«Вот это поворот»: правительство России понизит возраст выхода на пенсию вакцинированным в июле 2021 года — правда или нет

 

Пенсионный возраст понизят для привитых в июле 2021 годаАктивная агитация вакцинации в России идет со стороны властей страны. В ходу всевозможные акции и ограничения – все, для того, чтобы граждане прививались. Одним из последних сообщений стало понижение пенсионного возраста всем, кто сделает прививку в ближайшее время. Правда ли, что привитые будут уходить на пенсию раньше – выяснил портал Vbanke.info.

Мишустин подписал указ о досрочном выходе на пенсию для привитых

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал официальный указ, который расположен на сайте правительства, о том, что все граждане, которые сделают прививку от COVID-19, смогут уйти на заслуженный отдых досрочно.

В документе сказано, что на период пандемии введут мораторий на действие пенсионной реформы – то есть те, кто привьется от коронавируса будет выходить на пенсию по старым правилам, действующих до новой пенсионной реформы.

По словам премьера, повышение пенсионного возраста по-прежнему необходимо, но компания вакцинации в данном случае важнее. Он подчеркнул, что вакцинироваться без стимула никто не хочет, и решение с отменой пенсионной реформы будет правильным. Если снижение возраста не даст результатов, то возможно и его повышение для тех, кто отказывается делать прививку.

Отмена пенсионной реформы для вакцинированных – правда или нет

Сообщение Мишустина о понижении возраста выхода на пенсию для привитых россиян опубликовано в сети в начале июля. Источником данной информации стал сайт ИА Панорама.

Однако же на официальных сайтах правительства России никаких постановлений опубликовано не было.

Эксперты утверждают, что сайт Панорама носит юмористический характер и распространяет фейковые новости. Это написано на главной странице портала. Разработчики предупреждают, что статьи не являются реальными новостями, а лишь пародиями на них.

Однако данное сообщение вызвало бурный ажиотаж в сети – многие россияне поверили, что смогут отправиться на пенсию раньше срока. Но официальными данными это не подтверждено.

👓 Читайте также →

Госдума сделала заявление – возраст выхода на пенсию не будет зависеть от пола

Правительство России вновь заговорило о повышении пенсионного возраста. Недавно об этом заявил представитель ЛДПР Владимир Жириновский.

По словам политика в ближайшее время возраст выхода на заслуженный отдых мужчин и женщин сравняется. Помимо этого он остановится на отметке в 70 лет. По прогнозам Жириновского это произойдет примерно к 2030 году.

Трудовые возможности обоих полов давно сравнялись и чаще всего женщины и мужчины на равных обеспечивают семьи. Поэтому деление по половому признаку становится не актуальным, уходит в небытие.

В России изменят порядок пенсионных выплат

Михаил Мишустин огласил новое решение правительства в системе выплат пенсионерам положенных денежных средств.

В «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года» обозначен новый порядок начисления пенсии пожилым людям и льготникам. В рамках Стратегии будет внедрен проактивный механизм начисления выплат.

Это значит, что пенсия будет начисляться без присутствия человека, в автоматическом режиме. Цель проекта – минимизировать затрат ресурсов пожилых людей на оформление документов и прохождения всех необходимых инстанций.

Помимо прочего премьер заявил, что будет  оказана усиленная поддержка тем пожилым людям, которые хотят переобучаться и работать во время заслуженного отдыха.

Порядок выхода на пенсию во второй половине 2021 года будет зависеть от возраста и сферы деятельности гражданина
Порядок выхода на пенсию во второй половине 2021 года будет зависеть от возраста и сферы деятельности гражданина

Кто уходит на пенсию в 2021 году – ПФР огласил список категорий

На начисление пенсий во втором полугодии 2021 года могут претендовать целый ряд граждан России:

  1. Женщины, дата рождения которых приходится на первое полугодие 1965 года – достигшие возраста в 56,5 лет, и мужская часть населения страны, родившиеся в 1960 году – 61.5 год. Помимо соответствующего возраста они должны иметь минимум 12 лет страхового стажа и пенсионный коэффициент не менее 21.
  2. Работники вредного и опасного производства – спасатели, шахтеры и другие.
  3. Пострадавшие в различных катастрофах.
  4. Учителя и медицинские работники при достижении необходимого трудового стажа.
  5. Люди, занятые творчеством, как и медики и учителя могут выйти на пенсию по выслуге лет.
  6. Социальные причины – многодетность, жители севера, родители инвалидов и др.
  7. В случае, если граждане выработали 37 и 42 года в соответствии с половой принадлежностью и достигли возраста 55 и 60 лет также могут отправиться на пенсию в 2021 году.
  8. В случае проблем со здоровьем и установлении группы инвалидности могут в любое время подать документы на получение социальных выплат по инвалидности.

Таким образом, уйти на заслуженный отдых в России в 2021 году могут не только те граждане, которые достигли 60 и 65 лет соответственно. За полным списком предоставления права на льготные выплаты по старости и инвалидности можно обратиться в местное отделение Пенсионного фонда России.

Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!