Хлеб, картошка, стройматериалы: что в России подорожает на 30-60% в апреле-мае 2022 — новости о росте цен на продукты и другие товары

Хлеб, картошка, стройматериалы: что в России подорожает на 30-60% в апреле-мае 2022 — новости о росте цен на продукты и другие товары

Что подорожает в России в апреле 2022 года из-за санкций? В России на сегодня в целом все спокойно — предприятия работают, магазины забиты товарами, а на бензоколонках и заправках нет очередей. Из-за санкций один из вопросов, который волнует всех, — что будет дороже в России в 2022 году.

С какими продуктами россияне простятся из-за санкций: мнение экономиста

Доктор экономических наук, профессор Леонид Холод рассказал гражданам РФ, каких продуктов они могут лишиться в ближайшее время из-за введенных Западом санкций в отношении страны, пишет сайт yur-gazeta.ru.

В беседе с ФАН он попытался вначале выдать «успокоительное», заверив, что сельское хозяйство работает и многое производит, поэтому «рисков голода нет». Однако есть еще торговля, расчетная система и так далее, подчеркнул собеседник издания.

«Это относится к зерну, зерновой продукции, к мясу — птице и птицепродукции, к свинине и свинопродукции. К сезонным овощам, к сезонным фруктам, к тепличным овощам. Что касается экзотики, которая вообще не производится в стране — кофе, какао, чай, манго и прочие, то при перебоях в логистике и оплате такая опасность есть», — говорит Холод.

В то же время профессор уверен, что из-за логистических проблем с поставками пальмового масла в сливочное масло недобросовестным производителям, которые ранее «фальшивили», придется добавлять больше молока.

Цены на сантехнику в России в апреле-мае 2022 года вырастут на треть

Гражданам в РФ стоит быть готовыми к тому, что в ближайшее время некоторые виды сантехники в стране могут прилично вырасти в цене. И это притом, что вначале года подорожание уже было. Гендиректор компании Cersanit в России Юрий Ковтун предупредил о том, что ожидается очередное повышение стоимости в пределах 25-30%. Об этом информирует РИА «Новости» – рассказывает сайт “Еженедельная Юридическая газета”.

По его словам, из-за введенных санкций появились сложности в закупке на территории Европы материалов, используемых при изготовлении сантехники. В частности, речь о каолине (белой глине), пятностойкой глазури и светложгущейся глине. Производители РФ в этой связи должны будут делать закупки в азиатских странах, где цены дороже.

«Помимо сокращения объемов производства, вырастут и цены на выпускаемую продукцию. По результатам первого квартала керамическая плитка и санфаянс уже подорожали на 35–40 процентов по отношению к среднегодовым показателям 2021 года. В ближайшие три месяца цены могут вырасти еще на 25–30 процентов», — пояснил Ковтун.

Из-за санкций в России подорожает даже хлеб

В России возможно подорожание хлеба. Это связано с введением пятого пакета санкций Европейского союза, который ограничил ввоз оборудования в РФ – сообщает информационное агентство Ura.ru.

Хлебопекарные производства в России зависимы от импортного оборудования, которое преимущественно завозится из стран ЕС, на 80-90% в крупных городах и на 50-70% в регионах, заявил «Коммерсанту» председатель Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев. Вице-президент Союза пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон считает, что выход есть только в параллельном импорте, однако это приведет к росту издержек, что приведет к подорожанию хлеба.

По словам Айдиева, найти замену различной электронике и датчикам к оборудованию будет почти невозможно, а европейские поставщики вряд ли пойдут на продажи в обход санкций. «Мало кто согласится заниматься реэкспортом через третьи страны, опасаясь вторичных санкций», — добавил он.

“Золотые” яйца к Пасхе: почему так сильно растут цены на продукцию российских птицефабрик?

Ритейлеры уже предупреждены птицефабриками о росте отпускных цен. Розничная стоимость яиц повысилась на 25%, и продолжит расти. Прогнозируемое повышение цен – 30-40% – пишет информационный сайт pravda-tv.ru.

Ежегодно перед Пасхой продукция птицефабрик дорожает. Чаще всего цены начинают повышаться за 1 месяц до праздника, но в этом году, видимо, решено сделать исключение. К примеру, куриные яйца уже давно подорожали, и цена их будет повышаться. В середине февраля 10 шт. подорожали до 100 рублей. В Росптицсоюзе предупредили: перед праздником их цена вырастет еще на 30-40%.

  • По словам птицеводов, доля корма в себестоимости столового яйца – 60%, иногда – 75-80%. Если на них растет цена, то дорожает вся продукция.
  • К тому же в корма добавляют различные приметы – витамины, аминокислоты. В России они практически не производятся – все импорт. По итогам последних 3 лет их доля в себестоимости кормов повысилась на 25%.
  • А пасхальные яйца подорожают в 2022 году почти на 50%. Почему так, ответив Дмитрий Грачев, руководитель Российского кормового союза.

Дефицита лизина на рынке нет, но проблема все равно есть. Все дело в логистике: из-за километровых пробок на таможне происходит сбой в снабжении. Для заграничных экспортеров большие убытки заключаются в курсовой разнице валют в системе взаиморасчетов.

Стройматериалы дорожают из-за санкций

Строительный рынок начал переписывать ценники. Одни материалы стали дешевле, другие наоборот, дороже. Все дело в санкциях, которые вводят в отношении Российской Федерации «недружественные страны». Об этом сообщает издание Life.ru – пишет сайт pronedra.ru.

По словам российского эксперта Максима Лазовского, инженерия, дорогие лаки, краски и другие атрибуты люксовых домов, которые пока сложно заменить на отечественных производствах, сейчас будут повышать себестоимость элитного сегмента жилья.

«Основными конструктивными материалами Россия может обеспечить себя самостоятельно, поэтому в этом сегменте значительного роста цен не ожидается. Если говорить о финишных, отделочных, конечных материалах и изделиях, то они в основном поставляются из-за границы и зависят от стоимости валюты. Есть альтернативная продукция в иностранных государствах, которые не поддержали санкции, но ее доля на рынке незначительна, что делает вполне вероятным дефицит и рост стоимости», — говорит специалист.

Некоторые стройматериалы, например, плиты, уже стали дешевле на 20 процентов. В 2021 году их стоимость была очень высокой, тогда как сейчас, даже в условиях санкций, они стоят на порядок дешевле.

Если проанализировать стоимость общестроительных материалов, то она последовательно снижается. Например, древесина теперь стоит 17 тысяч за квадратный метр. В 2021 году ее цена составляла более двадцати тысяч рублей.

👓 Читайте также →

Россияне готовы засадить дачи картофелем из-за роста цен в России в 2022 году

Подорожание продуктов и ускоряющаяся инфляция заставили многих россиян задуматься о том, чтобы начать сажать на дачных участках картофель. Некоторые жители области, давно работающие на земле, намерены увеличить посадки.

В этом плане настроения ряда пензенцев и представителей других регионов страны совпадают.

Специалисты сервиса SuperJob провели опрос среди 1 600 россиян в различных населенных пунктах страны. Оказалось, что 61% опрошенных намерены в этом году выращивать на участках картофель, при этом 52% респондентов заявили, что делали это и в 2021-м, а 9% – нет.

  • «Лишь 3 из 10 владельцев дач, огородов и частных домов не планируют сажать картофель», – отметили эксперты.
  • Они добавили, что возраст дачников «помолодел». Агропланы в этом году имеют 65% опрошенных 35-44 лет.
  • Намерение заняться выращиванием картофеля выражают даже те граждане, ежемесячный доход которых превышает 50 000 рублей, 31% из них не работал на земле в минувшем году.
  • Больше всего дачников (68%) среди тех, доход которых до 50 000 рублей в месяц.
А вы готовы терпеть повышение цен ради «спецоперации»?
ДаНет
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Ульяна

    Вы видели, сколько сейчас яички на Пасху стоят???? Это нашим то яйцам с чего дорожать?
    Какой ценой идет это “освобождение”??

    Ответить
  2. Адольф

    Че за пасха? И причем тут яйца?

    Ответить
    1. Федя

      С луны что ли?

      Ответить