«Дождались?!»: правда ли, что в России увеличат размер МРОТ с 1 июня 2022 года – когда повысят пенсии и зарплаты бюджетникам

Повышение МРОТ, пенсий и зарплат

Стало точно известно, когда будет дополнительная индексация МРОТ, зарплат и пенсий неработающим пенсионерам в 2022 году. Расскажем об этом ниже.

Повысят ли размер МРОТ в мае-июне 2022 – заявление Пескова

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков в ходе интервью ответил на вопросы о планируемой индексации пенсий, социальных пособий, зарплат бюджетников и МРОТ. По его словам, перерасчет этих показателей проведут в ближайшее время.

Напомним, российский лидер поручил Правительству пересмотреть размер выплат, так как галопирующая инфляция больно ударила по кошелькам россиян. Подробный план должны были предоставить 20 апреля. Ожидалось, что после этого Михаил Мишустин или сам Владимир Путин анонсируют дату и размер индексации. Но этого не случилось. По словам Пескова, предложения Правительства требуют небольшой доработки.

Ранее, Генсовет Федерации независимых профсоюзов России обращался лично к Президенту РФ В.В. Путину с вопросом об утверждении проведения ежеквартальной индексации пенсий, МРОТ и пособий. Официальный представитель Кремля рассказал о том, что такие решения принимают на уровне Правительства. Его обязательно рассмотрят и дадут объективную оценку.

Песков отметил, что индексация пенсий и соц.пособий – наболевшая тема для президента. Он всегда готов идти навстречу населению, но принимать какие-либо долгосрочные решения в одиночку он не вправе.

На сколько увеличат МРОТ в 2022 году

По мнению некоторых экспертов, повторная, внеплановая индексация МРОТ будет проведена в июне 2022 года. Ранее говорили о том, что перерасчет произведут к 1 апреля, но этого не произошло. Членам Правительства, на чьи плечи легла обязанность по определению справедливого процента индексации, потребовалось больше времени, чтобы сформировать по-настоящему рабочую схему, передает Юридическая газета.

На сегодняшний день МРОТ составляет 13890 рублей. По предположению экспертов, в этот раз его повысят минимум на 9%. Таким образом, он составит 15238 руб. Заметим, что это лишь предположения. Говорить с полной уверенностью, насколько увеличат МРОТ, можно будет только после того, как власти анонсируют размер повышения.

Эксперты говорят о том, что проведение индексации в мае маловероятно. Скорее всего, законопроект в окончательном виде примут в середине мая, а перерасчет произведут только с 1 июня. Не исключено, что проект закона подпишут задним числом и россияне получат перерасчет, начиная с апреля.

Повысят ли МРОТ, если курс рубля будет укрепляться

Сегодня экстренная внеплановая индексация МРОТ была бы весьма кстати. Тем более ожидается повышение МРОТ на 9%, в итоге МРОТ составит 15 140 рублей. Но у россиян возникает вопрос – каким образом собираются повышать МРОТ в мае 2022, если курс рубля начал укрепляться, то есть может ли укрепление рубля повлиять на индексацию МРОТ?

Стоит объяснить, что планируемая инфляция на год запланирована в районе 8,6%, а уже сегодня она составляет по прогнозам 17% годовых. Т.е. прямой связи с курсом доллара, который вчера был 66 рублей – нет. Тем более уже к концу года такое сильное укрепление курса рубля в апреле-мае 2022, может быть нивелировано. Конечно, речи об обвале рубля сегодня не ведется, а все возможные высказывания о крахе и девальвации рубля в июне 2022 не подкреплены четкими фактами.

Поэтому не стоит забивать себе голову, следует просто подметить важные факты о размере МРОТ на 2022 год. Так, последняя индексация размера МРОТ состоялась 1 января 2022, сейчас МРОТ равен 13 890 рублей. Индексации размера МРОТ, ПМ с 1 апреля и 1 мая не проводилась.

Когда пройдет дополнительная индексация пенсий для россиян

Индексация социальных выплат, пенсий и зарплат бюджетников в России должна произойти не позднее второго квартала 2022 года, заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Об особенностях и сроках процесса депутат рассказала в беседе с «Лентой.ру».

Светлана Бессараб считает, что предложение по индексации и сама индексация будут произведены до конца июня: «Думаю, что сама индексация произойдет не позднее чем во втором квартале и на процент реальной инфляции».

По словам Светланы Бессараб решение об индексации выплат в этом году может быть принято в обход обсуждения в Госдуме, передает Юридическая газета: «Сегодня правительство наделено особыми полномочиями — до конца текущего года принимать такие решения самостоятельно. По этой причине я даже не могу сказать, будет ли это обсуждаться в Госдуме или это решение будет принято в максимально сжатые сроки правительством».

На сколько увеличат пенсии в 2022 году – заявление Бессараб

Российским пенсионерам автоматически проиндексируют пенсии, предположительно, на 8-10%, сообщила в беседе с телеканалом «Москва 24» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Писать заявление для индексации выплаты гражданам не нужно, поскольку это все будет производиться в проактивном режиме. Сегодня Пенсионный фонд обладает цифровыми возможностями не собирать дополнительно какие-то заявления. Все будет произведено в автоматическом режиме», — сказала депутат.

По информации Юридической газеты, точный размер увеличения выплат пока обсуждают в профильных комитетах Госдумы и в правительстве. «Предположительно, это будет 9%», — уточнила Бессараб.

👓 Читайте также →

Поднимут ли зарплату бюджетникам в 2022 году – последние новости

Еще 16 марта Президент РФ Владимир Путин пообещал в “ближайшее время” увеличить МРОТ, прожиточный минимум, зарплаты бюджетникам, пенсии, социальные выплаты. При этом глава государства не указал, когда именно стоит ждать повышения зарплат, на сколько будут увеличены выплаты.

На конец апреля никаких конкретных цифр и дат озвучено не было. По последним сообщениям зарплаты бюджетникам планируют поднять на 8-10% до 30 июня 2022 года. Вот вся история:

  • 16 марта Путин анонсировал увеличение МРОТ, прожиточного минимума, зарплат бюджетников, соцвыплат и пособия в ближайшее время.
  • 28 марта сообщилось, что Минтруд представит предложения по индексации зарплат бюджетников, соцвыплат, пенсии, МРОТ и прожиточного минимума в ближайшее время.
  • 7 апреля Мишустин выступал в Госдуме, но о повышении ничего не сказал.
  • 18 апреля Путин сказал, что нужно поддержать россиян из-за инфляции, а конкретные меры должно подготовить Правительство РФ.
  • До 20 апреля 2022 года правительство должно было представить президенту предложения о дополнительной индексации пенсий и соцвыплат, следует из перечня поручений президента.
  • 28 апреля газета Известия написали, что власти рассматривают внеочередное повышение МРОТ и прожиточного минимума (ПМ) на 9%. Сейчас МРОТ составляет 13 890 рублей, а ПМ в целом по России – 12 654. Таким образом, после индексации минимальная зарплата должна превысить 15 тыс. рублей.
  • 4 мая глава Минтруда сообщил, что меры поддержки рынка труда затронут 1,5 млн россиян, на это в бюджете предусмотрено более 90 миллиардов рублей.
  • 6 мая в Госдуме сообщили, что обсуждается индексация в размере от 8% до 10.

На сколько повысят зарплаты россиян – заявление Путина

В заявлении Путина прозвучало, что будут увеличены зарплаты «в бюджетной сфере». Это значит, что на повышение заработной платы могут рассчитывать чиновники государственных органов, бюджетных организаций. Коснется ли повышение затрат бюджетников регионального уровня, пока неизвестно. Однако глава государства уже распорядился о передаче властям регионов дополнительных полномочий по поддержке населения.

Есть вероятность, что повышение зарплат, МРОТ и прожиточного минимума произойдет примерно на одинаковый уровень. Но коэффициент индексации вряд ли перекроет темы роста инфляции, как бывает во время любого кризиса.

Сергей Миронов предложил установить минимальный оклад в размере одного МРОТ

Руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме Сергей Миронов предлагает установить минимальный оклад в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) без учета премий и выплат, передает РИА Новости.

2Мы предлагаем принять поправки в Трудовой кодекс и установить минимальный оклад в размере одного МРОТ без учета премий и выплат», – написал Миронов в своем Telegram-канале. Парламентарий пояснил, что в Трудовом кодексе РФ есть норма, согласно которой месячная зарплата не может быть ниже МРОТ, который сейчас составляет 13 890 рублей в месяц. При этом, по его словам, работодатель наряду с базовым окладом может включить в него и самые разные выплаты.

«Еще в постановлении Конституционного суда от 2017 года говорилось о недопустимости включения в состав учета минимальной заработной платы дополнительных выплат, но проблема до сих пор не решена», – добавил он.

Миронов отметил, что «эта лазейка» позволяет работодателям начислять сотрудникам зарплату меньше утвержденного МРОТ. «Люди оказываются в уязвимом положении: по воле руководства они в общей сумме начислений лишаются дополнительных выплат. Именно поэтому зарплату меньше МРОТ сейчас получают около 700 тысяч российских граждан. Это абсолютно недопустимо», – подытожил депутат.

В Госдуме обсуждают вопрос о помощи гражданам, которые пострадали от западных санкций

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил в Совет Федерации запрос, в котором просил ответить, будут ли власти помогать тем, кто, так или иначе пострадал от давления западных санкций. Известно, что многие компании оказались под угрозой закрытия, в связи, с чем начались массовые сокращения.

В Совфеде отметили, что компенсируют затраты на выплату заработной платы работникам, которых планировалось сократить, сообщает Юридическая газета.

Размер поддержки составит 1 МРОТ, увеличенный практически на 40%. Сумма определена не случайно. МРОТ должны выдать работнику, который оказался под угрозой сокращения, а 40% от этой суммы пойдут на исполнение обязательств перед бюджетом.

Также, Министерство труда планирует усилить работу по вопросам защиты населения от утраты работы. Центры занятости продолжат переобучать граждан, предлагать альтернативные вакансии.

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Светлана

    Здравствуйте!Будет ли мне индексация пенсии в июне 2022 года по потере кормильца,пенсия страховая

    Ответить
  2. реалист

    Ни о чём,переливание из пустого в порожнее,КОНКРЕТИКИ НИКАКОЙ!!!!!!

    Ответить
  3. Пенсионер

    Как надоело враньё 🙁
    Сколько можно издеваться над пожилыми людьми???
    Два месяца, пошёл третий месяц с тех пор как цены начали скакать, а эти в кремлях сидят всё думу думают, прибавлять пенсии или не стоит торопиться.
    Какие же негодяи пришли к власти, и наживаются уже 30 лет, а нас ещё учат патриотизму 🙁
    Сколько мы ещё будем их терпеть??? Так жить нельзя, мы не быдло, надо вспомнить что мы можем быть народом!!!
    И гнать их поганой метлой из палат кремлёвских пора уже!

    Ответить