Рост цен на продукты в России к Новому году: какие 8 товаров станут дороже и на сколько

Подорожание продуктов к Новому году

По словам экспертов в ближайшее время ожидается подорожание нескольких видов товара, но пока ещё не известны реальные объемы роста цен.

Категории товаров и продукты, цена на которые может вырасти в конце года

Дмитрий Востриков, являющийся главой профсоюза производителей и поставщиков продуктов питания «Руспродсоюз» сказал, что гражданам следует ожидать повышения цен на некоторые продукты. Ожидаемо, цены должны подняться на макароны, что связано с подорожанием цен на пшеницу в стране, а как следствие и росту цен на муку. Востриков сказал, что ожидается рост цен и на сельскохозяйственные культуры. Это приведет к росту цен на мясо и молоко, ведь с увеличением цен на корма увеличится цена и на конечный продукт.

Алексей Рудько, являющийся одним из основателей рыбных магазинов, считает, что к Новому году гражданам следует ожидать рост цен на рыбу и рыбные продукты, в частности икру. Причина связана с массовым экспортом данного товара в другие государства на фоне слабого курса рубля. Рост цен можно избежать только с ограничением экспорта, но пока что власти не планируют данный шаг.

Рост цен в стране на подсолнечное масло

За последний месяц многие граждане заметили подъем цен на подсолнечное масло, которое является одним из самых популярных продуктов на полках магазинов. Более того, цена на масло побила максимум, установленный ещё несколько лет назад. Такое повышение цен связано с ценами на исходное сырье.

Цена на семечки подсолнечника увеличилась на 35 процентов за последние месяцы.

По словам экспертов текущая цена на масло ещё не максимальна, ближе к Новому году следует ожидать ещё одного подъёма стоимости продукта.

Помимо этого, было зафиксировано ещё увеличение цен и на другие товары, например, кукурузу, сахар, соевые бобы и другие. С середины весны до середины осени цена на данные продукты выросла на 20 процентов. Согласно статистике за прошлый год, тонна подсолнечника стоила около 19 тысяч рублей, а в этом году данная цифра достигла отметки в 22,5 тысячи рублей. Оптовая цена на подсолнечное масло за год увеличилась более чем на 10 тысяч рублей.

Причины повышения стоимости продуктов питания

По мнению эксперта ИАЦ Антона Гринштейна рост цен на продукты питания обусловлен не только внутригосударственным факторами. По словам специалиста тенденция на подорожание продуктов питания наблюдается не только в России, но и во всем мире. Существует и другая точка зрения Марины Строгой, являющейся исполнительным директором Инвестиционного-аграрного фонда, которая считает, что повышение стоимости продуктов связано с неурожаем на юге России.

Не стоит забывать и о том, что рост стоимости товаров в магазинах связан с курсом доллара, поскольку при производстве существует определенный импорт. К примеру, сельское хозяйство из других стран закупает:

  • Удобрения.
  • Упаковки.
  • Семена тех или иных культур.
  • Консерванты и пестициды.

Несомненно, вышеперечисленные факторы будут оказывать влияние на стоимость конечного продукта. Не стоит забывать и об информационном вмешательстве, поскольку при появлении новостей о месте цен на масло население начинает активно запасаться бутылками с маслом, что приводит к его дефициту. Данная ситуация крайне не желательна, поскольку может спровоцировать серьезный локальный дефицит.

👓 Читайте также →

Стоимость новогоднего стола в 2020 году

По статистике Росстата в прошлом году семья из четырех взрослых и одного ребенка могла организовать праздничное меню на сумму 6430 рублей. В то время продуктовая корзина выросла на 2,7%. Был заметен рост на сливочное масло, апельсины и сыры. Что касается грядущего Нового года, то организация новогоднего стола в этот раз обойдется куда существеннее. По словам экспертов, гражданам нужно будет организовать праздничное меню с учётом суммы, превышающей прошлогоднюю на 20-30 процентов. Ожидается серьезное подорожание алкоголя, а также деликатесов, что связано с повышением акцизов и импортом.

По словам руководителя агентства «Рыбсеть» Полины Кировой будет существенное подорожание красной икры в стране, почти на сорок процентов.

Рост цен на сахар и яблоки

В стране увеличилась стоимость на сахар за год на 14%. Сейчас он продается по 44 рубля в среднем с учётом НДС. Сахарная свекла в том году продавалась по закупочной цене в 2 тысячи рублей, в этом году стоимость увеличилась до четырех тысяч рублей. Увеличение стоимости связано со снижением урожайности свеклы в этом году и ростом ее экспорта. Однако, в стране существуют определенные запасы сахарного песка, которые при необходимости смогут покрыть потребности населения.

Рост цен на продукты перед Новым годом
Рост цен на продукты перед Новым годом

Стоимость яблок увеличилась на 30% по сравнению с 2019 годом. Поскольку курс рубля упал, то для отечественных покупателей привезенные яблоки стали дороже. Рост стоимости связано и с непредвиденными холодами на юге страны, что привело к снижению урожая.

Таким образом, в преддверии Нового года стоит составить некий ТОП продуктов, на которые будет повышение цен:

  • Макароны
  • Мясо
  • Молоко
  • Подсолнечное масло
  • Икра
  • Сахар
  • Яблоки
  • Алкоголь
Вячеслав Ростовский
Вячеслав Ростовский

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
Добавить комментарий