Кончились лекарства: причина пропажи Цефтриаксона и Азитромицина в российских аптеках

В аптеках кончились антибиотики: причины и чем можно заменить

Участились жалобы россиян о том, что в аптеках страны наблюдается дефицит некоторых лекарственных препаратов. Большинство из таких лекарств по-своему важны, поскольку они помогают в борьбе с коронавирусом. Сейчас же сложилась ситуация, при которой к некоторым лекарством нельзя получить доступ.

Почему исчезли антибиотики в российских аптеках

Действительно, некоторые граждане стали жаловаться, что не могут купить необходимые препараты для профилактики covid-19. К примеру, стал тяжёлым доступ к препарату «Аквадетрим», в аптеках его очень тяжело найти и поэтому некоторые люди вынуждены заказывать его через интернет, но и в этом случае забрать препарат не всегда удается.

Генеральный директор сервиса поиска лекарственных препаратов Антон Буздалин отмечает, что возникшая ситуация с дефицитом лекарств не является удивительной. Нельзя забывать и о высоком спросе на эти лекарства в последнее время, что привело к их исчезновению из аптек страны. К тому же некоторые из дефицитных антибиотиков рекомендованы Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Что делать при дефиците лекарств в аптеках

Генеральный директор аптечной сети «Ригла» подтверждает то, что дефицит антибиотиков и других медицинских средств связан с большим ажиотажем вокруг коронавирусной инфекции. По его мнению то, что люди хотят запастись этими лекарствами на долгое время, является крайне неверным подходом. Нельзя забывать о том, что антибиотики являются препаратами, выписываемые медиком лично, поэтому приобрести их в аптеках без рецепта не получится.

Эксперты говорят о том, что в первую очередь все необходимые лекарства поступают в больницы, а только потом в аптеки. При крайней необходимости в каком-либо из антибиотиков человек может обратиться напрямую к медицинскому врачу, который на своё усмотрение выпишет необходимое лекарство по рецепту.

Получить нужный препарат можно и с помощью интернета, оформив соответствующий заказ через российскую или зарубежную аптеку. Сейчас особую популярность приобретают заказы из других государств. К примеру, какой-либо аналог медицинского препарата можно заказать через Китай.

 

Власти будут проверять наличие лекарств в регионах

Не так давно вице-премьер Татьяна Голикова заявила о том, что Министерство торговли РФ и Министерство промышленности будут следить за тем, чтобы в регионах не было дефицита лекарственных препаратов, а их производство было достаточным. На данный момент существуют прогнозы, согласно которым по итогам текущего года продажи медицинских препаратов могут увеличиться на шесть процентов в аптечных сетях по России, что будет вдвое больше темпов роста рынка за прошедший год.

Статистика говорит о том, что сейчас возник наибольший спрос на следующие лекарства в аптеках:

  • Арбидол.
  • Азитромицин.
  • Дексаметазон.
  • Левофлоксацин.
  • Гидроксихлорохин.
  • Витамины C, D, также цинк.

Небывалый спрос на все вышеперечисленные препараты вызвал перебои в работе фармакологических компаний, которые просто не успевают производить нужную продукцию. Дистрибьюторы также не были готовы к таким оборотам. По заявлению некоторых аптечных сетей страны граждане раскупают медицинские препараты за несколько недель, объем которых раньше отводился на несколько месяцев.

Елена Грачёва, являющаяся членом правления благотворительного фонда AdVita, отметила что уже этой весной ситуация с дефицитом лекарственных препаратов была критической, а падение курса рубля ещё больше ударило по производителям, у которых просто не стало хватать средств на закупку нужных субстанций для производства. Таким образом, за несколько месяцев с рынка было отозвано более 100 различных наименований лекарств.

👓 Читайте также →

Аналоги Азитромицина

«Азитромицин» является антибиотиком, у которого существует малый перечень лекарственных препаратов, являющихся его аналогами. Желательно, уточнить у медика или продавца в аптеке качество приобретаемого препарата. К возможным аналогам антибиотика относятся следующие:

  • Азитрокс.
  • Азитрал.
  • Азитромицин Экомед.
  • Азитромицин Маклеодз.
  • Азитромицин АВЕКСИМА.

«Азитромицин» является лекарством, добавленным Министерством здравоохранения в число необходимых препаратов, которые помогают в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Данный препарат применяют для лечения различных заболеваний, включая воспаление верхних дыхательных путей. Однако, применять его можно далеко не со всеми другими лекарствами вместе. По словам специалистов следует воздержаться от приема этого антибиотика в случае применения средств от давления и антидепрессантов, поскольку это может увеличить риск возникновения болезней сердца. Стоимость лекарства достаточно невысока, начиная с семидесяти рублей, его можно приобрести.

Почему из аптек пропали антибиотики против коронавируса: ответ экспертов
Почему из аптек пропали антибиотики против коронавируса: ответ экспертов

Опасность самолечения антибиотиками при Covid-19

Конечно, если у заболевшего был выявлен коронавирус, он должен проконсультироваться с врачом перед началом процедуры лечения. Просто так принимать антибиотики нельзя, их нужно использовать когда у больного на фоне коронавируса развивается еще и бактериальная инфекция. Врачи говорят о том, что чаще всего потребность в антибиотиках не возникает в первые 10 дней в течения болезни.

Для коронавируса не характерно присоединение бактериальной инфекции, но всё же если это произошло, то только тогда необходимо начинать пить курс антибиотиков. Определить присоединение бактериальной инфекции может врач при осмотре пациента или по результатам анализа крови.

Вячеслав Ростовский
Вячеслав Ростовский

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Елена

    Истребляют население, вот и убрали эти препараты. Ведь в регионах даже в больницы не кладут, выписывают лекарства, которые в аптеках днем с огнём не найти, тот же цефтриаксон по рецептам искала в Москве, что бы отправить в регионы Брянск, Курск и ответ один – нет даже на складе. Т.е. выживание как хотите. Истребляют народ. Дан указ свыше, но есть ещё высшая сила и перед ней придётся отвечать.

    Ответить