«Не ожидал никто»: продлят ли нерабочие дни до Нового года в России — будет ли спад заболеваемости в 2021 году, мнение экспертов

Продлят ли нерабочие дни в ноябре

Продлят ли режим самоизоляции и карантина после 7 ноября 2021 года до Новогодних праздников? Владимир Путин объявил о нерабочих днях во всей стране с 30 октября по 7 ноября. При этом он отметил, что «мини-отпуск» может начаться раньше в конкретных регионах, если эпидемиологическая ситуация к этому обязывает. В прошлом году такая практика уже была использована, но чаще всего, нерабочие дни не ограничивались одной неделей, а продлевались по мере необходимости и в зависимости от ситуации с распространением вируса. Что будет в ноябре-декабре 2021 года, продлят ли «каникулы» на более длительное время, выяснил информационный портал Vbanke.info.

Нерабочие дня в ноябре 2021 года – кто и сколько будет отдыхать

20 октября президент России вынес решение об организации нерабочий дней в стране. Обстоятельства с большим ростом заражения вынудили правительство принять такие сдерживающие меры.

Инициатором предложения стала Татьяна Голикова, помимо нерабочих дней она предложила Путину ужесточить правила входа в общественные места по электронным пропускам переболевших и привитых, призвала ввести самоизоляцию для невакцинированных пожилых людей и ряд других мер. Стоит отметить, что многие из них были удовлетворены и сейчас действуют в России.

Таким образом, в России повсеместно, на федеральном уровне, введен режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года.

Это касается большинства предприятий, за исключением тех, остановка производства которых неблагоприятно повлияет на жизнь людей или экономику страны. Например, продолжат свою деятельность Почта, МФЦ, банки и другие важные для людей компании.

В Москве Сергей Собянин решил, что столица уйдет на локдаун уже с 28 октября, и ограничения там будут гораздо значительнее, чем рекомендует президент. Так, в столице будут закрыты все развлекательные учреждения, салоны красоты, магазины, фитнес-клубы. Функционировать будут лишь продуктовые, аптеки и ряд жизненно важных предприятий.

Оглашая свое решение о «каникулах» для россиян, путин отметил, что неделей это может не ограничиться, и, если эпид ситуация не улучшится, то нерабочие дни будут продлены на неопределенный срок.

На сколько могут продлить ноябрьские «каникулы» в России – мнение экспертов

Введение нерабочих дней в России вызвало большой отклик среди медицинских работников и других экспертов. По их мнению, решение абсолютно верное и крайне необходимое в настоящее время. Однако о сроках «каникул» некоторые из них спорят, так как считают, что одной недели очень мало для снятия напряженной ситуации.

Директор НЦ молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев отмечает, что для нормализации обстановки в стране необходимо минимум на 2 недели сократить контакты между людьми посредством «отпусков» или других ограничений – локдауна, самоизоляции.

Самое важное сейчас – нарастить темпы вакцинации и сократить контакты людей. Эти две составляющие помогут стране выйти из бедственного положения по распространению вируса.

По мнению Исаева Правительство России прислушается к мнению эксперта и продлит нерабочие дни более чем на неделю.Не исключено, что эта процедура значительно затянется – некоторые даже озвучивают цифры вплоть до Нового года.

Пока это только предположения. Но самый вероятный исход – это продление «каникул» на 2 недели.

👓 Читайте также →

Когда заболеваемость COVID пойдет на спад в России – прогноз Роспотребнадзора

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная озвучила предполагаемые даты снижения уровня заболеваемости коронавирусом в России. Специалисты ожидают спада в конце текущего года.

Две основные причины, из-за которых эксперты могут надеяться на спад заболеваемости:

  1. Сокращение контактов на время нерабочих дней, и введение в этот период локдаунов в некоторых регионах.
  2. Повышение темпов вакцинации из-за новых предъявляемых требований с QR-пропусками.

Отметим, что число заразившихся в сутки в России уже превышает 38 тысяч человек, при этом умирают уже более 100- пациентов.

В России введены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября
В России введены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

Эпидемиолог о ситуации с ковидом в России

Сейчас в стране наблюдается настоящий коллапс с распространением вируса.

Специалисты бьют тревогу – медицина загружена полностью, максимально перегружены амбулаторные службы, медики не успевают оказывать помощь всем нуждающимся. Плановое оказание помощи или приостановлено, или находится на грани этого.

Страшные показатели смертности, по словам врача-эпидемиолога Александра Соловьева, должны быть выведены на табло, телевизоры и любые другие средства связи с населением в реальном времени. Он считает, что это будет отличным напоминанием людям о том, как опасно не соблюдать меры безопасности, находиться в общественных местах, не прививаться.

По мнению врача, многие россияне попросту не переживут эту волну, если не будут срочно приняты жесткие ограничительные меры сроком минимум на 3 недели. Это должны быть не просто нерабочие дни, а строгий локдаун, изоляция, закрытие границ и прочее.

Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!