«Цены выше, зарплата та же!»: что подорожает на 10-20% к 1 января 2022 года в России – последние новости из Госдумы на сегодня

«Цены выше, зарплата та же!»: что подорожает на 10-20% к 1 января 2022 года в России – последние новости из Госдумы на сегодня

2021 г. удивил россиян небывалой инфляцией, которая превысила 8%. Но на этом рост цен не закачивается. По мнению экспертов уже в январе следующего года произойдет новая волна подорожания жизненно важных товаров. Между тем, власти планируют в будущем периоде вернуться к плановым показателям и остановить инфляцию на уровне 4%, сообщает Vbanke.info.

На что в России вырастут цены больше всего

Согласно изменениям, которые вступают в силу в 2022 году, в России подорожает ряд товаров.

  1. В связи с введением обязательной маркировки вырастет в цене именно та продукция, которая вошла в перечень, подлежащей обязательной идентификации, в том числе и бутилированная вода, велосипеды и велосипедные рамы.
  2. Драгоценные металлы и камни подорожают из-за изменения порядка государственного регулирования, который вступает в силу в марте будущего года.
  3. Также станут дороже услуги доставки, так как на них в несколько раз увеличился спрос, а инвесторы больше не хотят оплачивать то, чем пользуются клиенты.
  4. По традиции с 1 июня вырастет стоимость услуг ЖКХ, в том числе теплоснабжение, газоснабжение, подача горячей и холодной воды, водоотведение и т.д.
  5. Крепкий алкоголь и другая спиртосодержащая продукция подорожает на 7-28% в связи вступлением в силу законопроекта об увеличении минимальной розничной цены.
  6. Из-за того, что власти планируют отказаться от экспорта драгоценных лома и отходов, вполне возможно, что на 15-20% увеличится в цене бытовая техника.

Также, ожидается резкий рост стоимости кредитования. Это произойдет из-за того, что Центробанк увеличил ключевую ставку до 8,5%.

Хлеб и масло: главные продукты россиян резко подорожают

На какие продукты, по вашему мнению, больше всего повысились цены?
На хлеб, хлебобулочные изделия, макароны и муку
100%
На фрукты и овощи
0%
На мясо (говядину, свинину, курицу и др.)
0%
На полуфабрикаты
0%
На бытовую технику и электронику
0%
Свой ответ (в комментариях)
0%
Проголосовало: 3

В будущем году россиян ожидает увеличение цен на некоторые продовольственные товары, в том числе на муку (на 3,7%), хлеб (на 2,1%), хлебобулочные изделия и масло (на 2,2%).

Производители хлеба говорили о том, что планируют поднять цены уже этим летом. Подорожание связывают, прежде всего, с ростом мировых цен на зерновые. Также, на себестоимости продукции сказалась и нынешняя урожайность.

Например, алтайские изготовители макаронных изделий предупреждали, что после того, как у них закончатся запасы муки, что произойдет в январе-феврале 2022 г., цены на макароны придется повысить.

Что касается подсолнечного масла, то стоимость подсолнечника наоборот снизилась на 3,7%. Но, несмотря на это. Производителям все равно придется поднимать отпускные цены, так как выросла себестоимость продукции. Ведь, семена подсолнуха подешевели, а коммунальные услуги, транспорт, упаковка наоборот подорожали.

На что еще вырастут цены в 2022 году

👓 Читайте также →

По оценке специалистов, практически все традиционные новогодние продукты, которые россияне покупают на праздничный стол, увеличится в стоимости на 5-20%. Рост цен ожидается и на другие продовольственные товары:

  • гречневая крупа на 1,11% (за год она подорожала больше, чем на 25%);
  • яйца на 1,3% (в настоящий момент уже зафиксирован рост на 15,5%);
  • макароны и сливочное масло – на 1%;
  • капуста – на 4,8;
  • огурцы – на 4,2%;
  • томаты – на 1,5%.

Надо отметить, что галопирующими темпами растет цены на капусту. Только с начала текущего года этот овощ подорожал на 131%.

Между тем, экономический аналитик Артем Ермолаев отметил, что продовольственная инфляция стала практически не главной проблемой россиян. Многим людям приходится экономить на питании. Пенсионеры зачастую отказываются от покупки мяса, семьи с детьми лишены полезных фруктов и овощей. По большому счету, многие покупатели теперь предпочитают натуральным продуктам дешевые заменители.

Что говорят в Госдуме по поводу роста цен на жизненно необходимые товары

Почему в России растут цены
Почему в России растут цены

На большой пресс-конференции В.В. Путин отметил, что в России зафиксирован стремительный рост инфляции. Она в два раза превысила плановые показатели и остановилась на 8,1%.

Российский лидер сравнил российскую инфляцию с зарубежной. Он рассказал, что в тех же Штатах, при плановых показателях на уровне 2%, инфляция достигла 6%, что в 3 раза больше запланированной нормы.

Путин отметил, что в будущем году власти всеми силами попытаются вернуть темпы роста цен к плановым значениям, то есть к 4%.

Несмотря на то, что уровень обеспеченности россиян падает, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадий Свистунов считает, что заплаты увеличивать не стоит.

Все дело в том, что в случае роста зарплат, инфляция начнет скакать бешеными темпами.  По его словам, любые действия государства или компаний, которые связаны с выпуском денег в оборот можно назвать проинфляционными факторами. Именно поэтому банки ограничивают число выдаваемых кредитов.

Свистунов отметил, что рост цен россияне замечают не сразу после того, как им увеличили зарплату или провели массовые выплаты, а лишь спустя 6-8 месяцев.

Сегодняшняя инфляция, по мнению Свистунова, образовалась из-за снятия некоторых противоковидных ограничений, а также в связи с разовыми пособиями, которые указал выдать президент РФ В.В. Путин пенсионерам и семьям с детьми.

Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!