Будут ли безработным платить повышенное пособие 12000₽ в декабре из-за новой волны Ковида в России

Какие выплаты положены безработным в декабре 2020 года

Выплаты безработным в связи с коронавирусом были повышены в этом году на 3000 рублей. Сегодня на рассмотрении Государственной Думы РФ находится законопроект, предусматривающий введение новой категории — «вынужденно безработных». Информация об этом появилась в базе данного органа федеральной власти. Возможно, вскоре безработные могут получать пособия до 12000 рублей.

В России может быть введена нова категория «вынужденно безработных»

Авторами документа являются депутаты КПРФ. Они поясняют, что необходимость появления новой категории обуславливается сложной экономической обстановкой, сложившейся в стране из-за коронавирусных ограничений. Не все предприятия малого и среднего бизнеса смогли продолжить свою деятельность.

Выплаты заработной платы их сотрудникам превратились в серьезную проблему для работодателей. Люди либо вообще не получают деньги за свою работу, либо получают ее с большой задержкой. Вместе с тем, оставшиеся без денег по вине работодателя по закону не могут получить статус безработных.

Решить проблему, полагают авторы проекта, поможет новая категория – «вынужденно безработные». В число таких будут входить сотрудники предприятий, не имеющие возможности исполнять свои должностные обязанности из-за ограничений в режимах ЧС или повышенной готовности.

При получении статуса «временно безработный» граждане смогут получать специальные пособия. Предполагается, что их размер будет привязан к среднемесячной зарплате и не будет составлять менее МРОТ.

На период получения работником пособия в качестве вынужденно безработного работодатель не имеет права его уволить, Обязанность выплаты заботной платы при этом снимается.

Смыл законопроекта, по мнению авторов, состоит в избежании банкротства предприятий, вынужденных приостановить деятельность по внешним причинам.

👓 Читайте также →

Величина МРОТ будет увеличена на 262 рубля со следующего года

Минсоцзащиты определило величину прожиточного минимума на 2-й квартал текущего года. Данная сумма станет основанием для установления МРОТ на 2021 год.

Согласно опубликованным данным, прожиточный минимум на 2-й квартал 2020 года установлен в следующих размерах:

  • среднее значение — 11468 рублей;
  • трудоспособные граждане — 12392 рубля;
  • находящиеся на пенсии — 9422 рубля;
  • дети — 11423 рубля.

При установлении размера МРОТ учитывается прожиточный минимум для трудоспособных граждан. Соответственно, на следующий год данный показатель будет равняться 12392 рубля. В настоящее время МРОТ составляет 12130 рублей, и прибавка в следующем году будет равняться 262 рубля.

Продлили ли повышенные выплаты безработным в декабре 2020 года
Продлили ли повышенные выплаты безработным в декабре 2020 года

Пособия безработным с детьми могут стать бессрочными

От ФНРП (Федерации независимых профсоюзов России) поступило предложение сделать бессрочными пособия, назначаемые безработным с детьми.

Фактически, подобные условия назначения пособий действуют уже с апреля текущего года. Они были введены на фоне нарастающей пандемии коронавируса в качестве меры социальной поддержки. Безработные стали получать на каждого ребенка по три тысячи рублей. Однако данная мера носит лишь временный характер и была установлена лишь до сентября 2020 года.

Авторы проекта предполагают не только перевести данные пособия на постоянный режим, но и увеличить его до размера прожиточного минимума, установленного для детей.

Количество получателей пособий по безработице возросло в пять раз

По информации от Минтруда РФ, в сравнении с прошлым годом число граждан, получающих пособие по безработице, увеличилось в пять раз.

Из ряда регионов поступила информация, что не учет в центры занятости населения встало большее число граждан, чем зарегистрировано официально уволенных. Среди обратившихся в центры занятости отмечается большое количество не имеющих опыта работы и тех, кто работал неофициально. Кроме того, повлияло увеличение выплаты по безработице до 12130 рублей.

Как следует из информации от Росстата, по состоянию на сентябрь в России 4.8 млн безработных, из них официально зарегистрировано 3.36 млн человек.

Эдуард Носков
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!