«Вырвется вперед!»: прогноз курса доллара и рубля на январь 2023 года – что будет дальше, в какой валюте сейчас хранить сбережения

Прогноз курса валют

Что будет с курсом валют после Нового года? В какой валюте сейчас россиянам стоит хранить сбережения? О последних прогнозах и рекомендациях экспертов расскажем ниже.

Эксперт объяснил, почему растет доллар в декабре 2022 года

Максим Шеин, эксперт, возглавляющий отдел инвестиционных стратегий, сделал несколько заявлений на фоне повышения курса доллара до 72 рублей. Эксперт уверен, что такой рост валюты мог быть вызван двумя причинами:

  • Ходят слухи о наличии некого неформального соглашения, согласно которому нефтяники и экспортёры не продают валюту дешевле 70.
  • ЦБ России вроде как собирается смягчить валютное регулирование.

Согласно мнению Шеина, спрогнозировать, что дальше будет с курсом валют, сейчас достаточно сложно.

«Напомню, что до всех этих событий, в прошлом году и последние пять лет, курс доллара находился на отметке плюс-минус 70 рублей. Соответственно, я думаю, в этот диапазон мы и пришли… С 2016 года коридор колебаний примерно 62—75 рублей. В принципе, это те уровни, к которым и экономика, и потребители, и все экономические агенты подстроили свои бизнесы и свою модель потребления и поведения. Пока примерно так и будет», — считает Шеин.

Напомним, ранее стало известно, что евро преодолел отметку в 77 рублей, чего не наблюдалось с 27 апреля. То же самое можно сказать и о долларе, который впервые с 29 апреля торгуется на уровне более 72 рублей.

Что ждет доллар и евро в новом году – последние новости

Курс доллара вплотную приблизился к диапазону 70–80 рублей, который был установлен правительством летом. Считается, что эта стоимость наиболее выгодна для экономики. Владислав Антонов заявил, что снижению стоимости рубля способствовали несколько элементов:

  1. Введение нового пакета антироссийских санкций и потолка цен на газ;
  2. Рост дефицита бюджета России.
  3. Отток капитала;
  4. Рост геополитических рисков;
  5. Снижение цен на нефть.

Владислав Антонов утверждает, что валютная пара сталкивается с мощным буфером в диапазоне 70–72 рубля за каждый доллар и 72–75 за каждый евро. Если уровень 72 не сохранится, могут появиться покупатели, которые поднимут цену до 80. Кроме того, если евро вырвется за верхнюю границу, возможен рост до 85 рублей.

«Полагаю, что рубль ослабляют умышленно, чтобы закрыть образовавшиеся дыры по бюджету. Минфин летом обещал выйти на рынок в декабре. ЦБ же в любой момент может ужесточить ограничительные меры в виде комиссий на покупку валют на Мосбирже», — говорит Владислав Антонов.

👓 Читайте также →

Что будет с курсом рубля в январе 2023 года – свежий прогноз

По мнению Алексея Кричевского, наиболее вероятным результатом нынешнего положения дел на денежном рынке станет то, что курс останется на уровне 75, затем снизится до 70–72, а возможно, и до 65 рублей за каждый доллар США.

На уровень 75 очень мощное техническое сопротивление, а 71-73 рубля — это диапазон, в котором рубль находился во времена пандемии, то есть крупный и серьезный коридор.

«Цели ослабления рубля на 2022 год полностью реализованы, причем менее чем за месяц. Это 70 рублей за доллар США и 10 по юаню. Дальнейшая динамика роста — скорее эффект биржевой волатильности на фоне эмоций и нереализованного вовремя спроса на валюту. В моменте могут быть уровни выше текущих, но коррекция явно назрела», — говорит эксперт.

Аналитик рассказал, что будет с курсом валют после Нового года

Курс доллара и евро стремительно растет по отношению к российскому рублю. Михаил Беляев, проректор по научной работе НИФМУ и квалифицированный экономист, убежден, что после новогодних праздников курс валют стабилизируется.

«Можно ожидать, что максимум неделю – десять дней [курс] будет на высоком уровне, но рост вряд ли продолжится такими же темпами, хотя в пике не это исключено. Далее начнется коррекция доллара и евро по отношению к рублю, однако возврата на прежние значения не произойдет. Будет где-то на уровне 64–65, максимум – 66 рублей за доллар, и евро где-то в районе 70–71 рубля», – предположил Беляев.

Он считает, что на рубль сильно повлияла нестабильность российской экономики, что привело к значительному скачку стоимости доллара и евро. Тем не менее, он уверен, что в 2021 году его стоимость восстановится.

«Похоже, что российская экономика испытывает некие трудности, о чем свидетельствует девальвация рубля по отношению к юаню. Это можно рассматривать как знак того, что в нашей экономике что-то пошло не так. Но я уверен, что, когда пройдут праздники середины января, произойдет возвращение рубля к прежним показателям», – рассказал эксперт.

Михаил Беляев также отметил сложное положение дел на фондовой бирже, которое оказывает негативное влияние на российскую валюту.

А вы будете покупать доллары?
ДаНет
Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Зинаида К.

    Недолго рубль был крепким. Все, кто заработал на импортозамещении сейчас грустят((
    Зато нашим экспортёрам хорошо будет!

    Ответить