«Окончательное решение принято»: как работаем на майские праздники 2022, будут ли выходные с 1 по 10 мая – последние новости

Продлят ли майские праздники

В последние пару лет в долгие майские выходные россияне отдыхали даже больше, чем обычно. Ждать ли длинных выходных в этом году, и кто их может объявить, кроме президента? Госдума приняла окончательное решение по поводу введения 10-дневных каникул в мае.

Депутат Госдумы предложил продлить майские праздники в 2022 году

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков («Новые люди») заявил, что правительство выступило против инициативы о продлении майских праздников, однако регионы могут сами принимать соответствующее решение. Об этом сообщает РИА Новости.

Депутат ранее предложил продлить майские праздники в 2022 году до 10 дней — с 1 по 10 мая. Это позволит людям заняться посадками за городом и больше пообщаться друг с другом, указал он.

«Как вы помните, широкий общественный резонанс получила наша инициатива именно в этом году, сделать длинными майские праздники. Буквально накануне получили ответ от правительства – в рамках федерального предложения они это не видят, видят, что каждый регион в праве продлять праздники (самостоятельно)», – заявил парламентарий.

По его словам, депутаты намерены обратиться к губернаторам с просьбой продлить праздники в тех регионах, где это актуально и «особенно, где важно развитие сельского хозяйства». Но на сегодняшний день пока не один Губернатор в регионах не объявил о введении нерабочих дней с 1 по 10 мая.

Кто выступает против длинного отдыха в мае 2022

У инициативы Даванкова есть и откровенные противники. Таким стала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По ее словам, длительные выходные никогда положительно не сказывались ни на самих гражданах, ни на бизнесе и экономике. Кроме этого, она отмечает, что россияне всегда отдыхают в общей сложности больше, чем граждане других стран.

Помимо прочего, в нынешней ситуации длительный отдых без результатов на производстве негативно скажется на работодателях, которые будут продолжать платить зарплату сотрудникам, но не получат никакого результата.

Зампред Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов также не поддерживает данную инициативу, аргументируя свое решение тем, что в период пандемии и объявленных карантинов люди уже насиделись дома, и теперь пора продуктивно работать, пока вирус отступил.

Продлят ли майские выходные в 2022 году – решение Минтруда

В 2022 году майские праздники пройдут штатно — без дополнительных выходных дней, как в 2021-м и 2020-м. Минтруд РФ определил следующие периоды «длинных» майских выходных:

  • 30 апреля, 1, 2 и 3 мая – выходные дни в честь праздника Весны и Труда, из них 1 мая – праздничный день, при этом пятница 29 апреля – рабочий день (несокращенный);
  • 7, 8, 9, 10 мая – выходные дни в честь Дня Победы, из них 9 мая – праздничный день.

С 4 по 6 и с 11 по 13 мая – дни рабочие.

Всего в мае, согласно календарю, у россиян будет 18 рабочих дней.

В какие дни отдыхаем на 1 Мая

Помимо выходного 30 апреля, мы будем отдыхать 1, 2 и 3 мая. Соответственно, по случаю Дня Труда нас ждёт четыре выходных подряд.

В какие дни отдыхаем на 9 Мая

По случаю Дня Победы в 2022 году нас ждёт четыре официальных выходных: 7, 8, 9 и 10 мая. Итого тоже четыре дня.

Когда работаем на майские праздники 2022

Рабочими в 2022 году будут среда — 4 мая, четверг — 5 мая и пятница — 6 мая.

Майские выходные 2022 могут продлить в регионах – последние новости

Депутат Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков выразил надежду, что к продлившей майские праздники Адыгее присоединятся другие регионы, в беседе с РИА Новости политик отметил, что партия продолжит направлять обращения, соответствующие губернаторам.

Власти Адыгеи объявили девять выходных с 1 по 10 мая, рабочим днем будет только 6 мая.

«Мы рекомендовали региональным отделениям партии, а также нашим депутатам законодательных собраний и горсоветов, а их на сегодняшний день 52 в 24 регионах, направить соответствующие обращения губернаторам. Адыгея решилась первой. Кто следующий – посмотрим», – сказал Даванков.

👓 Читайте также →

Есть ли шанс, что майские праздники еще смогут продлить на всей территории РФ

Пока до майских праздников есть время, есть и шанс получить дополнительные выходные. Но нужно дождаться, выльются ли депутатские предложения в конкретные решения и постановления.

Как работодатели должны оплатить выход сотрудника во время майских выходных

Как пояснил адвокат Кирилл Акборисов, в 2022 году майские праздничные выходные оплачиваются на основании ст. 153 ТК РФ. Это означает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

Также работник вправе взять отгул за работу в праздничный выходной.

Юрист Оксана Красовская подчеркивает, что порядок оплаты в мае будет таким же, как и в другие праздники. Если день выплаты зарплаты приходится на выходной или праздничный день, зарплату должны перевести раньше, уточнила она.

При этом юрист обратила внимание на оплату труда тех, кто работает по нестандартному графику. Сдельщикам должны заплатить не менее чем по двойным сдельным расценкам. А работникам, которым платят по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки.

Стоит ли брать отпуск в мае – мнение эксперта

Многие россияне для того, чтобы продлить майский отдых, и не работать с 4 по 6 число, берут отпуск на этот период. Директор юридической практики в SuperJob Александр Южалин рассказал гражданам, выгодно ли это делать. По его словам, точного ответа на данный вопрос быть не может, так как многое зависит от того, по какому графику, с какой оплатой работает сотрудник.

Если работник решает взять отпуск, в который включены даты 1 и 9 мая, то общее количество выходных дней будет продлено на два. С этой точки зрения майский отдых выгоден – гражданин получит возможность официально отдохнуть дольше за счет переноса праздничных дней.

Что касается зарплаты, то тут все не так радужно. Южалин объясняет, что если сотрудник работает на оклад, то в связи с тем, что в месяце меньше рабочих дней, стоимость такого дня будет выше, чем в обычный месяц. Поэтому работник точно потеряет какой-то процент в оплате труде.

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!