Будет ли QR-код у россиян, если есть антитела или медотвод в ноябре-декабре 2021 года — когда заработает система в регионах России

QR-коды россиянам с антителами

Можно ли получить куар-код по справке об антителах или медотводе в ноябре-декабре 2021 года? С введением электронных пропусков в повседневную жизнь, россияне стали искать различные пути их получения. Самый распространенный – это вакцинация. Но есть случаи, когда человек имеет высокие титры антител, то есть уже переболел вирусом, но протекал он в легкой форме или бессимптомно, следовательно, пациент не обращался в больницу. Будет ли в таком случае выдана справка об антителах, что по этому поводу думают правительство и регионы, выяснил информационный портал Vbanke.info.

QR-код по высоким антителам – дают или нет

В настоящее время, по рекомендациям Минздрава РФ, получить QR-код по справке на антитела невозможно.В его методических рекомендациях «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» значится, что важно своевременно поставить прививку вне зависимости, есть ли у человека антитела IgG.

Эксперты уточняют, что если в семье кто-то заболел, и у одного из ее членов тест оказывается отрицательным, то он может сдать анализ на антитела маркера М – они показывают, болеет ли человек в настоящее время. Если показатель подтвердит, что пациент действительно болеет вместе с остальными членами семьи, но с отрицательным ПЦР и бессимптомно, то его включат в реестр на Госуслугах и выдадут по выздоровлению QR-код.

Подробности данной процедуры лучше уточнять в поликлинике по месту жительства, так как неизвестно, как она работает в разных регионах.

Что касается общей системы выдачи электронных пропусков на основании показателей антител, то ее нет. Однако некоторые регионы уже начали задумываться о необходимости ее введения.

А у вас есть антитела к Covid-19?
Вероятно есть, я привитый
5.88%
Наверное есть, я переболел
17.65%
Точно есть, я делал анализ!
73.53%
Нет, и не собираюсь их приобретать
2.94%
Проголосовало: 68

В Чувашии могут запустить региональную систему QR-кодов по антителам

Глава Чувашии Олег Николаев на днях поручил проработать возможность введения системы выдачи гражданам региона электронных пропусков на основании справки о наличии антител к коронавирусу.

По словам Олега Николаева, люди имеют право не вакцинироваться, если их антитела находятся на высоких показателях. Однако их продолжают никуда не пускать, так как фактически электронный пропуск отсутствует. Это не справедливо и требует решения.

Более того, в своем послании к коллегам он уточняет, что запустить механизм нужно уже на этой неделе, чтобы он начал работать как можно быстрее. Он считает, что реализация данного процесса позволит обеспечить безопасность для жителей региона, и не несет за собой никакой угрозы здоровью граждан.

Правительство Чувашии планирует создать местный ресурс, где граждане смогут ввести свои данные о наличии антител, подкрепив их соответствующими документами, и получить QR-коды. При этом врачебная комиссия будет определять срок действия этих антител.

По данным российских и зарубежных ученых, антитела в размере 300 титров говорят о том, что человек уже имеет защиту, а титры в 500 единиц – это гарантированная защита.

Как будет действовать система на практике, пока неизвестно. Если ее удастся реализовать, то Чувашия станет первым регионом, в котором будет введена система выдачи электронный пропусков по справкам на антитела. Однако будут ли они признаны в других регионах и заграницей – остается непонятно.

👓 Читайте также →

В Петербурге планируют выдавать QR-код жителям с медотводом с марта 2022 года

Петербуржцам, имеющим медотвод от ковидной прививки, начнут выдавать электронные пропуска, однако сделать это решено только в марте следующего года.

Вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин отметил, что процедура получения кода будет проходить также как сейчас, через Госуслуги. Поликлиники будут загружать данные о медотводе жителей города в базу, которая синхронизируется с порталом.

Глава комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец в начале ноября отметил, что в скором времени коды будут получать и те горожане, кто имеет высокий титр антител. Для этого нужно со справкой о наличии антител обращаться в поликлинику по месту жительства. Однако в систему пока эта практика не введена, а находится лишь на уровне обсуждения.

Он отметил, что сейчас у жителей города, не имеющих доступ к Госуслугам, есть возможность получить электронный пропуск в бумажном виде прямо в поликлинике после вакцинации. Он располагается на справке о завершении полного курса прививок против коронавируса, и носит такую же силу как федеральный QR-код.

Скоро в России могут начать выдавать QR-код по антителам
Скоро в России могут начать выдавать QR-код по антителам

QR-коды в транспорте, кафе и магазинах сделают обязательными

Стало известно, что в связи с тем, что ситуация с вирусом только усугубляется, в правительстве РФ экстренно готовят законопроекты, в которых будет прописано обязательное введение электронных пропусков в магазинах, кафе и транспорте.

Эти поправки узаконят действия QR-кодов по всей России и не дадут возможности регионам уклоняться от их введения в общественных местах.

Официально пока об этом не заявлялось, но законы уже находятся в стадии разработки.

Ранее Vbanke.info писал о том, введут ли принудительную вакцинацию в России в ноябре-декабре 2021 года.

Упомянутая информация касается жителей всех регионов России: КЧР, Севастополь, Свердловская область, Новосибирская область, Адыгея, Саратовская область, Томская область, Башкирия, Самарская область, Коми, Чечня, Северная Осетия (Алания), Чувашия, Саха (Якутия), Еврейская АО, Удмуртия, Вологодская область, Ульяновская область, Ингушетия, Тамбовская область, Приморский край, Рязанская область, Псковская область, Тульская область, Ненецкий АО, Московская область, Сахалинская область, Ярославская область, Орловская область, Тверская область, Калининградская область, Магаданская область, Калмыкия, Алтайский Край, Иркутская область, ХМАО, Алтай, Омская область, Крым, Смоленская область, Хакасия, Хабаровский край, Волгоградская область, Москва, Мордовия, Калужская область, Брянская область, Бурятия, Костромская область, ЯНАО, Пензенская область, Карелия, Забайкальский край, Курганская область, Мурманская область, Липецкая область, Тюменская область, Белгородская область, Ростовская область, Новгородская область, Кировская область, Тыва, Курская область, Астраханская область, Оренбургская область, Челябинская область, Пермский Край, Воронежская область, Камчатский край, Ленинградская область, Чукотский АО, Марий Эл, Кемеровская область, Дагестан, Амурская область, Санкт-Петербург, Краснодарский Край, Архангельская область, Ставропольский край, Татарстан, КБР, Красноярский Край, Ивановская область, Владимирская область, Нижегородская область.

Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Эдуард Носков

    А могут не выработаться антитела, если и переболел и привился потом?

    Ответить