«Хватит всем»: повышение ежемесячных денежных выплат планируется с 1 февраля 2021 года – кому и сколько заплатят

Повышение пособий с 1 февраля 2021 года

Индексация ежемесячных денежных выплат для льготных категорий граждан России происходит ежегодно. В 2021 году перерасчёт будет осуществлён 1 февраля, как и в предшествующие года.  Общее количество льготников на этот момент составит около 15 миллионов человек.

Насколько увеличат ежемесячные денежные выплаты в России в феврале

В январе нового года Росстат озвучивает окончательные показатели инфляции за прошлый год. На основании полученных данных рассчитываются многие статистические показатели жизни в стране, а так же обозначается уровень индексации всех социальных выплат.

В 2021 году прогнозируемая индексация ежемесячных денежных выплат составит 4.9 %.

Данный коэффициент установлен с учётом индекса цен в 2020 году, который равен 104.9%. На основании такой величины показателя следует, что инфляция прошлого года составляет 4.9%.

Рост цен значительно превысил прогнозы правительства РФ, которые ставили план повышения на 3.8%. Таким образом, показатель инфляции в России за 2020 года можно считать высоким.

Кому и насколько в феврале 2021 года увеличат пособия

В настоящее время в России насчитывается порядка 15 миллионов граждан, претендующих на ежемесячные социальные выплаты. Их категории достаточно многочисленны:

  1. Люди с ограниченными возможностями здоровья.
  2. Ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, а так же инвалиды войн.
  3. Члены семей, в которых умерли ветераны ВОВ, инвалиды войны и ветераны боевых действий.
  4. Граждане, подвергшиеся радиационным излучениям в следствии устранении техногенных катастроф, в том числе на Чернобыльской АС.
  5. Герои России и СССР, герои Труда.

Процент увеличения пособий данным категориям граждан достигнет показателя 4.9 %. Но из-за различий в изначальном размере выплаты в денежном эквиваленте увеличение будет разное. Например, одно из самых крупных пособий Героев СССР и России увеличится более чем на 3 000 рублей. Прирост остальных ЕДВ будет не так заметен, и в среднем составит 300-400 рублей.

Что касается пособия на погребение родственникам усопшего, то его размер в 2021 году буде составлять чуть более 6400 рублей.

👓 Читайте также →

Набор социальных услуг – каких изменений ждать льготникам

Февральская индексация коснётся не только единовременных денежных выплат, но и составляющей части этой государственной гарантии – набора социальных услуг. Показатель увеличения будет тот же.

В состав данного Набора включены:

  1. Лекарства, выписанные по рецепту с учётом заболевания конкретного гражданина, необходимое медицинское оборудование, бесплатная диагностика и консультация врачей, реабилитация.
  2. Специальное питание для лечения детей с ограниченными возможностями здоровья.
  3. Льготный или бесплатный проезд на ж/д транспорте, междугородные переезды к месту лечения.
  4. Путёвки в санатории и другие места отдыха с целью улучшения показателей здоровья, продолжительностью от 18 до 42 дней, в зависимости от категории льготника.

Полный список граждан, претендующих на получение Набора соц услуг можно найти на сайте Пенсионного фонда России или в ФЗ РФ № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Помимо непосредственного перечня услуг граждане, претендующие на ЕДВ, могут получить денежную компенсацию. В текущем году, после планируемой с 1 февраля индексации, её размер превысит 1200 рублей. Конкретно, пункт «обеспечения лекарственными средствами» оценивается  чуть более 900 рублей, путёвка в санаторий порядка 140 рублей, а не пользование бесплатным проездом около 130 рублей.

Социальные выплаты в России повысятся с 1 февраля 2021 года
Социальные выплаты в России повысятся с 1 февраля 2021 года

Повышение ЕДВ для иных граждан – новости для пенсионеров

Традиционно подвергаются индексации социальные пенсии российских граждан. Обычно это происходит в несколько этапов.

Уже в январе было произведено повышение страховой пенсии для тех пенсионеров, которые официально не устроены на работу. Показатель увеличения составил 6.3%.

В феврале, как уже было отмечено, ожидается традиционное повышение единовременных денежных выплат, а вместе с ним и набора социальных услуг на уровень инфляции – 4.9% в нынешнем году.

Так же в это время могут ожидать изменений в размере социальной компенсации лётчики гражданской авиации и шахтёры. Их размер доплат пересматривается ежеквартально и зависит от индивидуальных показателей работников.

В апреле произойдут изменения в социальной части пенсии. Её рост прогнозируется небольшой – 2.6%. Но в случае, если гражданин не работает, то вкупе с увеличением страховой пенсии прибавка окажется ощутимее.

А к августу месяцу в минимальном размере 3 пенсионных балла, порядка 300 рублей, будет проиндексирована пенсия у пожилых лиц, работающих в 2020 году.

Таким образом, индексации выплат, гарантируемых государством, осуществляются регулярно и зависят от общих показателей экономике в стране. При самостоятельном расчёте ЕДВ льготникам, в первую очередь, стоит обращать внимание на прогнозы инфляции правительства РФ и Центрального банка России.

Анастасия Мокина
Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Аватар
    EVGENY KHARLAN

    Социальные Выплаты так называемые ЕДВ ,ни насколько не увеличились в Феврале 2021 Года .Берем Пенсию по Инвалидности 2 Группы 19 600 умножаемы 4 ,9 %получаем ровно 960 Рублей 4 копейки .19 600 + 960 =20Тысыч 564 Рубля 8 Копеек .В Пенсионном Фонде похоже .бухгалтеры получали по математики оценку 1 .то есть банально Пенсионный Фонд Украл ,у пенсионеров.860.4РублеЙ Руководство и Коллектив Пенсионного Фонда украли у Пенсионеров миллиарды денег в Феврале 2021 года .Обыкновенны математические действия ,показывают на сколько должна была увеличится ЕДВ 960 Рублей ,В Результате на 100 Рублей увеличили .860 рублей своровали .Как Пенсионный Фонд России ,обкрадывает Пенсионеров !

    Ответить