«Слова Путина снова в силе!»: вторая индексация пенсий с 20 января 2022 года – свежие новости о повышении выплат пенсионерам

«Слова Путина снова в силе!»: вторая индексация пенсий с 20 января 2022 года – свежие новости о повышении выплат пенсионерам

Эксперты предполагают, что в ближайшее время власти проведут вторую индексацию страховых пенсий. Когда это произойдет, пока неизвестно. Специалисты пришли к такому выводу, исходя из заявлений российского лидера о том, что пенсионное обеспечение граждан нужно повышать не ниже уровня инфляции за прошедший год. О том, что власти планируют изменить методику индексации пенсий, подтвердили и в Кремле, сообщает Vbanke.info.

В России проведут вторую индексацию страховых пенсий в 2022 году?

По мнению некоторых экспертов, январская индексация страховых пенсий в 2022 году не единственная. Вполне возможно, что власти примут решение повторно повысить пенсионное обеспечение граждан. Но произойдет это не ранее, чем 20 января.

Согласно утвержденным правилам, власти ежегодно индексируют пособия пенсионеров:

  • в январе – страховые пенсии;
  • в августе – обеспечения работающих пенсионеров (но в отношении этих выплат производят не индексацию, а перерасчет в связи с получением дополнительного стажа);
  • в апреле – социальные пособия;
  • в октябре – выплаты бывших военных, ушедших на заслуженный отдых.

Эксперты предполагают, что, как только Госдума приступит к работе после новогодних каникул, первый вопрос, который будет обсуждаться – это изменение методики индексации пенсий.

Все дело в том, что согласно заявлению президента РФ В.В. Путина пособия пенсионеров должны увеличиваться выше уровня инфляции, которая в 2021 году составила больше 8,39%. А пенсии граждан увеличились всего на 5,9%, что вызвало негодование среди населения. Ведь, им же обещали.

Пока решить вопрос со вторым перерасчет выплат пенсионеров невозможно, так как власти еще не успели рассчитать реальный инфляционный уровень за 2021 год. Сделают это до 20 января. Именно после этого, по мнению экспертов, Госдума займется обсуждением вопроса о повторной индексации.

Песков рассказал о планах президента повысить пенсию

Как вы оцениваете идею отменить пенсионную реформу?
Положительно! Давно нужно было ее отменить
94.7%
Отрицательно! Люди должны думать о пенсии заранее
3.87%
Нейтрально. Не интересуюсь темой / Уже на пенсии / Коплю на пенсию сам
1.43%
Проголосовало: 698

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков рассказал о том, что планы Путина по поводу увеличения процента индексации страховых пенсий остаются в силе. Российский лидер придерживается такой позиции, что выплаты пенсионеров не должны обесцениваться. В связи с этим, власти обязаны повышать их ежегодно на сумму, не ниже уровня реальной инфляции.

По предварительным подсчетам, в 2021 г. инфляция составила 8,39%, а пособия неработающих престарелых граждан увеличились всего на 5,9%. Это произошло, потому что власти не ожидали такого рекордного инфляционного роста. По их расчетам, она должна была составить не более 4%.

Для того чтобы повысить процент индексации, необходимо принять соответствующий НПА. Сделать это может только Госдума, после того, как уполномоченное ведомство подсчитает реальный уровень инфляции за 2021 г.

Мнение эксперта по поводу повторной индексации страховых пенсий в 2022 году

👓 Читайте также →

Кандидат экономических наук Евгений Иванов поделился своим мнением по поводу повторной индексации страховых выплат. Он считает, если президент сказал, что страховое пенсионное обеспечение повысят выше уровня инфляции, то так и будет.

Правда, пока не понятно, каким образом власти компенсируют разницу. По словам Иванова возможно 2 варианта:

  • либо пенсионерам выдадут разовую выплату в размере 5-10 тыс. рублей;
  • либо поднимут пенсионное пособие еще на 3-4%.

По мнению Иванова, с экономической точки зрения более выгодны единовременные пособия, чем повторная индексация.

В любом случае, любые незапланированные расходы должны быть регламентированы на законодательном уровне, путем принятия соответствующих НПА.

Юрист рассказал о доступных для российских пенсионеров льготах в 2022 году, о которых мало, кто знает

Какая индексация пенсии будет в 2022 году неработающим пенсионерам
Какая индексация пенсии будет в 2022 году неработающим пенсионерам

Юрист, вице-президент МКА «Ромашов, Романов и партнеры» Евгений Ромашов рассказал о льготах для пенсионеров, которыми мало, кто пользуется. По мнению эксперта, престарелые граждане, просто не знают о них. В их число вошли:

  • освобождение от уплаты госпошлины за удостоверение доверенностей на получение другими лицами пенсии и социальных пособий пенсионера;
  • освобождение от внесения пошлины за выдачу свидетельства о наследовании;
  • освобождение от уплаты имущественного, земельного налога, в пределах утвержденного лимита;
  • освобождение от транспортного налога (действует не во всех регионах страны);
  • субсидия на оплату услуг ЖКХ и др.

Также, по словам Ромашова в 2022 году вступает в силу новый закон, согласно которому судебные приставы больше не смогут взыскивать долги с престарелого гражданина, если он получает минималку.

Еще одна льгота, которую будут предоставлять пенсионерам – это 50-процентная скидка на капремонт. Правда рассчитывать на ее получение смогут не все престарелые граждане, а лишь те, кому уже исполнилось 80 лет или имеют группу инвалидности.

Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!