«Полетели?»: как попасть в Черногорию из России в июле 2021 года – новые правила въезда и последние распоряжения властей

Открыта ли Черногория для россиян летом 2021

Открыта ли Черногория для россиян в июле 2021 года? Кто может попасть в страну, и какие документы для этого понадобятся? Как можно сэкономить на отпуске, получив при этом массу положительных эмоций? И почему многие жители России всерьез задумались об оформлении гражданства в Черногории? Об этом в материале корреспондента Vbanke.info.

Открыта ли Черногория для россиян в июле 2021 года

Согласно официальным заявлениям представителей власти, Черногория окончательно отменила все барьеры на въезд на территорию курорта в июле 2021 года. Правда, несмотря на открытие границ страны, на данный момент прямых рейсов из России в Черногорию нет. Чтобы попасть на отдых, гражданам РФ сначала нужно добраться до Москвы, а затем совершить пересадку в Белграде, Вене, Будапеште или в любом другом городе.

Турагенты рекомендуют путешественникам заранее узнать правила пересадки и наличие местных карантинных ограничений в выбранной стране.

Текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка в Черногории позволяет отказаться от ряда ограничений, связанных с коронавирусом. Так, в стране был отменен комендантский час, возобновилось междугороднее сообщение в будние дни, открылись тренажерные залы и фитнес-центры. Заведения общественного питания теперь могут работать с 7 утра до 23 часов вечера. Также нормализовалась работа компаний, которые занимаются розничной торговлей.

На сегодняшний день в Черногории зафиксировано снижение показателя заболеваемости Ковидом. Из 100000 заболевших выздоровели более 98000 людей.

Какие документы нужны для пропуска в Черногорию

Для беспрепятственного въезда на территорию Черногории сроком до 90 дней россиянин должен предоставить действующий загранпаспорт. Если запланированное путешествие будет длиться более трех месяцев, дополнительно понадобится виза.

Согласно ФЗ № 155 от 29 июня 2015 года, все прибывающие в Черногорию иностранцы должны иметь медицинскую страховку. В случае отсутствия документа расходы за лечение понесет сам гражданин.

На сегодняшний день для жителей Российской Федерации, Украины, Республики Беларусь и Северной Македонии разрешен свободный въезд в Черногорию. При пересечении границ республики не понадобятся доказательства о пройденной вакцинации от коронавируса, документы о наличии антител к инфекции в организме или отрицательные результаты тестов на Ковид.

Иностранцы с ВНЖ, въезжающие в Черногорию без справок об отсутствии Covid-19, должны отправиться на самоизоляцию сроком до 14 дней.

👓 Читайте также →

Туристка рассказала о том, как сэкономить на отдыхе в Черногории

Из-за закрытия границ многих государств, куда ранее на отдых россияне отправлялись ежегодно, в 2021 году туризм в «открытых» странах значительно подорожал. Исключением не стала и Черногория, подняв цены на питание, проживание и развлечения чуть ли не в несколько раз.

Как попасть в Черногорию из России в июле 2021
Как попасть в Черногорию из России в июле 2021

Туристка из России нашла выход из положения и поделилась своими лайфхаками с другими путешественниками, которые только планируют поездку в Черногорию в нынешнем году. По словам девушки, чтобы достаточно сэкономить на отдыхе, стоит прислушаться к следующим советам:

  • Вместо посещения столовых, кафе и ресторанов предпочтение нужно отдать продуктовым магазинам. Средний чек на двоих в ресторане выйдет примерно в 40 евро, но, если купить продукты в любом местном супермаркете, за эту сумму можно будет питаться не меньше двух дней.
  • Билет в страну из Москвы в Белград выйдет дешевле у авиакомпании Nordwind (около 12 тысяч рублей). Правда, из Белграда до Бара придется добираться на поезде, за что придется доплатить еще 5 тысяч рублей.
  • Для проживания девушка рекомендует снять квартиру за 30 евро в сутки в Ульцине. Курорт знаменит пологим входом в воду и живописной природой. При этом на местном пляже аренда лежаков стоит около 6 евро, но до 11 утра и после 5 часов вечера ими можно воспользоваться абсолютно бесплатно.

Также путешественница посоветовала как можно больше гулять и наслаждаться красотой Черногории, но при этом обязательно посетить хотя бы пару экскурсий. В первую очередь, девушка рекомендует отправиться на индивидуальную экскурсию в монастыри Дайбабе, Острог и Ждребаоник (стоимость билета – 100 евро).

Россияне заинтересовались получением гражданства в Черногории

В 2021 году у россиян значительно вырос спрос на получение гражданства в Черногории. Об этом несколько ранее заявили корреспонденты агентства «Алексей Швырков. Недвижимость».

«В мае текущего 2021 года спрос на получение гражданства в Черногории со стороны граждан Российской Федерации возрос на 16% по сравнению с показателями апреля. Получается, что в годовом исчислении спрос увеличился на 40%», – приводят данные сотрудники агентства.

По мнению экспертов, заинтересованность россиян в гражданстве вызвана сроком оформления всех необходимых документов – процесс занимает не более полугода. При этом признание статуса иностранного гражданина не требует больших денежных вложений, а для получения самого гражданства не нужно иметь недвижимость на территории страны.

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!