«Обещали и не дали!»: повышение пенсий с 15 февраля 2022 года – последние новости о проведении доиндексации на 8,6% и доплатах

«Обещали и не дали!»: повышение пенсий с 15 февраля 2022 года – последние новости о проведении доиндексации на 8,6% и доплатах

В начале года стало известно о том, что власти все-таки исполнят обещание и произведут индексацию пенсий в размере 8,6%, что выше уровня инфляции за 2021 г. Однако, в январе повышение пособия уже произошло. Россиянам пообещали, что в феврале проведут доиндексацию, а также выплатят недоначисленную сумму за январь. Но, произойдет ли это на самом деле и кому не положено повторное повышение? Об этом и о других вопросах, касающихся пенсионного обеспечения граждан, россиянам рассказали эксперты, сообщает Vbanke.info.

Стало известно о повышении военных пенсий на 8,6%

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила о том, что в феврале 2022 г. военных пенсионеров ждет очередная индексация пенсионного пособия не на 4%, как это планировалось ранее, а на 8,6%. Однако ждать получения повышенной пенсии пока не стоит.

Все дело в том, что законопроект пока находится на рассмотрении. И, как бы быстро не работали парламентарии, готовый закон вступит в силу не раньше, чем с середины второго месяца года.

Так же, власти заявили о том, что военные пенсии проиндексируют не с октября, а с января 2022 г. Поэтому, после того, как парламентарии примут законопроект, бывшим военнослужащим выплатят не только повышенное пособие, но и доиндексацию.

Напомним, что на военное пенсионное обеспечение претендуют:

  • лица, которые ранее служили по контракту;
  • бывшие росгвардейцы, имеющие специальные звания;
  • сотрудники МВД;
  • пожарные и работники МЧС;
  • таможенники;
  • представители УФСИН;
  • руководители федеральной фельдъегерской связи.

Поправки в закон примут в ближайшее время. Предположительно, уже в марте военные пенсионеры начнут получать пособие в увеличенном размере. Также, им придет доплата за перерасчет пенсии за январь и февраль.

Когда и кому перечислят доплату к пенсии в связи с доиндексацией

А вам уже повысили пенсию?
Да, спасибо
9.26%
Нет, выплаты не изменились
72.22%
Жду повышения
18.52%
Проголосовало: 270

Автор проектов по финграмотности Максим Кваша рассказал, когда и кому перечислят доплату пенсионному обеспечению, в связи с его доиндексацией.

Напомним, что в начале года Президент РФ В.В. Путин сообщил о том, что власти приняли решение об увеличении пенсий на 8,6%, то есть выше уровня инфляции. Но, в начале января ПФР уже пересчитал страховые пособия граждан, однако не на указанный процент, а на 5,9%.

В связи с тем, что индексация проведена задним числом, с января, то уже в феврале пенсионеры начали получать не только повторно увеличенное пенсионное пособие, но и доплату за доиндексацию.

Надо отметить, что в феврале пособия граждан повысят не на 8,6%, а на 2,7%, так как в начале года уже проводился перерасчет и пенсии увеличили на 5,9%.

Также, пенсионерам придет доплата, размер которой составит 2,7% от пенсионного обеспечения, которое человек получал по состоянию на декабрь 2021 г.

Власти сообщили, что в 2022 г. в среднем пенсии граждан увеличились на 1400 рублей. Однако сумма доплаты в каждом случае разная и напрямую зависит от величины пособия человека.

Эксперты предрекают снижение пенсионного пособия в 2022 году

👓 Читайте также →

Юристы Артем Николаев и Мария Дементьева утверждают о том, что, несмотря на повышение пенсионного пособия сверх уровня инфляции, пенсии граждан снизятся. Причем, фактическую нехватку денег престарелые граждане ощутят уже в этом году.

Все дело в том, что рост инфляции не закончился. Цены, как росли, так и не перестают расти. Поэтому покупательская способность пенсионных денег уже снижается.

Также, снижения обеспечения стоит ожидать некоторым категориям при наличии определенных условий:

  • получатели пенсионного обеспечения по потере кормильца, которые достигли совершеннолетия, но продолжают обучение;
  • супруги (получатели пенсии по потере кормильца), если обнаружится еще один иждивенец умершего;
  • лица, лившиеся группы (они теряют право на доплату к пенсии за инвалидность);
  • пенсионеры, уехавшие из России на ПМЖ;
  • граждане, которые переехали из районов Крайнего Севера, но не наработали достаточного стажа.

В целом, власти обещают, что фактического снижения пенсии из-за инфляции больше происходить не будет, так как ежегодно обеспечения будут индексировать выше уровня повышения цен.

Пенсионерам рассказали, кому из них не положена индексация в размере 8,6%

Будет ли индексация пенсии неработающим пенсионерам в 2022 году
Будет ли индексация пенсии неработающим пенсионерам в 2022 году

Не все пенсионеры смогут рассчитывать на повышение пенсионного пособия на 8,6%. Индексация в указанном размере не положена получателям социальной пенсии по инвалидности и по старости.

Для этих категорий граждан предусмотрен иной повышающий процент, а перерасчет произойдет в апреле 2021 г.

Также, в феврале увеличенное на 8,6% пенсионное пособие не получат военные пенсионеры. Все дело в том, что законопроект об индексации военных пенсий пока не принят. Несмотря на это, власти обещают привести обещания в силу уже в марте. Тогда бывшие военнослужащие получат не только пенсии в увеличенном размере, но и доиндексацию за январь и февраль.

Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!