Макароны, Айфоны и лекарства: эксперты прогнозируют подорожание товаров из-за санкций со стороны Европы и США — стоит ли закупаться

Что подорожает из-за санкций уже в марте 2022 года

В связи с трудной политической обстановкой, которая происходит сейчас, в конце февраля, на фоне конфликта с Украиной, на Россию все больше и больше стран накладывают различные санкции. Эксперты прогнозируют, что из-за новых ограничений рост цен в магазинах неизбежен. Это коснется абсолютно всех категорий товаров в большей или меньше степени. Что именно и на сколько подорожает в ближайшее время в России – в материале Vbanke.info.

Как повлияет ситуация с Украиной на продовольственные товары и цены в продуктовых магазинах

Уже несколько дней весь Мир замер в ожидании разрешения конфликта между Россией и Украиной. Простые граждане боятся за свое будущее, так как новые санкции и война в целом не предвещают ничего хорошего.

Одним из главных вопросов, который возникает у россиян – подорожают ли продукты на фоне политических проблем. Вопрос вполне резонный, так как ситуацию в стране никак нельзя назвать стабильной.

Очевидцы информируют, что в супермаркетах не наблюдается дефицита товаров, и нет больших очередей, что, следовательно, не ведет к резкому удорожанию продуктов из-за их нехватки. Все магазины работают в привычном режиме и с привычной нагрузкой. Кроме этого и на складах сформирован достаточный запас, что также гарантирует, что в ближайшее время резких скачков цен на продовольствие быть не должно.

Однако же в некоторых городах, например в Тюмени, эксперты отмечают достаточно ощутимый рост стоимости некоторых продуктов – макароны, отдельные крупы, молоко. Рост произошел буквально за несколько недель, и в среднем составляет около 10-15%, поэтому очень ощутим для граждан.

Что будет с ценами в ближайшее время – точно спрогнозировать нельзя. Вероятнее всего, рост будет заметен на иностранную продукцию, когда она закончится на складах.

Подорожают ли лекарства – ответы экспертов

Повышение цены на лекарства не могут не волновать россиян, так как многие из них присылаются из-за рубежа, такая вероятность имеет место быть. Помимо политических факторов настороженности в обществе продолжает существовать и пандемийный, который ставит вопрос о повышении стоимости  лекарства очень остро.

Глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова же, в свою очередь, призывает граждан не паниковать и не закупаться лекарствами заранее и впрок по «старым ценам». Она утверждает, что в настоящее время сформированы достаточные запасы на фарм рынке и дефицита не прогнозируется.

Однако она признает, что на импортные лекарства цена непременно вырастит, так как курс доллара в настоящее время стремительно растет. Однако жизненно важные препараты это вряд ли затронет, так как на них цены контролируются Государством.

В настоящее время дополнительная наценка на лекарства, по сведению экспертов, составляет не более 5%.

👓 Читайте также →

Цены на электронику уже выросли в среднем на 30% – что будет дальше

Как только курс основных иностранных валют начал расти вверх, некоторые компании по продаже электроники сразу же отреагировали на эти изменения поднятием цены.

В частности речь идет о крупном ретейлере бытовой техники DNS Group. Они подняли стоимость имеющейся продукции сразу же на 30%. Предлогом к этому стало предположение, что резко вырастит спрос на гаджеты у потребителей.

Сам владелец компании сообщает, что пару дней назад они столкнулись с тем, что пришлось распределять дефицит по магазинам, так как покупатели стали массово приобретать технику и электронику. Поэтому это отразилось и на ценах. Он подтверждает факт того, что они поднялись порядка на 30%.

Дмитрий Алексеев опасается, что в новой реальности, с учетом санкций и курса доллара, могут быть перебои с поставками и начнется массовый дефицит техники.

Однако в других крупных магазинах цены остаются стабильными – это касается Мвидео и Эльдорадо. Они пока не сообщают о том, что предвидится масштабное повышение цены, но все может измениться за несколько дней.

Цены на все вырастут уже в марте
Цены на все вырастут уже в марте

Западные автомобили взлетят в цене – причины подорожания очевидны

Что касается цены на импортные автомобили, то ее повышение прогнозируется уже очень скоро. Поставщики сообщают сразу о нескольких причинах, которые этому непременно поспособствуют:

  • Рост курса доллара и евро, что не может не отразиться на итоговой стоимости автомобилей в рублях.
  • Повышение цены на импортные запчасти.
  • Из-за технологических санкций могут вообще запретить ввоз продукции в Россию, тогда уже имеющиеся в стране автомобили заметно «скаканут».

По данным экспертов уже в марте повышение стоимости прогнозируется на автомобили минимум на 10%. Это связано и с возможным ажиотажем на приобретение транспортных средств у россиян на фоне паники их дефицита, и с уже повышенными ценами на комплектующие из-за роста валюты.

А дальше ситуация может только осложниться, но это станет известно уже в ближайшее время.

Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Е

    Анастасия Мокина,когда Вы публикуете материал,неплохо бы проверить грамматику.От Ваших ошибок-кровь из глаз.

    Ответить