Введение пособия для матери-одиночки в 2020 году: кому положены выплаты и какие есть льготы

Государственные пособия для матерей-одиночек

Поскольку в России и во всем мире не прекращается пандемия коронавируса, нанесшая гражданам нашей страны разный ущерб, общественной организацией «Национальный родительский комитет» было выдвинуто предложение по выплатам временных пособий для матерей и отцов, которые остались воспитывать своих детей одни. Из-за пандемии COVID-19 некоторые граждане оказались в буквальном смысле на гране выживания, особенно уязвимыми оказались незащищённые слои населения.

Поскольку в начале этого года были вынуждено закрыты учебные заведения по стране, то материям и отцам, оставшимся воспитывать детей в одиночку пришлось большую часть времени оставаться дома, что не могло не сказаться на бюджете семей.

Национальный родительский комитет предложил меры поддержки граждан

В НРК было принято решение об оказании помощи тем родителям, которые одни воспитывают своих детей. По заявлению главы НРК Ирины Волынец необходимо оказывать поддержку социально незащищённым группам населения, не смотря на то, что государство в самом начале пандемии коронавируса выделяло средства из бюджета для поддержки детей самого разного возраста. Однако, по ее словам нельзя забывать и о родителях-одиночках, а наоборот им нужно уделить особое внимание.

В качестве варианта поддержки таких граждан Ирина Волынец предложила выделять для таких семей ежемесячные пособия, размер которых составит два прожиточных минимума. Ей также было отмечено, что необходимо сохранить все существующие льготы в том объеме, в котором они существуют.

Материальная поддержка для неполных семей

С начала карантина в стране президент РФ Владимир Путин отдал поручение о выплатах в размере 10 тысяч семьям, в которых есть дети, возраст которых больше трёх и меньше шестнадцати лет. Такие выплаты были единоразовыми и направлены на поддержку семей в непростую эпидемиологическую обстановку в России.

Ранее Владимир Путин сообщил о том, что будет увеличен размер ежемесячного пособия для детей до полутора лет и он будет больше в 2 раза, составит 6750 тысяч рублей.

Президент не раз говорил в беседах с журналистами о том, что государство должно поддерживать семьи с детьми, тем более в такое сложное для страны время. Помимо этого, президент подписал указ о компенсации государством выплат по алиментам плательщику, который потерял работу по причине пандемии коронавируса.

👓 Читайте также →

Определение статуса матери-одиночки в 2020 году

По определению Минфина у ребенка матери-одиночки нет отца, возможно, он пропал без вести, умер или его имени нет в официальных документах. В связи с этим матерью-одиночкой можно считать:

  • Женщину, которая родила ребенка вне брака и отцовство не было установлено судом.
  • Женщину, которая родила ребенка в браке, но супруг оспорил отцовство.
  • Женщину, которая усыновила или удочерила ребенка.

Гражданка, признанная одиночкой, получает специальную справку по форме с номером 25 в ЗАГСе. Госорганы вправе потребовать эти бумаги для подтверждения статуса женщины.

Пособия и выплаты для матерей, которые воспитывают детей одни

В 2020 году государство не выплачивает отдельной пособие матери-одиночке, существуют определенные льготы, которые выплачиваются на общих основаниях:

  • Пособие по родам и беременности, на 2020 год его размер составляет не менее 390 рублей.
  • Если женщина стала на учёт в медицинское учреждение на ранних этапах беременности, то ей выплачивается пособие в размере 675 рублей.
  • При рождении ребенка начисляется разовая выплата в размере 18 тысяч рублей.

Другие ежемесячные или ежеквартальные выплаты одинокие матери смогут получить из бюджета своего региона.

Выплаты государственных пособий матерям-одиночкам
Выплаты государственных пособий матерям-одиночкам

Дополнительные варианты поддержки для матерей-одиночек

Государство оказывает поддержку для матерей-одиночек и в нематериальной форме, например:

  • Получение места в детском саду с приоритетным зачислением в группу и снижением платы.
  • Оказание помощи в лечении, при необходимости государство может оплатить какие-либо лекарства.
  • Получение субсидии на услуги ЖКХ, что позволит снизить ежемесячную оплату коммунальных услуг.
  • Возможность получать качественное спецпитание.

Также не стоит забывать о налоговом вычете в двухкратным размере для матерей-одиночек. При воспитании одного или двух детей родитель сможет сэкономить каждый месяц порядка 2800 рублей.

Вячеслав Ростовский
Вячеслав Ростовский

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Наталья

    Хочу Выразить свою благодарность Президенту РФ Путину В.В за огромную помощь детям , семьям , 🙏я рада что живу в России

    Ответить