«Заставят привиться»: запретят ли студентам посещать лекции без QR-кода, отчислят ли антиваксеров в декабре 2021 г. – новости

«Заставят привиться»: запретят ли студентам посещать лекции без QR-кода, отчислят ли антиваксеров в декабре 2021 г. – новости

Обязательная вакцинация для всех студентов РФ, по всей видимости, не за горами. А иначе QR-систему, которую планируют ввести на федеральном уровне, назвать нельзя. Между тем, власти постепенно принуждают к иммунизации не только взрослое население, но и студентов. В сети даже появилась информация о том, что антиваксиров будут отчислять, сообщает Vbanke.info.

Студентов активно призывают получить QR-коды

Российские ВУЗы начали призывать студентов к вакцинации. Первым из них стал Челябинский Южно-Уральский государственный гуманно-педагогический университет. Администрация разместила на стенах практически всех корпусов плакаты с призывом поставить прививку и получить QR-код. С обучающимися ведется активная информационная работа. Снимают ролики с участием лидеров, которые у многих вызывают доверие.

В пресс-службе Вуза пояснили, студентов никто насильно не заставляет вакцинироваться. Администрация пытается им объяснить важность иммунизации, рассказать, как воздействует прививка на организм, и что будет, если отказаться от нее.

В качестве мотивации руководством Южно-Уральского университета было принято решение выплачивать вакцинированным студентам по 3 тысячи рублей.

По официальным данным, только за ноябрь внеочередную стипендию получили более тысячи человек.

Администрация Вуза отмечает, на такие меры им пришлось пойти в связи с низким уровнем вакцинации студентов. Он составляет всего 30% от всего объема обучающихся. Пока разговоров об отстранении от занятий тех, кто не поставил прививку, не ведется. Однако, руководство университета не исключает, что если после Нового года ничего не изменится, то им придется пойти на этот шаг.

Между тем, Роспотребнадзором Челябинской области с 1 декабря 2021 года в регионе введена обязательная вакцинация для студентов. Поставить первую дозу они обязаны до 20 декабря, а вторую – до 20 января 2022 г.

В Санкт-Петербурге могут ввести обязательную вакцинацию для студентов

А вы сделаете прививку от коронавируса в 2021 году?
Да
27.46%
Нет, я против любых вакцинаций
28.68%
Меня заставляют, нет выбора
12.5%
Подожду ещё, понаблюдаю
16.85%
Уже переболел, поэтому пока не буду
14.51%
Проголосовало: 896

В Санкт-Петербурге вместе с QR-кодами для общепитов и гостиниц планируют ввести обязательную вакцинацию для студентов. По официальной информации уровень иммунизации в разных Вузах Северной Столицы разный. Например, в  Европейском университете привито 78% обучающихся, а в  СПбГТИ всего 28%.

Андрей Шевчик, ректор СПбГТИ рассказал, что руководство Вуза всяческими методами пытается мотивировать студентов поставить прививку, но безуспешно.

В мае для вакцинированных даже вводили небольшую премию в размере 3 тыс. рублей, но она мало кого мотивировала.

Администрация Питерских Вузов заявляет, что готова оказывать любую помощь при проведении обязательной иммунизации студентов, если такое решение будет принято властями, но отстранять их от занятий за отсутствие QR-кода никто не планирует.

Студентов Липецка без QR-кода не пустят на занятия

👓 Читайте также →

Липецкий Роспотребнадзор ввел обязательную вакцинацию для студентов. Причем поставить прививку от Ковида обязаны не только обучающиеся в Вузах, но и иные граждане, если быть точнее, то работники:

  • образовательной, социальной, медицинской сферы;
  • торговли, общепита, производства пищевой продукции;
  • общественного транспорта, такси;
  • государственных структур;
  • МФЦ, ЖКХ и энергетики;
  • финансовых компаний, Почты России.

Также, прививка положена тем, кто оказывает услуги, например парикмахерам, сотрудникам салонов красоты, фитнес-центров, театров и т.д.

Что касается студентов, то Роспотребнадзор обязал привиться не всех, а только тех, чей возраст старше 18 лет.

В данный момент обсуждается вопрос об отстранении от занятий антиваксеров – обучающихся, которые не просто не желают иммунизироваться, но и призывают отказаться от вакцинации других.

В Калининграде непривитых студентов оставят без жилья

Допустят ли студентов без прививки к занятиям
Допустят ли студентов без прививки к занятиям

1 декабря 2021 г. в Калининградской области вступили в силу новые ковидные ограничения, касающиеся студентов. Теперь они не смогут заселиться в общежитие при образовательном учреждение без QR-кода.

Невакцинированных граждан, которые в данный момент уже проживают в общаге ждет выселение. Предполагается, что новые правила будут действовать только до 1 февраля 2022 года. Продлят ли данные меры, пока неизвестно. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе.

Надо отметить, что посетители общежития, например друзья, родственники, знакомые или родители проживающего не смогут навестить его, если на входе не предъявит действующий QR-код. Однако, существует одно исключение. Мамам и папам детей, участвующих в различных спортивных соревнованиях, разрешено присутствовать на мероприятии без подтверждающего потенциальную безопасность документа.

Ранее стало известно, что депутаты Калининградской областной Думы практически единогласно одобрили федеральный законопроект о повсеместном введении куар-кодов.

Ранее Vbanke.info писал о том, продлят ли дистант в вузах в декабре из-за низких показателях вакцинации среди студентов.

Упомянутая информация касается жителей всех регионов России:
Тверская область, Омская область, Курская область, КЧР, Еврейская АО, Томская область, Самарская область, КБР, Архангельская область, Пермский Край, Вологодская область, Коми, Карелия, Магаданская область, Ставропольский край, Ленинградская область, Удмуртия, Алтайский Край, Рязанская область, Ивановская область, Мордовия, Челябинская область, Забайкальский край, Курганская область, Амурская область, Смоленская область, Свердловская область, Кировская область, Иркутская область, Краснодарский Край, Нижегородская область, Северная Осетия (Алания), Москва, Чукотский АО, Новгородская область, Мурманская область, Крым, Тульская область, Оренбургская область, Белгородская область, Красноярский Край, Брянская область, Саратовская область, Алтай, Костромская область, Чувашия, Марий Эл, Кемеровская область, Хабаровский край, Воронежская область, Ульяновская область, Камчатский край, ХМАО, Московская область, Калининградская область, Татарстан, Ненецкий АО, Ярославская область, Пензенская область, Севастополь, Волгоградская область, Калужская область, Тамбовская область, Астраханская область, Липецкая область, Санкт-Петербург, Чечня, Тыва, Хакасия, Новосибирская область, Дагестан, Владимирская область, Тюменская область, Приморский край, Орловская область, Сахалинская область, Саха (Якутия), Башкирия, Ингушетия, Ростовская область, ЯНАО, Адыгея, Бурятия, Псковская область, Калмыкия.
Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!