«Потеряете всё»: надо ли россиянам скупать валюту в марте 2022 и снимать её с банковских карт — что делать с деньгами

«Потеряете всё»: надо ли россиянам скупать валюту в марте 2022 и снимать её с банковских карт — что делать с деньгами

Падение рубля не должно вызывать панику у россиян, и им следует действовать быстро, скупая более сильную валюту, пока ситуация не прояснится. Об этом в интервью URA.RU заявил проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин.

Нужно ли россиянам скупать валюту в марте 2022 года

«Стабилизации ситуации на валютном рынке будет, например, способствовать принятое решение об обязательной продаже 80% валютной выручки. Поэтому решения сейчас лучше принимать исходя своих индивидуальных представлений об ожидаемых доходах и расходах и с учетом своего финансового положения, но главное — не паниковать, не делать резких движений», — уверен собеседник агентства. По его словам, показательно, что ведущие российские банки ввели депозиты с повышенными ставками на период 3-6 месяцев: это, уверен Марголин, индикатор того, что они рассчитывают на снижение неопределенности в течение полугода.

По мнению Ермакова, в 2022 году Российская Федерация будет более подготовлена к санкциям, чем раньше. “С одной стороны, это можно наблюдать по реальным результатам, полученным за счет импортозамещения. Россия стала крупнейшим в мире экспортером зерна, а раньше была импортером. Правительство приобрело опыт помощи гражданам и бизнесу во время пандемии, который пригодится и сейчас. История показывает, что страны, предпринимающие действия против России, страдают в результате своих собственных действий”. Нынешние санкции уже обошлись европейцам в десятки миллиардов евро. Кроме того, они теряют рабочие места, потому что ряд компаний закрылись или перенесли свое производство в другие страны”, – сказал он.

Однако Дмитрий Ермаков считает, что, несмотря на все эти проблемы, Россия за последние несколько лет стала более независимой. Это связано с изменением структуры нашей экономики, которая теперь меньше зависит от экспорта нефти и газа. Доля сектора услуг увеличилась, и мы наблюдаем рост в таких отраслях, как сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. Это означает, что мы можем противостоять внешним шокам лучше, чем раньше.

Какие валюты заменят доллар в 2022 году

В ближайшей перспективе место доллара для России может занять китайский юань, а в долгосрочной перспективе франк Швейцарии может вытеснить американскую валюту. Григорий Сосновский, директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами “BCS World Investment”, сделал такое заявление.

“Сейчас можно рассмотреть возможность покупки юаня вместо доллара, хотя могут возникнуть некоторые сложности с обналичиванием китайской валюты. С точки зрения стабильности динамики швейцарский франк предпочтительнее юаня во времени”, – пояснил Сосновский агентству “Прайм”.

Инвестор заявил, что доллар может быть заменен золотом в физической форме, но оно покупается и продается в долларах на мировых рынках. “Недостаток таких схем в том, что золото, будучи товаром, торгуемым на биржах, имеет большую волатильность. С другой стороны, валюты как носители информации обладают большей стабильностью”, – резюмировал Сосновский.

Стоит ли выводить доллары и евро с карты — ответ эксперта

По словам Красновой из Telegram-канала Moneyhack, если вы хотите поехать в страны, которые все еще восприимчивы к россиянам, и вам понадобятся эти средства в путешествии, определенно стоит снять наличные доллары или евро. “Пока неизвестно, как будут функционировать карты после отключения от SWIFT, то есть какие банки будут отключены и так далее. Конечно, в такой ситуации всегда лучше иметь при себе немного наличной валюты”, – добавила она.

Кроме того, банки установили чрезвычайно высокие процентные ставки по валютным вкладам, и если вы оставите их в кредитной организации, то можете получить неплохой доход. “В наше время очень трудно предугадать, что произойдет дальше, все меняется практически каждый час, поэтому ни одному специалисту здесь нельзя полностью доверять. Нужно понимать, что каждый человек сам отвечает за те решения, которые он примет со своими деньгами”, – добавила Краснова.

👓 Читайте также →

Какие ограничения ввели банки в марте 2022

В настоящее время банки предпринимают крайние меры, чтобы не допустить ухода денег с их счетов в связи с текущей ситуацией в мире. Для этого они ввели ограничения и комиссии на снятие рублей и иностранной валюты в отделениях. Об этом сообщили представители финансовых учреждений.

  • В колл-центре банка ПСБ “Известиям” сообщили, что сейчас банк не выдает валюту. Сотрудник добавил, что банк возобновит выдачу долларов и евро, как только ситуация успокоится.
  • После стабилизации ситуации Промсвязьбанк начал взимать комиссию в размере 10% за снятие наличных.
  • Ограничение действует, если средства были переведены на ваш счет банковским переводом после 3 марта 2022 года и находились в банке менее 90 дней. Если деньги были зачислены на ваш потребительский счет до 3 марта, но менее 30 дней назад, комиссия за снятие наличных составит 1,5% до 1,5 млн рублей и 3% до 10 млн рублей для сумм свыше 1,5 млн рублей.

Комиссии Альфа-Банка за снятие рублей и иностранной валюты значительно выше, чем в ЦБ. Банк взимает комиссию в размере 10% с сумм, превышающих $1 000, при снятии денег безналичным переводом после менее чем 30 дней хранения на карте. Снятие до 5 миллионов рублей осуществляется бесплатно, при снятии более 5 000 долларов США взимается комиссия в размере 5%, однако ВТБ увеличил комиссию до 10%.Для евро комиссия составляет 3% на любую сумму снятия.

И Газпромбанк, и “Открытие” взимают комиссию за снятие денег: первый взимает 1%, если деньги хранятся менее 90 дней, второй – 0,5%, если деньги хранятся менее двух недель. Клиенты Тинькофф Банка жаловались, что банк ввел комиссию до 20% на переводы от индивидуального предпринимателя на карту клиента, но представители банка не подтвердили эту информацию.

А вы будете покупать доллары?
ДаНет
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Красава

    Я думаю, скоро всё успокоится и доллар вернется к 80-90 рублям.
    Сейчас паника – и скупать всё по овер-прайсу нет смысла.
    А у вас есть валютная подушка?

    Ответить
  2. Марат

    Не дёргаться с рублями, сейчас только рублёвые вклады выгодно а так улыбнутся и жить дальше

    Ответить