Что будет, если просрочить имущественный налог в декабре 2020 года — штрафы и пени для физлиц

Штраф за неуплату налога на имущество физических лиц

Последний день, когда можно уплатить имущественный, транспортный и земельный налоги за 2020 год был 2 декабря. После указанной даты россиянам необходимо будет выплатить пени и штрафы за просрочку.

Неуплата налога на имущество может привести к лишним тратам

На текущий год никаких льгот по имущественному налогу Правительством РФ не предусмотрено. Как минимум, придется полностью заплатить три вида налога:

  • на недвижимость;
  • земельный;
  • транспортный.

Из нововведений выделяется упрощенная процедура уплаты начисленных налогов. В личный кабинет направляется общая квитанция, что позволяет единовременно избавиться от всех налоговых задолженностей. Удобно сделан и перерасчет по переплатам. Теперь переплаченные суммы будут учитываться в итоговой сумме, а не как раньше: лишь по тому налогу, по которому было начислено лишнее.

Штрафы за просрочку налоговых платежей

Вместе с тем, появился и ряд неприятных нововведений:

  • штраф за просрочку. Его размер – 20% от суммы начисленного налога. При больших суммах налога штраф может оказаться весьма ощутимым;
  • штраф за умышленную просрочку. Составляет 40% от размера налога. Однако закон не разъясняет признаки умышленности просрочки. Поэтому не совсем ясна процедура доказывания налоговой инспекцией умысла со стороны налогоплательщика;
  • пени. Начисляется ежедневно. Рассчитывается как одна трехсотая от произведения продолжительности просрочки, размера недоимки и ставки рефинансирования.
👓 Читайте также →

Как не переплатить по имущественным налогам

До 2 декабря текущего года можно без пени уплатить имущественный налог за 2018 год. При его расчете был учтен ряд нововведений в Налоговый Кодекс.

В частности, в главном налоговом документе, появились следующие новшества:

  • число льгот возросло;
  • продлен срок определения объектов льготного налогообложения;
  • вместо квитанций теперь появились платежные данные в личном кабинете налогоплательщика.
Если не заплатил налог до 1 декабря — какие пени начисляются за просрочку в 2020 году
Если не заплатил налог до 1 декабря — какие пени начисляются за просрочку в 2020 году

Кроме того, был скорректирован перечень льготников, полностью избавленных от имущественного налога. К ним теперь относятся категории, перечисленные в подп. 1—13 п. 1 ст. 407 НК РФ (Герои, инвалиды тяжелых групп, ликвидаторы).

Налогоплательщики предпенсионного возраста имеют право не платить налог на имущественные объекты нескольких видов. Так, можно не платить за квартиру, дом, комнату (не платить можно лишь по одному объекту каждого вида). Данная льгота действует с 2019 года. Срок подачи уведомления о произведенном выборе того или иного вида льготного объекта налогообложения – 31 декабря.

Многодетные семьи с текущего года получили право на льготное налогообложение. Если сведения о составе семьи в налоговую инспекцию еще не переданы, сделать это еще не поздно и сегодня.

Также необходимо понимать, что льготы и налоговые вычеты – это совершенно разные механизмы снижения налоговой нагрузки. Если вычеты производятся в автоматическом режиме, то право на те или иные льготы необходимо подтверждать соответствующими документами.

Узнать о начисленных налогах можно в личном кабинете налогоплательщика. Для более оперативного оповещения желательно настроить уведомления через почту.

Перед тем, как оплачивать начисленные суммы, желательно проверить, были ли учтены все льготы. В случае начисления лишнего следует сразу же уведомить налоговый орган о произошедшей ошибке. Суммы будут перерассчитаны.

Эдуард Носков
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!