Ждать ли пособия на карту на ребенка от 3 до 7 лет в апреле 2021 и какие изменения произошли в его начислении

Ждать ли пособия на карту на ребенка от 3 до 7 лет в апреле 2021 и какие изменения произошли в его начислении

В 2020 году нуждающиеся семьи начали получать новый вид пособий  на детей от 3 до 7 лет. Выплаты начисляют по сей день, однако недавно в процедуру их начисления были внесены существенные правки. Ожидать ли российским гражданам пособий в апреле и по каким принципам их будут начислять – узнайте из статьи Vbanke.info.

Размер пособия на ребенка от 3 до 7 лет в 2021 году

Еще в 2020 году Президент РФ Владимир Путин заявил, что в 2021 будут продолжаться начисления пособий на ребенка от 3 до 7 лет включительно. 10 марта 2021 вышел Указ, в котором определили объем соответствующих выплат. Согласно документу, государственная помощь семьям может составить 50%, 75% или 100% в зависимости от регионального прожиточного минимума на ребенка. Следовательно, сумма может варьироваться от 5,6 до 11,3 тысяч рублей.

Напомним, что прошлый Указ предусматривал начисление выплат исключительно в размере 50% от ПМ в регионе. Теперь, если среднедушевой семейный доход с учетом пособия 50% от регионального ПМ не превышает прожиточный минимум на человека, семье полагается 75-ти процентная выплата, а именно – 8,4 тысяч рублей.  Если и такой размер не превышает среднедушевой доход, семьи с детьми указанного возраста могут рассчитывать на получение помощи в размере 100% регионального ПМ, или же 11,3 тысяч рублей.

Президентский Указ гарантирует перерасчет ежемесячных пособий 1 января года, который следует за годом обращения за данным пособием. Перерасчет осуществляется в том случае, если в течение года происходили изменения в величине регионального детского ПМ.  Обновленные выплаты в 2021 году (50%, 75% или 100%) начисляются с января. Чтобы в начале следующего года пособие подверглось перерасчету, необходимо подать соответствующее заявление после 1 апреля 2021.

Стало известно о нововведениях в начислении путинских пособий на ребенка от 3 до 7 лет включительно
Стало известно о нововведениях в начислении путинских пособий на ребенка от 3 до 7 лет включительно

Главное условие для получения выплаты

На получение пособий на ребенка от 3 до 7 лет включительно можно рассчитывать лишь малоимущим семьям с официально подтвержденным статусом. Выплату смогут получить лишь те, средний доход которых не превышает региональный прожиточный минимум.

Чтобы оформить денежную помощь, нужно подать электронное заявление на портале Госуслуг или же в МФЦ. На его рассмотрение органу дается не более 20 рабочих дней после поступления документов. Государство устанавливает пособие сроком на один год и продлевает далее при наличии соответствующего заявления.

Иногда семьям отказывают в назначении выплат. Произойти это может лишь по таким веским причинам, как несоответствие критериям нуждаемости в финансовой поддержке (о них речь пойдет ниже), недостоверные или неполные данные, смерть ребенка и т.п.

👓 Читайте также →

Нововведения в начислении пособий с апреля 2021

Минтруд внес некие изменения в учет семейных доходов. В связи с этим процедура назначения государственной помощи родителям детей от 3 до 7 лет усложнилась. Новые критерии помогут выявить, какие семьи действительно нуждаются в получении пособия, а какие лишь формально оказываются в категории таковых.

Чтобы определить, нуждается ли семья в материальной поддержке, будет осуществляться проверка семейного дохода за последние 4 месяца до назначения выплат. Во внимание будут брать следующие виды доходов:

  • прибыль от трудовой деятельности;
  • пенсии и социальные пособия;
  • стипендии;
  • доходы от сдачи имущества в аренду;
  • алименты;
  • проценты по вкладам.

Минтруд подчеркнул, что помимо доходов будут учитывать семейную недвижимость. Первоначальный вариант расчета нуждаемости гласил: на пособие могут претендовать лишь семьи с одной квартирой либо частным домом. Если же семья имеет несколько квартир, их площадь не должна быть более 24 квадратных метров на каждого человека из семьи, а домов – более 40 квадратных метров. Семья, имеющая дачу не больше 0,25 га и автомобиль, может рассчитывать на получение государственной помощи. Более того, многодетным разрешается иметь сразу два авто.

Однако позднее данный расчет смягчили: теперь органы социальной защиты не будут брать во внимание доли в квартире, составляющие одну треть и меньше. Такое решение было принято в связи с тем, что довольно часто собственность на жилье распределяется между несколькими поколениями в семье, а родитель, претендующий на выплату, является владельцем лишь малой части.

Одновременно можно владеть квартирой, домом, дачей, машиной, мотоциклом и еще несколькими видами транспорта. Помимо этого, разрешается иметь дачный участок не более 1 га вместо первоначальных 0,25 га.

Новые правила вступили в силу 1 апреля 2021 года.

Могут ли быть задержки выплат на детей 3-7 лет

Почти во всех российских регионах пособие на ребенка от 3 до 7 лет зачисляют в срок до двадцати календарных дней с начала месяца. Однако пресс-центры многих региональных органов власти неоднократно сообщали о том, что порой небольшие задержки выплат все же случаются.

Происходят они по причине того, что в органы социальной защиты ежедневно поступает большое количество заявлений, а также выполняется длительная обработка и проверка документов. Волноваться в таких случаях не стоит: все, кому положено пособие, получат его в любом случае. В апреле нуждающиеся семьи также получат помощь, при этом надобность начисления будет определяться уже по новым правилам.

Daria Larionova
Daria Larionova
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!