Мишустинские 5000 рублей для учителей: кто получит надбавку за педагогическую нагрузку в 2021 году

Ждать ли очередных надбавок в августе-сентябре 2021 года

Престиж профессии педагога за последние годы вырос. Из малообеспеченных бюджетников педагоги средней школы и системы профессионального образования перекочевали в категорию среднего класса. Сколько зарабатывают учителя в России и ждать ли очередных надбавок в августе-сентябре 2021 года, выясняем в материале Vbanke.info.

Как формируется зарплата учителя в 2021 году

Зарплата учителей в России складывается из нескольких частей:

  • Оклад. Размер зависит от стажа и квалификации учителя.
  • Компенсационные выплаты. Учитывается регион, контингент, с которым работает педагог и другие параметры.
  • Стимулирующие выплаты. Полагаются за классное руководство, участие в конкурсах, написание учебных пособий и т.п.

В каждом регионе складывается свой уровень зарплат педагогов, при чем разница может быть в два и более раз. Считается, что средний уровень зарплаты учителя 42 тысячи рублей. Дело в том, что сельские учителя могут получать примерно 10 тысяч рублей, а педагоги столичных школ – порядка 100 тысяч, отсюда средний уровень.

Не везде по стране зарплаты учителей дотягивают до прожиточного минимума. Однако государство заинтересовано в педагогических кадрах, поэтому невысокие оклады «подтягивают» за счет различных надбавок.

В Высшей школе экономики создали новую модель формирования учительских зарплат. По мнению специалистов, такие меры будут поощрять педагогов и отражать реальный вклад в общественную деятельность.

Какие изменения в начислении зарплат значительно облегчат жизнь учителям:

  • Расчет зарплаты за ставку. Сейчас педагоги вынуждены работать на две ставки, чтобы получать хотя бы 40 тысяч рублей. Ставка включает 18 часов.
  • Окладная часть не должна быть меньше минимального размера оплаты труда по стране.
  • Изменение существующей дифференциации в размерах оплаты труда педагогов, когда оплата учителя в небольшом регионе в два раза отличается от работы его коллеги в столичном центре.

👓 Читайте также →

Новые надбавки за кураторство с 1 сентября

Первоначальная ставка учителя без надбавок и коэффициентов пугающе низкая
Первоначальная ставка учителя без надбавок и коэффициентов пугающе низкая

В этом году введена новая форма надбавки для педагогов колледжей и техникум. По распоряжению кабинета министров, 2,8 млрд рублей направят на выплаты вознаграждения кураторам групп в колледжах и техникумах.

Выплаты начнутся с 1 сентября и составят 5 тысяч рублей без учета региональной индексации. Таким образом, по инициативе Правительства РФ решили поощрить педагогов за несение дополнительной профессиональной нагрузки.

Исполнение распоряжения правительства возложено на Минпросвещения РФ, средства выделят из резервного фонда правительства.

Аналогичную выплату в размере 5 тысяч рублей назначат школьным педагогам за классное руководство.

Сколько получают современные педагоги в школах

Зарплаты учителей рассчитываются по тарифной сетке. Так как прежде всего это работники бюджетной сферы, то зарплата начисляется из федеральных и региональных бюджетов.

Первоначальная ставка бюджетника без надбавок и коэффициентов пугающе низкая. В июне этого года она составила 1166,9 рублей. Зарплата учителей составляет 1240,9 рублей. Однако это только ставка для расчета реальной зарплаты, которая зависит от учебной нагрузки и других факторов.

В этом году продолжается реализация реформы в сфере образования, затрагивающая планомерное повышение зарплат учителей. В прошлом году зарплата выросла на 7,6%. В этом году повышение должно составить 5,5%, остается надеяться, что правительство реализует план.

В июне этого года на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект депутата фракции ЛДПР Максима Зайцева об установлении базового оклада учителям, равного четырем величинам МРОТ. Учитывая, что минимальный размер оплаты труда равен 12,8 тысяч рублей, ставка должна должна быть более 50 тысяч рублей.

Репетиторство спасает: как выживают школьные учителя

Учителя давно привыкли рассчитывать на себя: берут несколько ставок в школе, подрабатывают в техникумах и вузах, а также, как советовал Дмитрий Медведев, «идут в бизнес», то есть в репетиторство.

По актуальным данным, почти 60% российских педагогов занимаются репетиторством. Популярность услуги подготовки к вузам и в целом повышения уровня образования за счет репетиторских услуг за 20 лет выросла в десятки раз. Сегодня каждый третий школьник обращается за сторонней помощью для освоения школьной программы, подготовки к олимпиадам и сдаче внутренних экзаменов в ведущие вузы.

Из интервью с учителем истории средней общеобразовательной школы Свердловской области: «Репетиторством учителя занимаются из-за низкой зарплаты. У меня двое детей, живем за чертой бедности». При этом у учителя высшая категория, дети сдают ЕГЭ в среднем на 70 баллов, а зарплата 25 тысяч рублей.

Для совмещения со школьными занятиями учителя вынуждены подрабатывать вечерами, отнимая таким образом время на общение с собственными детьми.

Спрос и число предложений повысились благодаря развитию онлайн-технологий. Сегодня ученику из региона легко найти репетитора в любом городе России и заниматься, например, с педагогом из Москвы или Санкт-Петербурга.

Заработок от репетиторства у хороших специалистов зачастую превышает зарплату в школах. Работа в школе дает стаж, зарабатывать же идут на сторону.

Лев Мышкин
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!