«Преступление против человечества»: в России готов законопроект о QR-кодах на транспорте уже с 1 февраля 2022 г — правда или миф

QR-коды в общественном транспорте с 1 февраля

Введут ли QR-коды в транспорте с 1 февраля 2022 года в России? Последнее время наблюдается снижение роста числа заболеваемости коронавирусом в стране, однако, деятельность по введению закона о повсеместном обязательном действии QR-кодов в определенных местах уже запущена, и с начала февраля он может вступить в силу. Будет ли дело доведено до конца, где именно введут электронные пропуска, и сколько будет действовать данный закон – выяснил информационный портал Vbanke.info.

Закон о QR-кодах на транспорте в России – суть и когда введут

Документ о том, что в скором времени электронные пропуска будут обязательны в каждом регионе России, опубликован на сайте Правительства страны. Его разработка началась еще в ноябре 2021 года и предполагается, что в силу он вступит с 1 февраля 2022 года.

До вступления закона в силу предъявлять при посещении общественных мест можно не только куар-коды о вакцинации или перенесенной болезни, но и ПЦР-тесты не старше 72 часов и медотводы. Однако с момента вступления закона в силу правила изменятся, и ПЦР анализы действовать уже не будут.

Помимо прочего, в соответствии с новыми поправками в Воздушном кодексе и уставе железнодорожного транспорта, с 1 февраля будет обязательное предъявление QR-кодов и на транспорте, а не только в ТЦ, культурных и массовых местах. Необходимы ли будут пропуска на общественном городском транспорте, пока точно неизвестно.

Законопроект об электронных пропусках введут быстро и «жестко»

В связи с тем, что в России активно стал распространяться штамм коронавируса  «омикрон», введение электронных пропусков на транспорте и в других местах с большим количеством людей становится неизбежным. Кроме того, вводить его будут быстро и разом, начиная с 1 февраля.

Зампред думского Комитета по охране здоровья Сергей Леонов дает комментарии на этот счет, и по его словам законопроект уже прошел несколько чтений, внесены некоторые изменения, и теперь его ждет окончательное слушание. После прохождения всех официальных процедур законопроект все равно будет принят, так как речь о нем идет еще с ноября, а ситуация с «омикроном» не дает возможности смягчить меры.

Леонов отмечает, что в 1 чтении было принято решение внести поправки на счет исключения детей из действия закона, вторая корректировка – это исключение городского транспорта из списка мест, где нужен будет пропуск, и сейчас решается вопрос о выдаче кодов на основании справки о наличии антител в крови гражданина.

👓 Читайте также →

Срок действия закона о куар-кодах в России – до какого числа будет действовать мера

В новом законопроекте прописано, что введение электронных пропусков в России будет действовать до 1 июня 2022 года.

По словам Татьяны Голиковой, дата выбрана не случайно – к этому времени совокупность принятых норм и коллективный иммунитет за счет прививки и ревакцинации позволит сформировать достаточную защиту для населения, и нужды в продлении действия закона и введении других запретов не будет.

Она отмечает, что в скором времени Россию накроет новая волна штамма «омикрон» и число заболевших в сутки, скорее всего, будет превышать 100 тысяч по стране.  Сейчас всего в стране выявлено уже 305 случаев нового штамма вируса.

Коды введут быстро и "жестко"
Коды введут быстро и “жестко”

Где будет действовать закон о QR-кодах с 1 февраля

В соответствии с законом электронные пропуска будут проверяться у граждан, посещающих:

  1. Места массовых мероприятий.
  2. Культурные учреждения.
  3. ТЦ и другие места торговли.
  4. Рестораны, кафе и остальные зоны общественного питания.
  5. Поезда – межгород и международные составы.
  6. Самолеты – внутрироссийские и между странами.

Стоит отметить, что закон не коснется несовершеннолетних граждан – все дети могут присутствовать в общественных местах и транспорте без дополнительных документов.

Также коды не потребуются в места, где продаются товары первой необходимости – продуктовые и хозяйственные магазины, и также аптеки.

Что думают россияне в соцсетях о введении кодов в транспорте

Новый законопроект не может не поднять возмущение со стороны населения страны, которое выливается в комментариях соответствующих статей в социальных сетях.

Пользователь одного из каналов Яндекс.Дзен отметил, что введение такого закона чревато для самих магазинов и транспортной сети:

Комментарий 2

Другой представитель общественного мнения утверждает, что новые правила – настоящее преступление против человечества:

Комментарий 1

 

Другие же сомневаются в правильности принятии закона, так как куар-код не является гарантией того, что человек не болеет вирусом в данный момент:

Комментарий 3

А какое мнение у вас на счет введения нового закона об электронных пропусках на транспорте в России? Напишите в комментариях.

Ранее Vbanke.info писал о том, нужен ли кюар-код подростам и школьникам в 2022 году.

Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. лика

    задолбали тупые м…лица в маршрутках , без масок….5 руб нет на маску….быдло.

    Ответить