«Выбора больше нет?»: вступит ли в силу в России постановление о принудительной вакцинации от Ковида в ноябре 2021 года – последние новости

Принудительная вакцинация в России в ноябре 2021 года

В правительстве РФ рассматривают вопрос о введении обязательной вакцинации от Covid-19 для всех граждан страны. Вступит ли законопроект в силу до конца ноября 2021 года? Кто из политиков выступает за поддержку нового закона, и что об этом думают россияне? О последних новостях принудительной вакцинации в материале корреспондента Vbanke.info.

В РАН выступили за принудительную вакцинацию от Covid-19

Известный российский вирусолог Петр Чумаков высказался о необходимости принудительной вакцинации от коронавируса для всех граждан РФ. Член-корреспондент РАН раскритиковал позицию антиваксеров и выступил за то, чтобы прививочная кампания стала обязательной для россиян. Ученый убежден, что аргументы противников вакцинации являются абсурдом, а врачи, которые поддерживают данные доводы, только ухудшают эпидемиологическую обстановку в стране.

«Многие могут меня просто распять, но я уверен, что такое решение является верным, и оно принимается во имя этих же людей, которые сейчас сопротивляются. Потом они будут меня благодарить за то, что когда-то их заставили привиться», – заявил Чумаков.

Ученые подсчитали, что для победы над новой коронавирусной инфекцией на данный момент необходимо вакцинировать не менее 80% населения России, но, если этого не сделать в ближайшее время, вирус мутирует, и тогда прививки потребуются 90% жителей РФ. В связи с этим, по мнению вирусолога, важно, чтобы все граждане страны объединились и выполнили вакцинацию от Covid-19 в кратчайшие сроки.

Тотальный контроль: сведения об антипрививочниках начнут передавать в СК

Территориальные органы Росздравнадзора сообщили о новом постановлении, согласно которому сведения об участниках антипрививочной кампании теперь регулярно будут подавать в прокуратуру и следственные органы. Особое внимание при этом планируют уделить работникам медицинских учреждений.

Граждан, пропагандирующих антиваксерскую позицию, начнут наказывать по статьям о публичном распространении ложной общественно-значимой информации с тяжкими последствиями. Соответствующий документ был подписан во время одного из последних заседаний оперативного штаба Минздрава Аллой Самойловой 1 ноября 2021 года.

По словам организатора здравоохранения, сотрудники Росздравнадзора будут сообщать в территориальные следственные органы и прокуратуру о гражданах, «деятельность которых имеет признаки правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена статьями 207.1 и 207.2 Уголовного кодекса Российской Федерации». На основании данных обращений будут проведены проверки, а также вынесены решения.

👓 Читайте также →

Закон об обязательной вакцинации – примут ли в России в 2021 году

Депутаты Государственной Думы рассматривают вопрос о введении обязательной вакцинации от Covid-19 для всех граждан Российской Федерации. Пока неизвестно, вступит ли законопроект в силу в до конца 2021 года, но для его реализации уже «готовится почва», о чем заявляют некоторые политики.

Так, например, Анатолий Вассерман называет обязательную вакцинацию «единственным выходом для России». По мнению общественного деятеля, люди, которые думают иначе, либо врут, либо заблуждаются в своем мнении, либо проплачены «какими-либо структурами, в частности, западными».

Закон об обязательной вакцинации от коронавируса в ноябре 2021
Закон об обязательной вакцинации от коронавируса в ноябре 2021

«Я точно знаю, что в Госдуме сейчас идет дискуссия о введении обязательной для всех россиян вакцинации от Ковида. Почва для внесения законопроекта уже готовится, поэтому не исключено, что вскоре появится официальный документ, согласно которому будет закреплен обязательный характер прививок», – рассказал зампред комитета по охране здоровья Федот Тумусов.

«Посмотрим дальше, как будет развиваться ситуация. Мы видим цифры, которые меняются изо дня в день. К сожалению, пока они не внушают оптимизма», – заявил Дмитрий Песков во время интервью для представителей СМИ. На сегодняшний день никаких официальных решений о введении обязательной вакцинации от коронавируса в России объявлено не было.

К концу октября в мире удалось привить около 47,2 млн граждан (32,2% населения). По первому компоненту вакцины получили 37% людей (или 54,3 млн человек). При этом в Кремле признали, что пропаганда вакцинации получилась слишком агрессивной, из-за чего с крахом провалилась. По этой причине теперь власти планируют агитировать за участие в прививочной кампании более мягкими мерами.

Сказали «нет» принудительной вакцинации: более 2300 россиян уже подписали петицию

В Новосибирской области работники сферы услуг и госслужащие составили петицию об отмене обязательной вакцинации от Covid-19. Соответствующее обращение было адресовано правительству региона, а также главе Роспотребнадзора. За сутки документ подписали более 2300 человек.

Автор петиции считает, что россияне должны иметь право отказаться от участия в прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции. Мужчина уверен, что принудительная вакцинация является нарушением демократических свобод граждан страны. В комментариях россияне поддержали точку зрения сибиряка, аргументируя свое мнение тем, что вакцина еще не до конца исследована и не имеет доказанной эффективности.

Обязательная вакцинация в регионе была введена с 12 октября. Таким образом, согласно расчетам Роспотребнадзора, к декабрю 2021 года число вакцинированных граждан должно превысить 270 тысяч человек. За отказ от выполнения прививок в области введены штрафы до 500 тысяч рублей. За изготовление поддельного сертификата и передачу QR-кода гражданин может понести уголовную ответственность.

Напомним, что обязательная вакцинация не распространяется на следующие группы лиц:

  • граждан, которые переболели коронавирусом в течение последних 6 месяцев;
  • россиян младше 18 лет;
  • людей, имеющих медицинский отвод от прививки.

Упомянутая информация касается жителей всех регионов России: Магаданская область, Ненецкий АО, Еврейская АО, Липецкая область, ХМАО, Дагестан, Ивановская область, Челябинская область, Ульяновская область, Алтайский Край, Астраханская область, Карелия, Московская область, Забайкальский край, Башкирия, Адыгея, Томская область, Смоленская область, Хакасия, Санкт-Петербург, Владимирская область, Кемеровская область, Чукотский АО, Пермский Край, Белгородская область, Ленинградская область, Мордовия, Новгородская область, Тамбовская область, Северная Осетия (Алания), Бурятия, Орловская область, КЧР, Псковская область, Ростовская область, Приморский край, Курганская область, Иркутская область, ЯНАО, Амурская область, Костромская область, Кировская область, Чечня, Тюменская область, Москва, Ставропольский край, Тульская область, Коми, Тверская область, Пензенская область, Ярославская область, КБР, Краснодарский Край, Крым, Вологодская область, Удмуртия, Брянская область, Архангельская область, Хабаровский край, Севастополь, Калужская область, Калининградская область, Калмыкия, Новосибирская область, Воронежская область, Курская область, Саха (Якутия), Чувашия, Оренбургская область, Волгоградская область, Свердловская область, Алтай, Нижегородская область, Тыва, Омская область, Красноярский Край, Камчатский край, Сахалинская область, Ингушетия, Саратовская область, Рязанская область, Самарская область, Татарстан, Марий Эл, Мурманская область.

Ранее Vbanke.info писал о повторе выплат по 10000 рублей школьникам в ноябре 2021 года в период карантина.

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!