Пособие по безработице 4500₽ в ноябре: будет ли увеличено и кто сможет его получить

Повышение пособия по безработице

Вопрос выплат пособия по безработице от государства интересен гражданам нашей страны. В интернете ходили различные предположения о том, что выплаты пособий произойдут в ноябре текущего года. Ранее в связи с пандемией коронавируса власти приняли решение повысить размер пособия до двенадцати тысяч рублей.

Будет ли отменён ранее установленный минимальный размер пособия?

Весной этого года правительством РФ были утверждены дополнительные меры поддержки граждан, которые числятся безработными. В то время многие жители нашей страны потеряли свои рабочие места из-за введенных ограничений, связанных с коронавирусом. Уволенные граждане с минимальным стажем работы могли рассчитывать на получение ежемесячного пособия, размер которого приравнивался к МРОТ. Средний размер прожиточного минимума в России составляет 12 тысяч рублей, в разных субъектах страны этот показатель может различаться.

Был увеличен размер пособия для безработных граждан в три раза. До начала пандемии COVID-19 данная сумма была 1,5 тысячи рублей, но уже в мае текущего года размер пособия стал порядка 4,5 тысяч рублей.

В ноябре правительство РФ приняло решение об отмене ранее введенных мер поддержки. Минимальный размер государственного пособия для безработных граждан составляет 1,5 тысячи рублей, а максимальный размер учитывается с учётом субъекта проживания гражданина.

Более того, правительство отменила раннее введенную помощь для безработных родителей. Так ранее граждане с несовершеннолетними детьми, которые остались без работы могли получать от государства по три тысячи рублей на каждого ребенка ежемесячно.

Как гражданин может оформить пособие по безработице?

В ноябре 2020 года получить статус безработного гражданина можно оставаясь дома. Для решения данного вопроса был создан портал «Работа в России», который находится на базе государственных услуг. Необходимо иметь личный аккаунт на данном портале. Сканировать свои документы также не требуется. Центр занятости сможет получить все необходимые данные от ПФР, включая сведения об увольнении, трудовую книжку и иные документы.

👓 Читайте также →

Гражданину нужно указать свои личные данные, номер мобильного телефона и вариант получения денежных средств. После этого на карте необходимо выбрать Центр занятости, расположенный рядом. Минимальный размер государственного пособия назначается в следующих случаях:

  • Гражданин находится в поиске работы впервые.
  • Ранее гражданин являлся самозанятым.
  • Работник был уволен из-за того, что нарушил дисциплину.
  • За последний год человек проработал меньше 6 месяцев.

Отказано в получении выплат гражданину может быть в случае, если он допустил неточности при заполнении анкеты. Признать безработными нельзя граждан, чей возраст меньше шестнадцати лет.

Если человек получает каждый месяц пенсию по старости, то он также не может считаться безработным. Человек, который был приговорен к исполнительным работам или был осуждён, тоже не может получать выплаты.

Каким будет пособие по безработице в конце этого года?

По заявлению премьер-министра РФ Михаила Мишустина на поддержку россиян, которые остались без работы правительство выделит порядка 35 миллиардов рублей. Данное распоряжение уже подписано и касается оно в большинстве своем граждан, потерявших работу из-за пандемии коронавируса. По словам премьер-министра из бюджета государства в этом году выделил порядка 165 миллиардов рублей на поддержку граждан социальными выплатами.

Министр финансов Антон Силуанов ранее сказал о том, что правительство не намерено прекращать поддерживать безработных граждан, выплаты планируется осуществлять и в 2021 году.

Когда повысят пособие по безработице в России
Когда повысят пособие по безработице в России

Уровень безработицы в стране

10 сентября 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что в стране уровень безработицы составляет порядка 6 процентов от населения, считающегося экономически активным. К слову, в прошлом году данный показатель был в районе 4,7%. По сообщениям Минтруда за период карантинных ограничений в стране выросло число безработных с 727 тысяч человек до 3,5 миллионов человек, а в конце лета этот показатель достиг отметки в 4,7 миллиона человек. Тогда ведомство оценивало эти цифры около 6,3 процентов от общего экономически активного населения.

Вячеслав Ростовский
Вячеслав Ростовский

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
Добавить комментарий