«Нам нечем дышать!»: около 200 лесных пожаров Турции полыхают возле отелей — закроют ли курорты в августе — свежие новости

Обстановка с пожарами в Турции на сегодня

Есть ли до сих пор пожары на курортах Турции и когда они прекратятся? По состоянию на 6 августа 2021 года почти 80 населённых пунктов на юге Турции были охвачены лесными пожарами. С таким заявлением в начале недели выступил глава Минсельхоза страны Бекир Пакдемирли. Огнём охвачены пять провинций, сказал он, пострадали от стихии 78 населённых пунктов. Более 2200 фермерам причинён ущерб. При этом власти Турции обещают компенсировать его, как только удастся оценить размер ущерба, сообщает Vbanke.info.

Что происходит сейчас на юге Турции, обстановка на сегодня

В борьбе с огнём участвуют 16 самолётов, 9 беспилотных летательных аппаратов, 51 вертолёт, почти 1000 пожарных автомобилей и более 5000 человек, уточнил Пакдемирли в ходе общения с журналистами. Зарубежные страны помогли увеличить количество самолётов-амфибий с 3 до 6 штук, а вертолётов – до 57 единиц.

По словам представителя администрации президента Турции Фахреттина Алтуна, сейчас пожарные активно тушат девять лесных пожаров на юге страны. Огонь бушует в лесах популярных курортов Анталья и Мугла. За прошедшие дни удалось ликвидировать или взять под контроль почти 150 возгораний.

Что касается жертв стихии, то в министерстве здравоохранения Турции говорят, что число погибших выросло до 8 человек. Пострадали от огня 864 человека, однако всё это пока неокончательные данные.

Россия не осталась в стороне – МЧС объявило, что направит в Турцию сводную авиагруппировку совместно с министерством обороны РФ в количестве 11 единиц техники. Помогают тушить леса и 3 российских самолёта Бе-200. Кроме Москвы, помощь Стамбулу оказывают власти Украины, Азербайджана, Хорватии и Испании.

Ситуацию осложняет жуткая жара

Несмотря на масштабную борьбу с огнём, 6 августа в Турции выявили несколько новых очагов возгорания. Пожар приблизился к электростанции города Кемер, население которого составляет 22,5 тысячи человек. У побережья Антальи – одного из самых любимых турецких курортов среди россиян – никак не могут взять пламя под контроль.

Огонь уже добрался до Греции. Пожарным удалось спасти более 300 человек, оказавшихся в районе крупного возгорания в пригороде Афин под названием Варибоби, заявил заместитель министра по делам защиты граждан Никос Хардалиас. В основном, выжившие находились в домах, к которым подбиралось пламя, и не могли покинуть их самостоятельно без угрозы погибнуть, пояснил чиновник.

Сейчас пожарные ведут борьбу с огнём на трёх главных направлениях – Варибоби, Адамес и Фракомакедонес. Ситуация осложняется сильной жарой, которая царит в регионе – в некоторых районах Турции столбик термометров показывает +40 градусов.

👓 Читайте также →

Турецкие власти призывают туристов не покидать отели

На фоне лесных пожаров, пандемии коронавируса и тяжёлой жары один из главных метеорологов Антальи Мурат Гюлер попросил местных жителей и туристов не выходить на улицы с 10 до 16 часов. Об этом сообщило агентство «Anadolu».

В ближайшие дни температура в Анталье будет составлять +42 градуса. Всё это приводит к тому, что туристы и местные жители стремятся к морю, вода в котором прогрелась уже до +30 градусов. При этом влажность составляет минимальные 5%.

По словам Гюлера, такая погода будет сохраняться в Анталье ещё несколько дней подряд. Она на 5-6 градусов выше средней нормы. Во избежание солнечных ударов и ожогов специалист попросил пожилых людей и детей в дневные часы оставаться дома. То же пожелание относится к людям, имеющим хронические заболевания, и туристам.

Потушили ли пожары в Турции на сегодняшний день — последние новости
Потушили ли пожары в Турции на сегодняшний день — последние новости

А нам всё равно: туристы из России игнорируют пожары

Как показала практика, ни коронавирус, ни лесные пожары, ни ужасная жара не способны отбить желание у россиян отдохнуть этим летом в Турции. Как сообщает сайт «Туту.ру», спрос на авиабилеты по турецкому направлению остаётся стабильным. Более того, россияне активно делают фотографии на фоне горящих лесов и пляжей, погружённых в завесу дымы, и публикуют их в социальных сетях, демонстрируя полное безразличие к проблемам местных жителей и властей.

Так, за последнюю неделю полёты из Москвы в Анталью и Стамбул вошли в десятку самых популярных маршрутов у российских путешественников. Пожары не помешали популярности турецких курортов – когда огонь бушевал на юге Турции, билеты туда искали лишь на 2% меньше, чем до начала природной катастрофы.

Что касается финансовых вопросов, то за отдых в горящей Турции придётся выложить как минимум 24 тысячи рублей – это стоимость авиабилета в Анталью и Бодрум за минувшую неделю. При этом поездка в Стамбул обойдётся дешевле, даже несмотря на подорожание цен в этом направлении – придётся заплатить около 22 тысяч рублей, сообщили специалисты сервиса путешествий.

Текущая ситуация с коронавирусом на сегодня в Турции

На сегодняшний день (26.10.2021) обстановка с Ковид-19 в стране следующая:

Covid-19 в Турции

Случаев
7,879,468
Умерли
69,344
Выздоровели
7,314,812
Заражено
495,312
Last updated: 26.10.2021 - 08:48 (+04:00)
Updated on: 25.10.2021 - 03:59 (+04:00)
А вы поедете в 2021 году отдыхать в Турцию?
Да, конечно
84.11%
Нет, потерплю до следующего года
8.33%
Буду отдыхать на юге России
4.36%
Мне некогда отдыхать
3.2%
Проголосовало: 1032
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!