«Неужели правда»: в России будут требовать QR-код при посадке в самолет и входе в аэропорт — новые меры введут уже в декабре

QR-код в самолетах и аэропортах

QR-коды в самолетах и аэропортах в 2021 году становятся все более реальными. На днях Владимир Путин с представителем одной из ведущих авиакомпаний страны уже детально обсуждали введение таких пропусков на бортах самолетов. Предполагается, что коды плотной войдут в жизнь россиян уже до 1 февраля 2022 года – они будут закреплены законодательно, в том числе и их действия на воздушных суднах и при входе в аэропорт. Где уже действует такая система, и какие ограничения планируются в ближайшем будущем – расскажет информационный портал Vbanke.info.

В Хабаровске вводят QR-коды на внутренние рейсы самолетов

Власти Хабаровска приняли важное и первое в стране решение – с 1 декабря на перелеты между населенными пунктами региона необходимо будет предъявить QR-коды.

Решение было принято на заседании оперативного штаба по вопросам коронавируса. Эксперты решили не дожидаться общефедерального введения, а начать действовать как можно скорее.

Помимо этого прорабатывается вопрос о введении пропусков по сертификатам переболевших и вакцинированных с 1 декабря в терминале международного аэропорта Хабаровск. Это можно распространиться и на железнодорожный вокзал.

В крае наблюдается сильный прирост заболевших – на прошлой неделе максимальное число было 3290 человек в сутки, на этой неделе оно увеличилось уже до 4090 тысяч. Именно эти показатели вынудили власти края принять экстренные меры в местных самолетах.

Минтранс о введении QR-кодов в самолетах – когда и где будут действовать пропуска

Разговоры о том, что электронные пропуска из временной сдерживающей коронавирус меры перерастут в законодательные, ходят в России последний месяц. Известно, что такой законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме и уже почти наверняка будет введен в скором времени.

Министерство транспорта, в свою очередь, сообщает, что проверять QR-коды у пассажиров на воздушных суднах начнут не позднее 1 февраля 2022 года.

Замглавы Минтранса Кирилл Богданов подчеркивает, что мера принимается только для безопасности самих пассажиров, с целью сохранить их здоровье и жизнь.

12 ноября законопроект о введении электронных пропусков во всех видах транспорта, на фоне ухудшения ситуации с вирусом в стране, поступил на рассмотрение в Госдуму. Эксперты полагают, что он будет введен в действие раньше, чем указанная дата – начало февраля.

👓 Читайте также →

В каких направлениях будут действовать QR-коды в самолетах – внутренние и зарубежные рейсы

Новый закон, по словам замминистра транспорта РФ Кирилл Богданов будет действовать на все направления, которые существуют в стране. Сюда относятся как внутрироссийские перелеты, так и зарубежные рейсы.

Все авиакомпании будут поставлены перед фактом – или везти только привитых и переболевших пассажиров, либо прекратить свое действие вообще. Богданов уточняет, что сейчас рассматривается вопрос о предоставлении авиакомпаниям определенных субсидий, но пока не установлен их размер и категория, кому они будут положены.

Решение по субсидиям будет принято потому, что правительство понимает и здраво оценивает тот факт, что многие авиакомпании пострадают от новых мер. Но меры эти вынужденные и обязательные, так как ситуация с вирусом становится все напряженнее.

По мнению Богданова, закон будет принят уже в этом году, а налаживание системы будет происходить до 1 февраля следующего года. Предполагается, что обязательные QR-коды будут действовать в стране до формирования коллективного иммунитета – это 80% вакцинированных и переболевших граждан. Ориентировочная дата достижения цели, а значит и действие самих кодов стоит на 1 июня 2022 года.

Коды будут действовать как на внутренние рейсы, так и заграницу
Коды будут действовать как на внутренние рейсы, так и заграницу

Глава «Аэрофлота» о введении QR-кодов на самолетах и в аэропортах

На днях Владимир Путин и глава авиакомпании «Аэрофлот» Михаил Полубояринов встретились для обсуждения важных вопросов. Одним из ключевых стал введение электронных пропусков на бортах самолетов и в аэропортах.

Тема обсуждалась в подтексте создания нового законопроекта, который непременно коснется и сферы, за которую отвечает Полубояринов.

Сам Михаил поддерживает инициативу Правительства с введением QR-кодов на бортах самолетов своей компании. Он считает, что это вопрос безопасности как пассажиров, так и самого экипажа. И он вполне оправдан в условиях, которые сложились в стране с коронавирусом сейчас.

Однако же Полубояринов дал понять, что он за умеренные правила. То есть пускать на борт самого самолета по кодам действительно целесообразно, а вот для покупки самих билетов это не обязательно, например в онлайн режиме.

Представитель «Аэрофлота» подчеркнул, что технически компания готова к нововведениям – к нужной дате будет необходимое число сканеров и иных технических средств, которые нужны для проверки подлинности электронных пропусков.

Упомянутая информация касается жителей всех регионов России:
Иркутская область, Тюменская область, Амурская область, Владимирская область, Нижегородская область, Севастополь, Пермский Край, Башкирия, Забайкальский край, Хабаровский край, Курганская область, Ингушетия, Томская область, Московская область, Челябинская область, Дагестан, Чувашия, Карелия, Алтайский Край, Смоленская область, Магаданская область, ЯНАО, ХМАО, Марий Эл, Камчатский край, Кировская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Калужская область, Костромская область, Калининградская область, Адыгея, Тамбовская область, Саратовская область, Саха (Якутия), Мордовия, Северная Осетия (Алания), Краснодарский Край, Алтай, Тульская область, Брянская область, Воронежская область, Ленинградская область, Чукотский АО, Удмуртия, Курская область, Коми, Еврейская АО, Сахалинская область, Псковская область, Чечня, Ярославская область, Москва, Красноярский Край, Оренбургская область, Тверская область, Санкт-Петербург, Вологодская область, Мурманская область, Архангельская область, Свердловская область, Калмыкия, Волгоградская область, Омская область, Ростовская область, Самарская область, КБР, Ульяновская область, Липецкая область, Белгородская область, КЧР, Ставропольский край, Татарстан, Хакасия, Ненецкий АО, Бурятия, Астраханская область, Крым, Тыва, Рязанская область, Пензенская область, Орловская область, Ивановская область, Приморский край, Новгородская область.
Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!