«Осталось немного»: будет ли индексация МРОТ, зарплат, пенсий и пособий с 10 мая 2022 – кому и на сколько повысят выплаты

Повышение МРОТ, зарплат и пенсий

Сегодня мы вновь коснемся темы индексации пенсий, МРОТ и ПМ. Апрель закончился, обещанная внеплановая индексация МРОТ с 1 числа не состоялась. Последние заявления Путина не внесли точного понимания о том, когда все-таки произойдет повышение МРОТ в 2002 году. Одно можно сказать с уверенностью, ждать индексацию МРОТ с 1 мая 2022 не стоит, остается надеяться на экстренное повышение МРОТ с 10 мая или 1 июня 2022.

Повышение МРОТ в России в мае 2022 – последние новости

Сегодня размер МРОТ составляет 13 890 рублей. Но в некоторых регионах он выше, например в Санкт-Петербурге МРОТ равен 21 500 рублям. Экстренная индексация МРОТ на 9%, которую рассматривают в Правительстве повысит МРОТ и ПМ до 15 140 рублей и 13 793 рубля, передает Pravda-tv.ru.

Ждать осталось немного, скорее всего в перерыв между майскими праздниками или уже после все прояснится.

Минимальный размер оплаты труда предлагается увеличить на 9%, рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Госдуме. По его словам, такой же уровень индексации предусмотрен и для прожиточного минимума. Федеральный чиновник, принимающий участие в обсуждении, подтвердил, что увеличение МРОТ и ПМ рассматривается в диапазоне 9–10%. Еще один собеседник «Известий» в Госдуме рассказал, что в профильном комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов «идут разговоры» о 8–10%.

По последним данным Росстата, фактическая инфляция с начала этого года по 22 апреля достигла 11,32%. В годовом выражении она уже превышает 17%.

Индексация зарплат, пенсий и социальных пособий в мае 2022

На прошлой неделе во время своего выступления В. Путин заявил, что нашу страну накрыла инфляционная волна. Только за полтора месяца размер инфляции составил 9,4 в процентном соотношении. А по состоянию на 18 апреля ее величина достигла 17,5 % в годовом пересчете.

Инфляционное давление ощутили на себе работники бюджетной сферы, пенсионеры, граждане, живущие за счет социальных выплат. Президент выразил четкую уверенность в том, что данным категориям россиян нужно срочно применить меры поддержки.

На фоне этого заявления Владимир Путин поручил правительству и Центральному банку пристально следить за темпами ускорения инфляции. В ближайшее время данные структуры власти должны будут доложить президенту о тех необходимых мерах поддержки финансового положения граждан и бизнеса, которые помогут им оставаться на прежнем уровне и не приведут к ухудшению. Доклад о дальнейшем развитии российской экономики глава государства ждет к представлению в короткие сроки.

Повысят ли зарплаты бюджетников

16 марта 2022 года президент подписал указ об индексации зарплат работников бюджетного сектора. Поднимут зарплату учителям и преподавателям вузов, работникам здравоохранительной сферы, налоговикам и таможенникам, военным, полицейским, пожарным и спасателям, работникам социальных служб и иным сотрудникам предприятий государственного образца.

По сравнению с прошлым годом размер минимального оклада вырос на 8,6 процентов. Экономисты прогнозируют повышение МРОТ в мае 2022 года на аналогичную величину. Некоторые специалисты прогнозируют еще больший процент увеличения МРОТ — на 9,6%.

Пенсии и социальные пособия также будут подвержены перерасчету. Их увеличили в 2022 году на 8,6%.

Повышение окладов сотрудников, служащих в Национальной гвардии, полиции или органах внутренних дел и имеющих специальные звания планируется с 1 октября 2022 года. Размер должностных окладов будет увеличен в 1,04 раза.

Когда поднимут пенсии и социальные выплаты

Светлана Бессараб, представляющая комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, рассказала о сроках и особенностях повышения социальных платежей и пенсий.

По словам депутата, внеплановый перерасчет выплат ожидается не позднее второго квартала текущего года, в мае. Она сравнила предстоящую индексацию с аналогичным плановым процессом в 2021 году, когда обычные пенсии подняли на 8,6 %, а военные — на 12,6% в течение года, и пришла к выводу, что, возможно, и в 2022 году размер повышения социальных платежей совпадет с размером инфляции.

Особенностью повышения пенсий в 2022 году является тот факт, что решение о проведении данной операции может быть принято напрямую правительством РФ, не проходя процедуру рассмотрения и обсуждения в Государственной Думе. Это позволит быстрее реализовать данную инициативу.

👓 Читайте также →

Россиянам с большим стажем рассказали, как увеличить пенсию

Пенсионеры могут получить прибавку к пенсии за счет ранее неучтенного стажа. Подробнее об этом журналистам рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов.

Ошибки в учете пенсионного стажа довольно распространены – некоторые периоды ПФР не засчитывает. Так, нередко трудовые книжки могут быть заполнены некорректно, с отсутствием реквизитом работодателя, оттиска печати либо, что также иногда случается, с неверно заполненными данными о гражданине (его возрасте, дате рождения и так далее).

Эксперт Сергей Власов в разговоре с Primpress отметил, что доказать периоды работы до 1997-го года, то есть до внедрения СНИЛС, особенно затруднительно, однако все же возможно. Для этого гражданину необходимо запросить справку у работодателя из тех времен (если юрлицо по-прежнему существует). В случае с технической ошибкой в заполнении достаточно простого обращения в пенсионные органы.

Почему пенсионеры удивились размеру майской пенсии

Российские пенсионеры, получившие майскую пенсию, удивились увеличению выплат. Многие пожилые люди получили прибавку к пенсии, сообщает портал Primpress.

«Вопреки ожиданиям многих россиян, в мае не было всеобщей индексации пенсий. Однако часть пожилых граждан все равно получила выплаты в большем, чем обычно, размере», – пишут медиа. Речь идет о пенсионерах, которые уволились с работы в начале 2022 года. ПФР возвращает им механизм индексации пенсий, а также начисляет разовую доплату за несколько месяцев ожидания.

Пенсионерка Светлана Е. рассказала журналистам, что получала пенсию 11 224 рубля, пока работала, а в мае получила уже 14 500 рублей и доплату в размере 10 000 рублей за три месяца ожидания прибавки к пенсии.

Кроме того, надбавку к пенсии получили и те пожилые россияне, которые в апреле отпраздновали свой 80-й день рождения. Им полагается ежемесячная надбавка к пенсии в размере 6600 рублей. Если день рождения пенсионера приходится на начало месяца, ему также выплатят доплату порядка 6000 рублей, сообщает Primpress.

Как будут выплачивать майскую зарплату россиянам в 2022 году – комментарии из Роструда

Первая майская неделя состоит из трех рабочих дней. В Роструде объяснили, с чем это связано и как будет выплачиваться заработная плата сотрудникам, сообщает ФедералПресс.

«1 и 2 мая относятся к нерабочим праздничным дням», – напомнили в министерстве.

3 мая россияне тоже отдыхают – этот выходной переносится с 1 января. Так, официальная рабочая неделя продлится с 4 по 6 мая.

Зарплата не должна снизиться. Тем, кто получает оклад, деньги придут в полном объеме. А сотрудники, работающие за сдельную плату, должны получить бонусы к зарплате. Если в праздничные дни все же нужно выйти на работу, то труд оплачивается в двойном размере. В ведомстве уточнили, что размер выплаты определяется договором внутри компании, пишут «Известия».

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. пенсионер

    Больше 30% реальная инфляция продуктовой корзины 🙁
    Слышим много обещаний, но по факту ноль.
    Президент про повышение пенсий врёт?!!

    Ответить