«Прямой удар по населению РФ»: как скажутся санкции США против Сбербанка в апреле 2022 на простых россиянах – мнение эксперта

Новые санкции США против Сбербанка

Новые санкции США против Сбера российская сторона уже назвала «ударом по населению». Однако в банке заявили, что на работу офисов и обслуживание клиентов ограничения не повлияют.

В США планируют ввести новые санкции против Сбера

США запретит американским гражданам и компаниям вести с банком бизнес, пишет РБК. Дело в том, что на Сбербанк приходится около трети активов всего российского банковского сектора. И это делает его положение значимым для всей экономики России, считают в Белом доме.

До 13 апреля американские граждане и структуры должны будет завершить все отношения со Сбербанком и его «дочками», уточняет Forbes. До 25 мая граждане США должны будут продать доли в капитале и долговые обязательства Сбера, передает ТОЛК.

При этом активы Сбербанка в юрисдикции США не заморозят. Американским институтам по-прежнему можно вести некоторые дела со Сбербанком. Например, банк может приобрести лицензию на американское ПО, сообщает РБК. Сбер не изолировали от долларовой системы.

Чем опасны новые санкции против Сбербанка — заявление Антонова

Санкции, введенные Соединенными Штатами против Сбербанка и Альфа-банка из-за военной операции РФ на Украине, — это удар по простым жителям России. Об этом в Telegram-канале заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, передает Rosbalt.ru.

Как полагает дипломат, «безостановочные санкционные выпады администрации демонстрируют истинные стремления США». «Пример — ограничения против Сбербанка и Альфа-банка, где большинство россиян хранят свои сбережения. Это прямой удар по населению России, простым гражданам», — посетовал Антонов.

Накануне высокопоставленный чиновник администрации Белого дома объявил на брифинге, что США вводят полные блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка.

Напомним также, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

👓 Читайте также →

К чему могут привести санкции США против Сбера и Альфа-Банка

Блокирующие санкции США против СберБанка и Альфа-Банка выглядят грозно, но на деле лишь фиксируют уже сложившуюся ситуацию: российская банковская система и без того уже, по сути, отрезана от международной, а зарубежные компании сами приостановили инвестиции, констатирует российская пресса.

По информации Banki.ru, включение «Сбера» и Альфа-Банк в SDN-лист из-за санкций США может означать прекращение любых взаимоотношений с американскими резидентами, пишет Forbes. Такие корпорации, как Microsoft или Nvidia, не смогут без лицензии Минфина США вступать в любые отношения со «Сбером» и Альф-Банком. Попадание в американский санкционный список делает эти банки токсичными для всего западного мира, поэтому, вероятно, ЕС тоже введет санкции против СберБанка и прекратит все отношения с ним, полагают эксперты.

Однако для граждан внутри России новые санкции мало что изменят: карты банков, как и все остальные сервисы, продолжат работать внутри страны, отмечают «Ведомости», а за рубежом они и так не работали после ухода VISA и MasterCard. Разве что приложения СберБанка и Альфа-Банка могут исчезнуть из App Store и Google Play, пишет «Коммерсант».

Власти готовятся к объявлению дефолта по российским валютным долгам инвесторами из «недружественных» стран. Этот сценарий сейчас рассматривается как базовый, пишут «Ведомости» со ссылкой на три близких к правительству источника. 6 апреля Минфин РФ сообщил об отказе иностранного банка-корреспондента в исполнении поручений на выплату купона и основной суммы долга по суверенным еврооблигациям, из-за чего министерство было вынуждено перевести средства на специально созданные в российских банках счета держателей бумаг в рублях. По словам одного из источников, альтернативных механизмов обслуживания суверенного долга у правительства нет.

Признать криптовалюты имуществом планируется уже в этом году, пишут «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, уточняя, что принятие поправок в Налоговый кодекс ожидается до конца весенней сессии. Законопроект также предполагает обязательную отчетность в ФНС об обороте цифровых активов на сумму свыше 600 тыс. рублей в год. В ЦБ настаивают на том, что оборот криптовалют приведет к росту теневой экономики и потерям налоговых поступлений. Однако эксперты уверены: криптоотрасль в России необходимо вывести из серой зоны, а дополнительные налоговые доходы бюджета могут составить 20 млрд рублей.

Приложения Сбербанка и Альфа-банка могут убрать из App Store и Google Play

Эксперт Национальной технологической инициативы (НТИ) по цифровым финансам Виктор Достов объяснил, чем могут обернуться новые американские санкции для “Сбербанка” и “Альфа-банка”, передает МК.

По его словам, блокирующие санкции предусматривают не только заморозку активов, но и запрет для американских компаний вести всякую деятельность с этими банками. Поэтому эксперт предположил, что приложения “Сбербанка” и “Альфа-банка” могут убрать из App Store и Google Play.

Эксперт добавил, что клиентам этих банков придется пользоваться мобильным банком через веб-браузеры. Отметим, что пока в самих банках не видят большой опасности от новых санкций.

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!