«Ищу работу»: как россиянам оформить статус безработного на бирже труда в 2021 году и получать пособие 12130 рублей

Как россиянам получать пособие по безработице в 2021

Вопрос трудоустройства рано или поздно становится актуальным для каждого жителя России. И здесь на помощь приходят государственные структуры, обеспечивающие связь работодателей с соискателями вакансий. В случае получения гражданином статуса безработного граждане могут рассчитывать на пособие размером 12 130₽. Как оформить данный статус и получать соответствующие выплаты, читайте в материале Vbanke.info.

Чем полезны Центры занятости населения

В биржу труда, или, как ее еще называют – Центр занятости, могут обращаться нетрудоустроенные россияне либо желающие поменять место работы. Данное учреждение является государственным и активно помогает гражданам с поиском необходимых вакансий.

Россияне с подтвержденным статусом безработного получают денежную помощь в качестве поддержки от государства в период поиска работы. А те, кто только начал осваивать свою профессию, могут рассчитывать на получение стипендии во время прохождения обучения.

Как встать на биржу труда и оформить статус безработного

Чтобы получить официальный статус безработного и получать соответствующее пособие, необходимо подать заявление в Центр занятости населения по месту проживания. Также в этом может помочь сайт Госуслуг. Там можно получить информацию о документах, нужных для получения статуса. Их перечень индивидуален для разных категорий населения.

Государственный закон «О занятости населения в РФ» гласит, что статус безработного может быть присвоен трудоспособным гражданам, не трудоустроенным официально и не обладающим стабильным заработком. После регистрации на бирже труда и начала поиска подходящей вакансии нужно быть готовым приступить к работе в любой момент.

👓 Читайте также →

Как получить право на пособие по безработице

Государство осуществляет денежные выплаты лишь тем людям, которые действительно не могут устроиться на работу в силу различных обстоятельств.

Для получения пособия по безработице должно выполняться условие отказа гражданину после нахождения подходящих рабочих мест на предприятии. Стоит учесть, что таких отказов должно быть три. Тогда человек имеет право на получение финансовой помощи сроком в три месяца. Ежемесячно размер выплаты будут уменьшать, стимулируя таким образом более активный поиск работы у соискателя.

По завершении указанного периода безработному снова предлагают на бирже несколько вариантов трудоустройства. Если ему отказывают, пособие будет начисляться дальше. Обязательным условием является наличие официального документа, подтверждающего отказ работодателя принять того или иного человека на работу.

Кроме того, на помощь со стороны государства могут претендовать россияне, которые уволились из организации по своему желанию либо по веским причинам. В таком случае в году, предшествующем безработице, необходимо иметь оплачиваемую трудовую деятельность не менее 26-ти недель. К уважительным основаниям для прекращения деятельности на рабочем месте относятся:

  • переезд в другую местность;
  • болезни, не позволяющие работать или препятствующие проживанию в данной местности;
  • возникшая необходимость ухода за больными родственниками либо инвалидами 1-й группы;
  • грубое нарушение работодателем трудового или коллективного договора;
  • возникновение чрезвычайных ситуаций, препятствующих поддержанию трудовых связей (аварии, катастрофы, стихийные бедствия, эпидемии и т.п.);
  • дети до 14-ти лет в семье (для женщин).
Как оформить статус безработного на бирже труда и получать пособие от государства
Как оформить статус безработного на бирже труда и получать пособие от государства

Могут ли прекратиться выплаты и по каким причинам

Нужно обратить внимание на то, что по некоторым причинам начисление выплат может быть полностью прекращено. Например, в случае официального переселения в другую местность гражданин не вправе получать пособие там, где он проживал раньше. Также денежная помощь прекращается для граждан:

  • долгое время не посещающих Центр занятости;
  • получающих выплату обманным методом;
  • нашедших рабочее место;
  • проходящих переобучение;
  • осужденных или привлеченных к исправительным работам;
  • начавших получать пенсионные выплаты;
  • умерших.

Бывают и временные остановки начислений, связанные по большей мере с тем, что безработный не желает по какой-либо причине трудоустраиваться в предложенную биржей труда организацию или компанию.

Безработица по России в цифрах

Согласно данным Росстата за февраль, в феврале 2021 года было отмечено снижение уровня безработицы в РФ. Он составил 5,7%.

Численность рабсилы возрастом 15 лет и старше в феврале насчитала 75 миллионов граждан или 51% от всего населения России. Около 4 240 миллионов человек этого же возраста или 5,7% рабсилы были определены в качестве безработных по методологии Международной трудовой организации.

Предварительные данные Роструда показывают, что в службах занятости по состоянию на февраль были на учете 2,2 миллиона россиян, 1 миллион из которых получали государственные выплаты по безработице.

Daria Larionova
Daria Larionova
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!