«Запад кипит злобой»: что будет с Европой без российского газа в 2022 году – кто отказался платить в рублях, а кто согласился

Что будет с Европой без российского газа

Ранее СМИ сообщили о прекращении поставок газа Россией в некоторые страны. В числе первых, кто остался без топлива, оказались Польша и Болгария. Какие страны поддержали решение отказаться от российского газа, а какие согласились пойти на условия Путина? Об этом ниже.

Премьер Италии заявил о планах по отказу от российского газа до конца 2024 года

Премьер-министр Италии Марио Драги подтвердил планы достижения независимости от поставок российского газа во второй половине 2024 года, передает РИА Новости.

«По оценкам правительства, мы сможем стать независимыми от российского газа во второй половине 2024 года. Первые следы этого процесса будут видны уже в конце этого года», — заявил он в ходе информационного сообщения в Сенате итальянского парламента.

По словам Драги, газ – это «переходное топливо» на пути к увеличению производства энергии из возобновляемых источников. Соглашение, подписанное в апреле с Алжиром, подчеркнул итальянский премьер, предусматривает развитие альтернативных и возобновляемых источников и сетей передачи энергии в Италию.

«Возобновляемая энергия — это единственный способ освободиться от ископаемого топлива и создать действительно устойчивую модель роста. Правительство и впредь будет прилагать все усилия, чтобы ускорить эти инвестиции, разрушить бюрократические барьеры, препятствующие инвестициям», — заключил Драги.

Программа действий итальянского правительства в сфере энергопоставок предусматривает рост импорта через южные и восточные газопроводы, в частности, из Алжира и Азербайджана. Затем Италия предполагает обеспечить поставки сжиженного природного газа, а также увеличить использование возобновляемых источников энергии и экономию ресурсов. По словам представителей правительства, Италия поставила задачу заменить объем поставок российского газа в объёме 29 миллиардов кубометров в год.

БТА: цена на газ в Болгарии выросла на 14% за последний месяц

Комиссия по регулированию энергетических и водных ресурсов Болгарии установила цену на природный газ на май, она выросла почти на 14% из-за остановок поставок из РФ, передает информационное агентство БТА.

«Комиссия по регулированию энергетических и водных ресурсов утвердила цену на природный газ на май, тем самым одобрив ее повышение на 13,73%», — говорится в сообщении агентства.

По информации РИА Новости, главной причиной роста цен стала остановка поставок «Газпромом».

Как Швейцария готовится к возможному прекращению поставок газа из России

Федеральный совет (правительство) Швейцарии на своем заседании в среду одобрил концепцию по созданию газового резерва на предстоящую зиму на случай прекращения поставок голубого топлива из России, передает РИА Новости.

«Концепция создания резерва газа на зиму призвана минимизировать последствия возможного прекращения поставок российского газа. Помимо регулярных закупок, которые, как и каждый год, осуществляются швейцарскими поставщиками и удовлетворяют потребности швейцарских потребителей, предусмотрены две дополнительные меры», — говорится в заявлении правительства, опубликованном в среду.

Одна из мер предусматривает создание в соседних странах газового резерва, который должен покрыть 15% ежегодного потребления газа в Швейцарии. Другая мера предполагает покупку дополнительного объема газа нероссийского происхождения во Франции, Германии, Италии и Нидерландах.

Как отмечается в заявлении, ситуация на европейских энергетических рынках характеризовалась неопределенностью с начала российской спецоперации на Украине. В то же время подчеркивается, что в вопросе газа Швейцария полностью зависит от импорта и не имеет возможностей для его хранения.

Новак: более половины иностранных компаний пошли на условия Путина

Около половины иностранных компаний-покупателей российского газа открыли рублевые счета для оплаты энергоресурса в национальной валюте РФ. Об этом заявил заместитель председателя правительства России Александр Новак на просветительском форуме организации «Знание», передает URA.RU.

«Около половины из 54 компаний-покупателей газа „Газпрома“ открыли счета в Газпромбанке для оплаты в рублях. Россия в ближайшие дни увидит окончательный список иностранных компаний, оплативших поставки газа в рублях или отказавшихся от них», — сказал Новак в ходе трансляции на телеканале «Россия 24».

Ранее президент РФ Владимир Путин обязал недружественные государства расплачиваться за поставки российского газа в рублях. Такое решение стало ответом на масштабные антироссийские санкции Запада, введенные после начала специальной операции РФ на Украине.

👓 Читайте также →

Les Echos: страны Европы попали в ловушку президента РФ

Страны Европы, несмотря на обещанное эмбарго на российские энергоресурсы, продолжают спонсировать Москву, закупая газ по рекордно высокой цене. Об этом заявил специалист по энергетической геополитике Тьерри Бро в интервью французской газете Les Echos. Там же отметили, что президент РФ Владимир Путин может спровоцировать новый рост цен лишь одним заявлением, передает URA.RU.

«Несмотря на конфликт на Украине, европейцы день за днем финансируют российскую армию, покупая газ втридорога. Невзирая на санкции, громкие заявления и обещания эмбарго, все члены ЕС отправляют ежедневно 200 миллионов долларов Газпрому, обладающему монополией на экспорт российского газа по трубопроводам», — рассказал Бро. Он также добавил, что этих доходов «хватит, чтобы покрыть оборонный бюджет России».

Таким образом, газовая зависимость Европы от России превратилась в ловушку, считает исследователь Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Анн-Софи Корбо. «Как только цены перестают расти, достаточно одного заявления или угрозы прекращения поставок со стороны Кремля, чтобы спровоцировать новый рост», — объяснил она.

Почему Европа не может отказаться от российского газа – заявление эксперта Широва

Желание Запада отказаться от нефти и газа из РФ чрезвычайно сложно технически, поэтому все разговоры на эту тему — из области истерии, заявил РИА Новости директор Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук Александр Широв.

«Что касается разговоров про эмбарго на нашу нефть, на газ и так далее, то все это — из области истерии. Чтобы не говорили в Брюсселе, Европа физически не в состоянии отказаться ни от нашей нефти, ни тем более от нашего газа. Ведь некоторые страны континента на 100% зависят от его поставок. Не говоря уже о том, что отказ от российской нефти и газа чрезвычайно сложен технически», — сказал он.

По его словам, чтобы заменить нашу нефть марки Urals на другую, им нужно будет технически перестроить ряд нефтеперерабатывающих предприятий. «Для замены российского газа на сжиженный природный газ (СПГ) из других стран также потребуются не только иные каналы доставки, другая система трубопроводов, но и строительство специальных станций регазификации, где этот СПГ будет превращаться в обычный газ», — заметил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Объясняя поведение Запада, он добавил: «Запад на самом деле кипит злобой: санкции, следующие волна за волной, не меняют курс Кремля. Начиная вводить антироссийские санкции, Запад имел надежды на быстрый успех. Не получилось. Набор простых решений исчерпан и теперь, он использует санкции, которые кусают уже не только нас, но и их инициаторов».

Новак объяснил, почему невозможен запуск «Северного потока-2»

Запуск газопровода «Северный поток — 2» сейчас невозможен. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак на просветительском марафоне «Новые горизонты», который организовало общество «Знание». Трансляция идет на телеканале «Россия 24», сообщает URA.RU.

«По политическим мотивам проект „Северный поток — 2“ пока заморожен. Но в будущем он будет востребован, я в это верю», — сказал Новак.

Ранее власти Германии заморозили сертификацию «Северного потока — 2» из-за признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик. После этого газопровод попал под санкции США. Позже компания-оператор «Северный поток — 2» Nord Stream AG подала заявление о банкротстве.

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!