повышенной готовности и чрезвычайных ситуаций учеба будет производится с помощью электронных технологий.

Решений по данному вопросу пока не было и в октябре 2021 года не ожидаются.

Как заявляет министр просвещения Кравцов, что пока нет законодательных инициатив по общему введению дистанционки.

Переход на удаленный режим в школах регионов

В соответствии с указом президента №316 от 11 мая 2020 года регионы РФ могут сами принимать решения по формату учебы. С 1 сентября этого года очное обучение в школах может сочетаться с домашним и самостоятельным ( только для учеников старших классов).

Из-за увеличения заболеваемости среди учителей и учеников некоторые субъекты России стали вводить дистанционное обучение, так с 22-23 сентября школы в Оренбурге, Саратовской и Воронежской перешли на этот режим обучения. Саратовская область одна из первых перевела учебные заведения на удаленный режим обучения 2021 году, распоряжение распространяется на 10 крупных городов области.

В некоторых регионах действуют частичные ограничения: например, учащиеся младших и выпускных классов учатся очно, все другие — дистанционно. Учреждения дополнительного образования не работают.

👓 Читайте также →

Плюсы и минусы дистанционного обучения: мнения родителей и педагогов

Большинство родителей в 2021 году негативно отзывались о дистанционной учебе — 74% от общего числа опрошенных ВЦИОМ и только 4% — за.

У многих семей отсутствовала возможность в организации электронного домашнего обучения. Также возникали трудности с новыми технологиями и у учителей. По словам руководителя аналитического центра Акценты Чаблина, — «Проверку система не прошла – выяснилось, что в школах слишком мало современной компьютерной техники, а многие педагоги не готовы воспринимать новые технологии. Причем такая проблема возникла не где-то в горных дагестанских аулах, а даже в мегаполисах.» Некоторые эксперты считают, что местные власти вводят полумеры, которые не принесут ощутимых результатов. Детей отправляют на дистанционку, но при этом кто будет присматривать за детьми дома, родители на работе с 9 до 18 часов. Политолог Алина Жестовская говорит, что местные власти создают поверх биологического еще и социальный кризис.

Но из положительных аспектов стоит отметить, что это необходимая мера по защите здоровья. У многих в этом году переболели близкие и знакомые.

На Ставрополье не планируют переводить школьников на дистанционное обучение

Во время прямой линии губернатор Владимиров отметил, что вопрос по дистанционному обучению пока не стоит, детские садики тоже пока работают в обычном режиме, но каникулы могут начаться раньше. Если эпидемиологическая обстановка ухудшится, то все учебные организации перейдут на дистанционное обучение.

Ранее уже обсуждалось введение дистанционного обучения в учебных заведениях в Волгоградской области. Из-за коронавируса еще 60% классов за неделю на Кубани  перешли на этот метод обучения.

На этой встрече руководитель региона рассказал, что его мать сейчас болеет covid-19, хотя она привита. Если болезнь протекает не тяжело людей лечат амбулаторно, делается это во избежание наложения штаммов.

Список школ Владивостока, перешедших на дистанционное обучение

В городской администрации сообщили о переводе на дистанционное обучение в связи с карантином по коронавирусной инфекции 17 классов в 15-ти школах и также закрыты четыре группы в двух детсадах №32 и 175.

Список школ, перешедших на дистант:

  • №2
  • №11
  • №13
  • №26
  • №28
  • №39
  • №44
  • №52
  • №56
  • №70
  • №71
  • №72
  • №82
  • лицей №41
  • гимназия №1

По данным Роспотребнадзора на конец сентября 2021 года в Приморье заболели коронавирусом 212 человек, из них 105 — во Владивостоке.

Школы России уходят на дистанционку в октябре 2021 года
Школы России уходят на дистанционку в октябре 2021 года

Регионы ПФО готовятся к новому удару пандемии

Четвертая волна коронавируса увеличивает обороты по-этому регионы Поволжья готовятся к новому локдауну. Учебные заведения переходят на дистанционное обучение в числе первых.

Дистанционка уже введена в школах в Саратовской области и в некоторых районах и городах Башкирии. Власти  объясняют это решение, ухудшением эпидемиологической обстановки в связи с распространением ОРВИ и коронавирусной инфекции. Если число заболеваний будет увеличиваться, то могут ввести локдаун.

По словам научного сотрудника Башкирской академии госслужбы и управления Шаяхметова, власти будут сильнее принуждать к вакцинации и ревакцинации взрослых и студентов, вводить различные ограничения, что вызовет недовольство населения.

Некоторые эксперты разошлись во мнениях по поводу вводимых ограничений: одни думают, что ситуация с заболеваниями требует других решений, другие же, что удаленное обучение на станет спасением, а полного локдауна экономика больше не выдержит.

Упомянутая информация касается жителей всех регионов России: Костромская область, Тыва, Томская область, Коми, Иркутская область, Вологодская область, Ставропольский край, Рязанская область, Чукотский АО, Дагестан, Пензенская область, ХМАО, Тверская область, Тюменская область, Сахалинская область, Воронежская область, Ненецкий АО, Приморский край, Хакасия, Калининградская область, Кировская область, Ростовская область, Севастополь, Москва, Бурятия, Тульская область, Чувашия, Архангельская область, Астраханская область, Калмыкия, Челябинская область, Башкирия, Удмуртия, Омская область, Псковская область, Кемеровская область, Курганская область, Карелия, Магаданская область, Московская область, Белгородская область, Пермский Край, ЯНАО, Новгородская область, Ярославская область, Нижегородская область, Свердловская область, Тамбовская область, Санкт-Петербург, Краснодарский Край, Мордовия, Липецкая область, Хабаровский край, Саха (Якутия), Алтайский Край, КЧР, Мурманская область, Ульяновская область, Ивановская область, Орловская область, Новосибирская область, Брянская область, Волгоградская область, Камчатский край, Красноярский Край, Забайкальский край, Оренбургская область, Чечня, Алтай, Татарстан, Амурская область, Северная Осетия (Алания), Курская область, Еврейская АО, Смоленская область, Адыгея, Калужская область, Марий Эл, Ленинградская область, Саратовская область, Крым, КБР, Самарская область, Владимирская область, Ингушетия.

Елена Соловьева
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. кристина

    а что насчет Сахалинской области?

    Ответить