«Всё очень плохо»: Турция меняет условия посещения страны для россиян с 16 марта 2021 года — последние новости

Новые правила въезда в Турция для туристов из России в марте 2021 года

Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в мире, власти Турции в очередной раз изменили правила въезда в страну для иностранцев. С 15 марта 2021 года все, кто желает въехать на турецкую территорию, должны будут заполнять электронные анкеты, чтобы получить так называемый «код здоровья», или HES-код, сообщает Vbanke.info.

Новые условия въезда в Турцию для туристов из России

По словам представителей Ассоциации туроператоров России, данный документ будет содержать в себе информацию о том, где находится турист, и какие места он посещает, будучи гостем Турции. Заполнять анкету нужно на специальном сайте за 72 часа до въезда в страну. После «код здоровья» будет присвоен пассажиру автоматически.

Как уточнили в АТОР, такие коды нужны властям Турции, чтобы они могли оперативно связаться с туристами, если выяснится, что они контактировали с больными коронавирусом во время поездки. Отметим, что при регистрации на рейс россиянам нужно показать заполненную анкету либо в распечатанном виде, либо в электронной форме. Иначе на борт самолёта попасть будет нельзя.

Кроме того, анкету для HES-кода могут также проверить и после приземления в самой Турции.

👓 Читайте также →

Реакция россиян на электронные анкеты и новые ограничения

На фоне новых ограничений, введённых турецкими властями, российские туристы стали массово отменять поездки на популярные курорты страны. Об этом сообщили сразу несколько ведущих отечественных туристических операторов.

В частности, почти все операторы отменили туры на горнолыжные курорты Турции из-за того, что в Анталье сейчас не ждут иностранных гостей из любых стран, а не только из России. По сути, туристам будет нечего делать на курортах, даже если они без проблем прилетят на них.

Всё потому, что в Турции вновь ужесточили карантин из-за коронавирусной инфекции – закрыли СПА-центры, бассейны и почти все горнолыжные подъёмники. В результате спрос на такие туры у туристов по всему миру упал до нуля.

Если всё же хочется побывать в Турции в ближайшее время, то можно воспользоваться турами в Стамбул, Измир или Каппадокию. Но и на них резко выросли цены из-за обязательного теста на коронавирус, стоимость которого составила три тысячи рублей.

Туристические операторы поясняют, что турецкие курорты считаются бюджетным вариантом среди россиян, поэтому подорожание тестов на ковид сыграет существенную роль при выборе направления отдыха. Если, к примеру, турист покупает тур на Мальдивы за 500 тысяч рублей, очевидно, что ему будет не важна цена на ковид-тест, тогда как с недорогими направлениями всё обстоит иначе, объяснили туроператоры.

Турция ввела электронную анкету (HES код) для въезда россиян в страну — свежие новости
Турция ввела электронную анкету (HES код) для въезда россиян в страну — свежие новости

Какие правила въезда и пребывания действуют на сегодня в Турции

Итак, при бронировании туров в Турцию, нужно помнить следующие условия и требования. В настоящий момент, несмотря на ужесточение ограничений из-за Ковида, турецкие курорты по-прежнему работают для иностранных туристов – о полном запрете въезда иностранных путешественников речи не идёт. Границы открыты как в одну, так и в другую сторону, между РФ и Турцией действует прямое воздушное сообщение.

Виза для туристической поездки россиянам не нужна. Между нашими странами действует безвизовый режим, согласно которому граждане РФ могут быть в Турции до 60 дней, не имея визы.

Теперь, что касается страховки. Да, для поездки в Турцию придётся приобрести медицинскую страховку на случай заражения коронавирусом.

А что посмотреть? В принципе, попасть туристы могут в любые помещения – рестораны и кафе, парки, салоны красоты, бани, бассейны, массажные салоны, музеи, театры и спортзалы, если на входе покажут HES-код, обязательный для получения всеми иностранцами при въезде в Турцию.

Сама страна условно разделена на четыре зоны риска, обозначенные цветами от синего и жёлтого, что означает наименьший уровень риска, до оранжевого и красного (повышенный и высокий уровень риска, соответственно). Каждые две недели власти страны будут пересматривать эту своеобразную карту, отслеживая уровень заболеваемости.

Текущая ситуация с коронавирусом на сегодня в Турции

На сегодняшний день (12.04.2021) обстановка с Ковид-19 в стране следующая:

Covid-19 в Турции

Случаев
3,849,011
Умерли
33,939
Выздоровели
3,331,411
Заражено
483,661
Last updated: 12.04.2021 - 17:16 (+04:00)
Updated on: 12.04.2021 - 03:59 (+04:00)
А вы поедете в 2021 году отдыхать в Турцию?
Да, конечно
71.9%
Нет, потерплю до следующего года
16.99%
Буду отдыхать на юге России
9.15%
Мне некогда отдыхать
1.96%
Проголосовало: 153
Эдуард Носков
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!