«Без прививки нельзя!»: правда ли, что в России в июне 2021 года начнется принудительная вакцинация

Обязательная вакцинация от коронавируса в России

Текущие темпы вакцинации в РФ вдалеке от желаемых показателей. В Кремле недовольны сложившейся ситуацией в нашей стране. Но, большинство политиков сходятся во мнении, что решение поставить прививку от коронавируса должно быть добровольным. Это вопрос разумности и сознательности россиян, сообщает портал Vbanke.info.

Медленные темпы вакцинации

Песков неоднократно выступал с заявлениями по поводу прививок от covid-19. Он считает, что это вопрос безопасности всех граждан нашей страны. Также в своих заявлениях он рассказывает о том, что президент использует любую возможность, чтобы напомнить россиянам о необходимости вакцинации.

Он также отмечает, что настоящий момент прививка является единственной защитой от вируса. Песков прямо говорит о том, что любые меры стимулирования сознательности россиян уместны. В своих выступлениях Песков подчеркивает, что вакцинация должна быть добровольной. Но каждому гражданину важно понять, что на фоне пандемии вакцинация является единственной защитой и гарантом безопасности соотечественников.

Несмотря на однозначность и категоричность своих заявлений, представитель Кремля до сих пор не сделал себе прививку. Он объясняет это тем, что судя по анализам у него все-еще высокий уровень антител.

В последние дни статистика по заболеванию коронавирусом в РФ резко ухудшилась. Из-за этого во многих регионах вводятся строгие ограничения. В частности, запреты введены в Москве и МО, а также в Санкт-Петербурге.

Планы властей относительно вакцинации граждан

В декабре планы по проведению вакцинации у властей и разработчиков вакцины были достаточно амбициозными. К осени 2021 года планировалось провести прививки 70% населения РФ.

Текущая скорость вакцинации оставляет желать лучшего. По данным на 15 июня, первую прививку получили всего 13% граждан. Если темпы сохранятся, то 60% населения будет привито более чем через год.

В регионах России запланированы мероприятия по вакцинированию работников различных сфер. Например, согласно постановлению Роспотребнадзора, более 2 млн москвичей должны поставить прививку от коронавируса в ближайшее время.

Мэр Москвы подчеркивает, что в настоящий момент в Москве есть все возможности для вакцинации. Прививочные пункты работают в поликлиниках, TЦ, парках, некоторых МФЦ и других общественных местах. Ресурсы, направленные на вакцинацию населения позволяют увеличить объём за сутки в четыре раза. По мере роста спроса у населения, возможно подключение дополнительных ресурсов, что увеличит скорость прививания ещё сильнее.

Представители власти единогласно отмечают, что требования вакцинации не ограничивает права работников. Каждый сам вправе принимать решение ставить себе прививку или нет. Однако работники должны понимать, что их права не должны противоречить правам остальных россиян, и тем более подвергать риску их здоровье.

Кроме того, россияне могут сделать прививку любой из 4 зарегистрированных на сегодняшний день вакцин на свой выбор:

  • “Спутник V”;
  • “Ковивак”;
  • “Эпиваккорона”;
  • “Спутник лайт”.
👓 Читайте также →

Сотрудники и студенты ВУЗов: ужесточение мер

Правительство рекомендует столичным ВУЗам, в связи с ухудшением ситуации по covid-19, начать новый учебный год в смешанном формате. На очные занятия рекомендовано допускать только вакцинированных студентов или запрашивать у них справки о наличии антител. Также можно будет показать медотвод с указанием причины. Для всех остальных будут организованы занятия в онлайн формате.

Подчеркивается, что в настоящий момент все ВУЗы уже отработали технологии работы в дистанционном формате. Таким образом, качество обучения не пострадает, а права обучающихся будут соблюдены.

Также будет организована разъяснительная работа в школах и вузах России. Медицинские специалисты будут объяснять и обосновывать важность вакцинирования, а также опровергнут слухи и мифы о последствиях прививки.

Московское правительство постановило, что в срок до 15 августа должна быть обеспечена вакцинация 60 % работников учебных заведений. Также предполагается усилить меры контроля на входе в учебные заведения и в общежития.

Принудительная вакцинация от коронавируса
Принудительная вакцинация от коронавируса

Чем грозят недостаточные темпы вакцинации

Соблюдение антиковидных мер и массовая вакцинация могут сформировать коллективный иммунитет. Такого мнения придерживаются политики и эксперты в медицинской сфере.

Если скорость вакцинации в РФ сохранится в текущем режиме, власти будут вынуждены вновь вводить строгие ограничения. Возможно повторение ситуации прошлого года, когда многие предприятия были закрыты, а мероприятия – отменены.

Анна Французова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!