«Что дальше?»: какой стране уже перекрыли газ из России в Европу в апреле 2022, смогут ли в Балтии обойтись без российского газа

Каким странам перекрыли газ из России в Европу

Каким странам Европы уже перекрыли поставку газа из России? Сможет ли Алжир компенсировать российский газ в Европе в полном объеме?

Россия перестала поставлять природный газ в Литву, Латвию и Эстонию

С начала апреля в Латвию, Литву и Эстонию перестал поступать природный газ из России. Об этом заявил глава оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid (Conexus) Улдис Барисс, передает URA.RU.

«На Россию, как на поставщика, больше нельзя полагаться», — высказал свое мнение Барисс, передает издание Jauns.lv. Он подчеркнул, что заявление Кремля о переходе на расчеты в рублях показали необходимость сократить закупки российского газа.

Улдис Баррис считает, что, с точки зрения энергетической безопасности государства, нужно решать вопрос о строительстве второго СПГ-терминала. «Чем раньше, тем лучше», — заключил он. По его словам, пока газ в Латвию поступает через Клайпедский терминал СПГ. Барисс отметил, что сейчас страны Прибалтики располагают довольно большими запасами газа, поэтому поводов для беспокойства нет.

Роберт Хабек: отказ от поставок ресурсов из России поставит крест на процветании ФРГ

Министр экономики Германии, вице-канцлер Роберт Хабек заявил, что введение эмбарго на поставки энергоносителей из РФ поставит крест на процветании страны. По его словам, в Германии отсутствует инфраструктура для импорта газа и нефти другими способами, сообщает URA.RU.

«Я давал присягу и не могу рисковать процветанием своей страны. Полный отказ от поставок ресурсов из России грозит закрытием крупнейшего в мире химического концерна BASF. Если не будет половины от общего объема поставок газа, BASF может закрыться. При дефиците ресурсов существует риск миграции энергетических компаний за границу, например, в Азию», — сказал Хабек в эфире телеканала ZDF.

30 марта власти ФРГ запустили в действие чрезвычайный план на случай прекращения поставок газа из РФ. По словам Хабека, теперь власти будут мониторить ситуацию с газом, уточняет телеканал 360. Германия ранее отказалась выполнять ультиматум президента России Владимира Путина по оплате газа. Путин заявил, что страны, признанные Россией недружественными (прежде всего Европа и США), будут обязаны платить за газ в рублях. Это решение главы государства, согласно опросу ВЦИОМ, одобрили 76% россиян, передает РАПСИ.

Директор Sonatrach сообщил, что Алжир не способен компенсировать российский газ в Европе

Алжир в данный момент не способен компенсировать Европе поставки российского газа, заявил генеральный директор государственной нефтегазовой компании Sonatrach Тауфик Хаккар, передает РИА Новости.

«У нас сейчас есть несколько миллиардов кубометров газа, которые не могут заменить российский газ. С другой стороны, с учетом темпа разведки месторождений наши мощности возрастут вдвое в течение четырех лет, что обеспечивает многообещающие перспективы для наших европейских клиентов», – заявил Хаккар агентству APS в ответ на вопрос о способности страны компенсировать отсутствие поставок российского газа в Европу.

По словам Хаккара, компания намерена с 2022 по 2026 год инвестировать порядка 40 миллиардов долларов в разведку и добычу нефти и газа. Хаккар также сообщил, что компания с начала года обнаружила три новых нефтяных месторождения, одно из них с запасами порядка миллиарда баррелей.

Алжир входит в десятку крупнейших мировых производителей газа. Уровень добычи нефти в стране до введения ограничений в рамках сделки ОПЕК+ в мае 2020 года составлял около 1,3 миллиона баррелей в сутки, в феврале 2022 года – 982 тысячи баррелей. Государственная нефтяная компания Алжира Sonatrach занимается добычей, переработкой, транспортировкой и продажей углеводородов и является крупнейшей не только в Алжире, но и во всей Африке.

👓 Читайте также →

Транзит через Украину: «Газпром» продолжает поставлять газ для европейских потребителей

«Газпром» поставляет газ для транзита через Украину штатно, в соответствии с заявками потребителей — 108,4 миллиона кубометров на 3 апреля, сообщила компания.

«Компания «Газпром» осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме, в соответствии с заявками европейских потребителей — 108,4 миллиона кубометров на 3 апреля», — передает РИА Новости.

Контрактные обязательства «Газпрома» по транзиту перед Украиной на 2022 год составляют 40 миллиардов кубометров, или около 109,6 миллиона кубометров в сутки.

Минск будет оплачивать нефть и газ российскими рублями уже в 2022 году – заявление Головченко

Белоруссия будет рассчитываться уже в текущем году за поставляемые из РФ нефть и газ в российских рублях, сообщил премьер республики Роман Головченко.

«Мы перешли на расчеты в рублях за энергоносители. Это очень важно, это то, чего мы добивались очень долго, – отвязка расчетов от доллара, теперь мы будем работать в российском рубле. Это не потому, что Россия сейчас требует от Запада, абсолютно справедливо, осуществлять расчеты в их национальной валюте. Это для нас выгодно экономически, мы всегда за это боролись. В этом году мы будем рассчитываться за нефть и газ поставляемые в российских рублях», – сказал Головченко в интервью телеканалу “Беларусь 1”, показанном в субботу в эфире.

По информации РИА Новости, он также отметил, что благодаря подписанным отраслевым союзным программам Минск и Москва «очень существенно продвинулись вперед к выходу на единый порядок ценообразования на энергоносители для субъектов хозяйствования Беларуси и России».

«Это даже не сотни миллионов долларов, речь идет о миллиардах долларов. Половина задачи решена в текущем году, полное решение должно состояться, когда мы, согласно плану, подпишем соответствующие договоры о формировании единого рынка нефти и газа», – сказал Головченко.

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Владимир

    Граждане России ждут от Правительства своей страны более решительных действий по остановки поставок газа тем странам кто отказался платить в рублях. Хватит эти бесконечные политесы. Мужик сказал- мужик сделал. Бесконечными отступлениями под разными предлогами мы теряем внутреннее уважение, да и уважение у тех против кого рассчитаны наши действия.

    Ответить
  2. svetlanaklimova27074@gmail.com

    Очень хочется верить что это не будет отложено.Обрашвюсь к президенту,пожалуйста,не подведите желание всего российского народа, не откладывайте в долгий ящик свое решение о переходе оплаты за рубли, хватит стоять на коленях у запада,мы достойный народ,не дающий право вытирать о нас ноги! Долгое время сомневалась в действиях Путина, но с февраля мое мнение повернулась 180°,сейчас прняла,что была не права.Мы все переживем,все перенесём, все вытерпем,но только не поворота вспять! Мы очень верим Вам! Поддерживаем Ваши решительные действия! Мы с Вами!

    Ответить
    1. Юрий

      Поддерживаю тебя, Светлана. Честно говоря думал что кран уже перекрыт с 1 апреля, что палладий и уран!, удобрения уже не продают америкосам и в ЕС. Но деньги, мать их нужны и нам.

      Ответить
  3. Владислав

    Присоединяюсь ко мнению большинства перекрыть газ европпе. Не дать ей возможности накочать про запас. Загнать европпу тоже в кризис

    Ответить
  4. Андрей

    «Газпром» принял решение прекратить отбор и закачку газа в хранилище Германии «Реден».

    Ответить
  5. Андрей

    Надо жестко и решительно утром рубли вечером газ поддерживаю Владимира и всю Россию

    Ответить
  6. Иван

    пора показать что россия стоит они загнали нас в кризис владимир владимирович нада делать как и они идите до конца хватит над нами издеваться откройте заводы пусть будет все в стране наше производство шоколад конфеты мы лучше делали газ воду

    Ответить
  7. Вадим

    ВВП молодец! Весь мир искал лекарство от ковида а он вылечил их быстро.

    Ответить
  8. Николай

    Сколько можно поставлять газ, и не только газ, странам поставляющим оружие , убивающее Граждан РФ. В том числе наших солдат, детей. Как то не действует указ Президента. Внук нациста, которому смешно, когда убивают наших детей. заявил, что откроет для Украины мобилизационные резервы.

    Ответить
  9. Александр

    Я окончательно разочаровался в нашей власти Ну зачем было делать такие громкие заявления и по газу и по продовольствию и по космосу итд

    Ответить
  10. cvch

    Задан вопрос- На каких условиях поставляется газ в европу? рассчёт идёт за рубли? В эфире одно балобольство! Газ за рубли ДОЛЖЕН! продаваться с 01.04.22. В ответах звучит : Если, при условии, могут ли и т.д. Сегодня 11.04.2022. Прошло одиннадцать дней! а газ как шёл в еБлопу так и идёт и скорее вообще без оплаты! Может хоть кто то ответить – да – нет? Привыкли трепаться ни о чём. Одно словоблудие! Или слова нашего президента по мнению балоболов от сми, тоже трёп?

    Ответить
    1. Владимир

      Точно, какие громкие слова и угрозы были, а по факту ноль

      Ответить
  11. Герман

    Запад окончательно обнаглел со своими санкциями и все им мало, начнут скоро из пальца высасывать что же еще придумать против России чтобы задушить задушить экономику. Смертельно боятся ходу рубля, пусть теперь на него посмотрят. Нам Западом объявлена беспощадная экономическая, информационная война и требование расчета за газ в рублях не сравнимо с пакостями Запада, надо все ресурсы продавать за отечественные деньги. Не хотите покупать рубли гуляйте пока не созреете, деньги вперед. Устукам нет! СОЗРЕЮТ!!! И будут учиться уважать РОССИЮ! Надо и нам действовать опережая на шаг вперед , никогда нельзя им верить, ненависть к России у англосаксов в крови, с пеленок.

    Ответить
  12. xxx

    Какого … Почему газ до сих пор не перекрыт?!!? Роские парни гибнут от оружия которое поставляется нашими врагами, А Путин, оказывается, свои слова не сдержал! очень разочарован!!! Я ему верил, как верил и его “красным линиям” а как оказалось они у него только на громких словах! Какой позор!

    Ответить
  13. Вячеслав

    Не хотелось бы разочароваться в наших действиях. Но что-то не очень торопятся платить рублями, а мы всё качаем. Когда прекратим, товарищ президент?

    Ответить
  14. нина

    Выступление президента на совещании по газоснабжению Европы опять разочаровало. Увещевает европейцев, что им будет плохо без газа и не одного аргумента почему нам будет хорошо. Наполнение бюджета рублями? Но они ведь не платят! Мутняшка какая- то

    Ответить
  15. Надежда

    Хорошо рассуждать всем о том, что не продавать, сразу отключить и т. П. , но когда ты в ответе за всю страну , когда решаешь важные вопросы, надо быть осторожным в осуждении. Москва ведь тоже не сразу строилась. Надо смотреть оптимистично. Я за рационализм и последовательность

    Ответить