Таблетки могут исчезнуть: правда ли что в России пропадут импортные лекарства – мнение Минздрава о возможном дефиците в марте 2022

Дефицит лекарств в России из-за санкций весной 2022 года

Возникнет ли в России дефицит лекарств уже весной 2022 года? Жители страны принялись массово закупать товары первой необходимости и продукты – такая тенденция наблюдается последние несколько недель, в связи с происходящими в мире событиями. В число таких товаров входят и лекарства, которые хронические больные принимают постоянно, а кто-то закупается обезболивающими и другими медикаментами. Однако обоснована ли такая паника среди населения и действительно ли лекарства могут пропасть из российских аптек – выяснил информационный портал Vbanke.info.

Почему в России наблюдается дефицит лекарств в марте 2022 года

Уже становится понятно, что в стране происходит ажиотаж среди населения на практически все виды товаров и продуктов. С полок с огромной скоростью исчезают товары первой необходимости, что вызвано паникой граждан, боящихся дефицита и глобального подорожания.

Что касается исчезновения самих лекарств, то научный консультант Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ, главврач клиник университета Николай Измалков объяснил, из-за чего в России может возникнуть их дефицит.

По его словам, в настоящее время единственной угрозой того, что страна останется без наличия нужных медикаментов в аптеке являются сами граждане. Последние недели наблюдается устойчивая тенденция к беспорядочной скупке препаратов самим населением, спровоцированное ситуацией в мире.

Измайлов призывает россиян остановиться и утверждает, что реальной угрозы остаться без нужных препаратов нет, поэтому запасаться в прок ими совершенно не следует.

Отмечается, что в первую неделю после начала спец операции на Украине в России объем продажи медикаментов увеличился на 50% в сравнении с периодом неделей ранее.

Есть ли запас импортных лекарство в стране – ответ Минздрава

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в начале марта текущего года на совещании по вопросам обеспечения медицинской продукцией четко обозначил положение дел в стране по поводу обеспеченности необходимыми лекарствами.

По его словам в настоящее время сформирован большой запас у всех крупных аптечных сетей медикаментами, в том числе и иностранных фирм. Предположительно, даже без дополнительных поставок их хватит минимум на несколько месяцев.

Однако на днях стало известно, что Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сделала запрос во все компании, которые реализуют продажу зарубежных мед изделий. Это значит, что служба пытается оценить реальную ситуацию и держать процесс на контроле, во избежании непредвиденных ситуаций с реальным дефицитом.

👓 Читайте также →

Pfizer и другие компании продолжит поставки лекарств в Россию

Одна из крупных американских фармацевтических компаний Pfizer выступила с заявлением, что ее поставки на российский рынок не прекратятся. Однако это будет сделано на одном условии – вся прибыль от продаж в страну будет направлена на гуманитарную помощь жителям Украины.

Решение очень гуманное, и, скорее всего, политически правильное – компания не хочет терять приобретенный с годами статус и значимость в своей стране, и в мире в целом. Но также и не хочет подводить жителей огромной страны, которые нуждаются в качественных препаратах – это нарушило бы политику компании, которая заключается в приоритете пациента, а не внешних факторов.

Однако для россиян совершенно не важно, куда будет направлена прибыль компании. Важно лишь то, что в страну будут поступать лекарства, и их дефицита не будет. Вопрос остается лишь в том, сколько будет стоить продукция. Но пока о глобальном ее подорожании никто не говорит, но повышение цены неизбежно в любом случае.

Наряду с Pfizer о продолжении деятельности на территории РФ заявили и крупные компании по производству инсулина. Sanofi и Novo Nordisk, например, уже подтвердили, что останутся на российском рынке.

Известные фармацевтические компании останутся на российском рынке
Известные фармацевтические компании останутся на российском рынке

В регионах начались проверки Генпрокуратуры цен на лекарства

В связи со сложившимися обстоятельствами в виде повышения спроса и возможного риска дефицита лекарств, многие владельцы аптеки могут воспользоваться случаем и повысить цены на товары без веской причины. На основании этого Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам в регионах проверить корректность формирования стоимости препаратов.

Если случаи нарушения будут выявлены, то владельцы аптек будут вынуждены понести наказания за искусственное наращивание цены в трудных для страны и ее граждан условиях.

Обоснованными же причинами удорожания могут быть следующие:

  • Повышение стоимости логистики.
  • Удорожание себестоимости лекарства в стране производителя.
  • Увеличение стоимости компонентов лекарства или упаковки.

По итогам проверки непременно будут приняты меры, а необоснованно завышенные цены предполагается снизить.

Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!