«До работы не доехать!»: в каких регионах введут QR-коды в общественном транспорте в ноябре-декабре 2021 г. – свежие новости

«До работы не доехать!»: в каких регионах введут QR-коды в общественном транспорте в ноябре-декабре 2021 г. – свежие новости

Несмотря на то, что российские власти обещали не допускать введение QR-кодов в общественном транспорте, некоторые регионы все-таки решились на эксперимент. В конце ноября куар-система в автобусах, метро, трамваях заработала в Республике Татарстан, что моментально привело к многочисленным скандалам и неприятным последствиям. Вслед за Татарстаном, куар-коды в общественном транспорте ввели на Камчатке. А теперь еще один российский регион допускает возможность утверждения аналогичных противоковидных мер, сообщает Vbanke.info.

Регионы начали вводить QR-коды в общественном транспорте

С 22 ноября 2021 г. в Республике заработали куар-коды для общественного транспорта. Теперь не вакцинированных граждан не пустят в автобусы, метро, трамвай. Для контроля ситуации местные власти наняли специальных контролеров.

Для проезда по городу теперь нужно предъявить электронный либо бумажный сертификат о вакцинации. Если у пассажира, даже у того, который поставил прививку, такого документа при себе нет, то его высадят.

Аналогичные правила действуют для вокзалов, метрополитенов, аэропортов. Заместитель руководителя Министерства транспорта Республики Татарстан Андрея Егорова напоминает, что QR-код выдается в трех случаях:

  • если человек прошел полный курс вакцинации;
  • если гражданин переболел ковидом, но не более чем полгода назад;
  • если у пациента имеют противопоказания к прививке.

Любой из вышеперечисленных сертификатов дает человеку право на поездку в общественном транспорте. Ограничения уже действуют, а на территории региона работают специально обученные контролеры, поэтому проехаться без кода не получится.

Введение куар-кодов в общественном транспорте в Татарстане обернулось скандалом

Как вы относитесь к ковидным паспортам?
Отрицательно, это же дискриминация!
65%
Я не против, если с их помощью можно выезжать за границу
8.75%
Я за любые меры, главное, чтобы пандемия кончилась
26.25%
Проголосовало: 160

Первый день действия куар-кодов в общественном транспорте в Татарстане обернулся скандалом. Сотни людей не смогли уехать на работу. Контролеры массово высаживали пассажиров, не имеющих соответствующий сертификат. Это привело к тому, что таксисты начали «взвинчивать» цены на свои услуги. Некоторые из них подняли стоимость поездки в 3-4 раза.

Не обошлось и без неприятных ситуаций. Не вакцинированный мужчина отказался выходить из салона и вызвал полицию. Он пожаловался, что контролер нарушает его конституционные права и свободы. Самое печальное то, что из-за вставшего трамвая встали совершенно все трамвайные маршруты по улице Серова.

Еще один случай произошел в метрополитене. Там, солидная женщина устроила настоящую потасовку из-за того, что ее не пустили в вагон со справкой о первой прививке.

Несмотря на то, что первый день действия куар-кодов в общественном транспорте, власти Татарстана не планируют отказываться от ранее введенных ограничений. Они напоминают, недобросовестных пассажиров будут наказывать штрафами в размере до 300 тыс. рублей.

Вслед за Татарстаном QR-коды в автобусах ввели на Камчатке

👓 Читайте также →

Вторым российским регионом, где ввели куар-коды в общественном транспорте, стал Камчатский край. Здесь ограничения заработали с 23 ноября 2021 г.

Перевозчики отмечают, у них были некоторые технические проблемы, которые удалось решить ближе к обеду.

Между тем, пассажиры отнеслись к вводимым региональными властями противоковидным мерам с большой ответственностью. Инцидентов с отсутствием куар-кодов или скандалов по поводу ограничения прав и свобод не зафиксировано.

Надо отметить, что на Камчатке для поездки на общественном транспорте QR-код можно заменить:

  • справкой о перенесении заболевания;
  • документ о противопоказаниях к вакцинации против ковида;
  • сертификат о наличии в организме человека антител.

Последний документ действует на протяжении месяца после его выдачи. Его могут получить те граждане, которые переболели коронавирусом, но предпочли не обращаться во время болезни за медицинской помощью. Сертификат стал полной альтернативой куар-кодам, а получить его можно у членов специальной комиссии.

Еще один регион России планирует вводить куар-коды в общественном транспорте

Нужен ли QR-код в общественном транспорте
Нужен ли QR-код в общественном транспорте

Третьим российским регионом, где введут куар-коды в общественном транспорте, может стать Ульяновская область. Об этом сообщил мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин.

По словам главы города, власти прибегнут к данным мерам, если ситуация с распространением коронавирусной инфекции не улучшиться. На введение жестких ограничений приходится идти только потому, что жители безответственно относятся не только к себе, но и к здоровью других людей.

Если бы темпы вакцинации были удовлетворительными, то и разговоров о введение QR-кодов в общественном транспорте не было.

Дата введения подобных мер пока неизвестна. Все дело в том, что Вавилина напугала ситуация, сложившаяся в Татарстане. Мэр Ульяновска понимает, что людям сложно привыкнуть к новым правилам. Но, если эпидемиологическая обстановка в городе не улучшиться, то региональным властям придется идти на крайности.

Ранее Vbanke.info писал о том, нужен ли куар-код в самолет для перелетов за границу по России в 2021 году.

Упомянутая информация касается жителей всех регионов России:
Омская область, Башкирия, Архангельская область, Красноярский Край, Новосибирская область, Калининградская область, Адыгея, Коми, Свердловская область, Брянская область, Санкт-Петербург, Ростовская область, Томская область, Дагестан, Нижегородская область, Челябинская область, Костромская область, Саха (Якутия), Московская область, Забайкальский край, Ленинградская область, ЯНАО, Бурятия, Рязанская область, Курганская область, Ивановская область, Удмуртия, Карелия, КБР, Ставропольский край, Алтайский Край, Смоленская область, Волгоградская область, Оренбургская область, Хабаровский край, Татарстан, Калужская область, Тюменская область, Чувашия, Астраханская область, Москва, Владимирская область, Воронежская область, Приморский край, Еврейская АО, Псковская область, ХМАО, Иркутская область, Мурманская область, Чечня, Кировская область, Белгородская область, Тамбовская область, Курская область, Краснодарский Край, Самарская область, Тульская область, Северная Осетия (Алания), Кемеровская область, Ярославская область, Чукотский АО, Алтай, Орловская область, Калмыкия, Тыва, Пермский Край, Камчатский край, Мордовия, Ульяновская область, Крым, Пензенская область, Хакасия, Новгородская область, Марий Эл, Амурская область, Севастополь, КЧР, Ненецкий АО, Тверская область, Магаданская область, Вологодская область, Сахалинская область, Саратовская область, Липецкая область, Ингушетия.
Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Игорь

    Да вы что!? Совсем с дуба рухнули: штрафы до 300 тысяч? И это при зарплате 25-30 тыс.! А про пенсионеров я вообще молчу! Вы что творите??? Простите, но вы- власть имущие , в какой стране живёте?9

    Ответить
  2. Галина

    Люди кто имеет лошадей теперь вы будете в цене. Гужевой транспорт не боится вируса. Пора применять. Тише едишь- вирус мимо пролетит. Но всё таки не пешком. Не пускают в автобус всем на конный парк..

    Ответить
    1. Эдуард Носков

      Галина, всё просто — привейтесь

      Ответить