«Принципиальная позиция»: почему Россия не отключит газ и нефть Европе в мае 2022 года за санкции – последние новости на сегодня

Почему Россия не отключает газ и нефть Европе

Какие страны отказались от поставок российского газа за последнюю неделю? И почему Россия не отключит газ и нефть Европе в мае 2022 года? Об этом ниже.

Россия перестала поставлять газ в Финляндию из-за неоплаты в рублях

«Газпром» прекратил поставки газа Финляндии из-за отказа сотрудничать по новой схеме, говорится в сообщении в Telegram-канале российской компании.

«Газпром» полностью остановил поставку газа компании Gasum в связи с неоплатой в рублях», — передает корреспондент РИА Новости.

В апреле «Газпром экспорт» уведомил финскую сторону, что согласованные в договоре с ней платежи должны в будущем осуществляться в российской национальной валюте, а не в евро. Однако эти условия приняты не были. Так как у компаний были существенные разногласия и по другим требованиям договора, то Gasum решила передать в арбитраж все споры, связанные с контрактом.

Всего в 2021 году российская сторона поставила компании 1,49 миллиарда кубометров голубого топлива, что составило две трети от общего объема потребления газа в Финляндии.

Литва отказалась от поставок энергоресурсов из России

Литва прекращает импорт российской электроэнергии с 22 мая. В страну также не поставляется российские газ и нефть, сообщает URA.RU.

«Согласно решению оператора биржи электроэнергии Nord Pool, торговля выработанной в России электроэнергией, которая осуществлялась предприятием Inter RAO, прекращается», — заявили в Минэнерго Литвы. Сообщение приводится на сайте ведомства.

Раньше в Литву поступало 17% электроэнергии, необходимой для потребления внутри страны. Теперь власти решили заменить ее внутренним производством, а также импортировать из Латвии, Польши и Швеции.

Во Франции не нашли альтернативу российскому газу

В настоящее время не существует поставщиков, которые могли бы заменить поставки российского природного газа в европейские страны в долгосрочной перспективе. Об этом сообщает французская газета Monde diplomatique.

«Желание европейцев отвернуться от Москвы наталкивается на устоявшийся в нефтегазовой сфере порядок вещей, который будет трудно изменить так быстро, как того потребует более или менее скорое введение эмбарго», — пишет газета.

Там подчеркнули, что воспользоваться этой ситуацией планируют США с расчетом увеличить поставки своего сниженного природного газа в европейские страны, передает URA.RU.

👓 Читайте также →

На что готовы пойти страны Европы ради российского топлива

Европейские страны стали обходить собственные санкции против Москвы, оплачивая российский газ за рубли. Об этом корреспонденту URA.RU сообщил чешский журналист Ян Махачек.

«Реальность такова, что за российский газ мы платим в рублях. А меняя собственные валюты на российскую в российском банке на свое имя или имя наших компаний, мы обходим санкции, которые сами же с большой политической помпой и приняли», — написал Махачек в колонке для Lidovdsky.

При этом, как сообщил журналист, платежи проходят строго по схеме, которую Россия «продиктовала» европейским странам. Ян Махачек считает, что раньше европейские политики «бесстыдно врали» своим избирателям, заявляя, что не примут новую систему оплаты российского газа.

В США ранее говорили о том, что в стране некоммерческим организациям (НКО) разрешили проводить сделки в обход введенных против Москву санкций. В частности, запрет не коснется банковских операций, которые затрагивают «деятельность, связанную с гуманитарными проектами на Украине или России, а также с проектами по поддержке демократии» в этих двух государствах.

Каленков: заявления ЕС об отказе от российского газа являются популизмом

Заявления Евросоюза о скором отказе от импорта российских нефти и газа — чистой воды популизм в нынешних технологических реалиях, заявил РИА Новости генеральный директор электротехнической компании «Европейская электротехника» Илья Каленков.

Западные страны ввели множественные санкции в ответ на военную операцию РФ на Украине. Страны ЕС в числе прочего рассматривают возможность отказаться от российских нефти и газа. Шестой пакет санкций ЕС предусматривает введение нефтяного эмбарго, но ряд стран, в частности, Венгрия, блокируют его принятие.

В целом же страны Европы активно снижают долю ископаемых источников в энергобалансе, продолжая ввод новых ВИЭ-объектов, проводя мероприятия по энергосбережению и декарбонизации.

«Тенденция на увеличение использования возобновляемой энергии существует достаточно давно. Европейские страны много лет говорят о необходимости снизить углеродный след, потребление углеводородов и перехода на чистую возобновляемую энергию. На мой взгляд, то, что сейчас озвучивает Евросоюз в своих планах — это чистой воды популизм», — сказал Каленков.

По его словам, все возобновляемые источники, такие как ветровые и солнечные электростанции, имеют ряд серьезных недостатков, связанных с самими принципом их работы. «Солнце светит не всегда, ветра тоже стихают», — заметил он.

При этом производство ветроэнергетических установок и солнечных батарей, несмотря на экологичность получаемой из них энергии, вызывает большое количество выбросов углекислого газа. Есть проблема и с утилизацией компонентов ветрогенераторов: «Понятно, что сейчас время популизма, что западные страны борются с Россией и ее углеводородами. Но на мой взгляд, этот план неисполним. По крайней мере, в тех технологических реалиях, которые есть сейчас».

В Госдуме объяснили, почему РФ не перекрывает газ Европе

Россия не станет прекращать поставки газа и нефти странам Евросоюза, так как именно такого решения от страны ждут в США и Великобритании. Таким мнением с Rambler.ru поделился член комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Олег Матвейчев.

«Россия не собирается перекрывать поставки нефти и газа. У нас принципиальная позиция, что политика отдельно, а бизнес отдельно. Страны Евразии должны сотрудничать друг с другом. Задача всех евразийских стран и России, прежде всего, находить мосты между друг другом, потому что совокупные людские, экономические и природные ресурсы в тысячи раз больше совокупных американских, и тем более английских ресурсов. Задача англосаксов делать разделительные линии, чтобы воевали страны, религии, нации, классы, мужчины и женщины, поколения, все что угодно, поскольку у них ресурсов меньше. Перекрытия любых поставок вредны нам и идут на благо англосаксам», — сказал Олег Матвейчев.

По его словам, Россия выступает против политики США: «Мы всеми силами сопротивляемся любым перекрытиям поставок и настаиваем на этом. Мы даем скидки, хорошие цены, лишь бы были мосты. Стратегия американцев сеять войну, разрубать газопроводы и так далее. То, что сейчас Европа отказывается от поставок России, делается исключительно под давлением англосаксов: Британии и США. Сами бы они на это не пошли».

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Владислав

    Ветер и солнце — популизм? А ничего, что в США количество вырабатываемой энергии от ветра и солнца превысило количество вырабатываемой энергии от угля и АЭС? То же самое и в ЕС. На ветер, солнечную энергию, гидроэнергетику и биомассу пришлось 38% электроэнергии в Европе в 2020 году, тогда как годом ранее этот показатель был равен 34,6%. Выработка из ископаемого топлива упала до 37%. Ветер и солнце выросли на 9% и 15% соответственно. Наибольший рост наблюдался в Нидерландах, Бельгии и Швеции. Угольная энергетика сократилась на 20%, ядерная — на 10%. Газовая энергетика сократилась на 4%. Ничего себе популизм.

    То же самое в России говорили и про сланцевую революцию в США, мол она скоро лопнет. Что-то не лопается, а наоборот продолжает набирать обороты.

    Ответить
    1. Андрей

      Владислав, а в Голландии, Бельгии и Швеции есть реально энергопотребляющие предприятия? На население и тюльпаны хватит и ветра. Тот же транспорт. У Вас, видимо тоже электромобиль, как и у всех европейцев. Все (скоро) — страны нато. Танки тоже будут заправлять ветром? Или кизяком? Говоря про сша, Вы забыли про нефть и газ.

      Ответить
  2. виктор

    Бред сивой кобылы!! Продавать газ и нефть за никчемную бумагу да еще по бросовым ценам (по договорам). Тебя хают, плюют в лицо, а ты, улыбаясь, практически даром отдаешь народное добро!! Это просто мазохизм!
    Походу, кто-то на свои западные счета доллары, евро перегоняет или из-за страха за свое барахло за кордоном — чтобы не изъяли…

    Ответить