«Серьёзные проблемы»: если Сберу отключат SWIFT, как это скажется на клиентах, что делать с деньгами россиянам, менять ли банк

«Серьёзные проблемы»: если Сберу отключат SWIFT, как это скажется на клиентах, что делать с деньгами россиянам, менять ли банк

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала в Европарламенте, что предлагаемый шестой пакет ограничительных мер Евросоюза в отношении России. Как санкции против Сбербанка и других банков повлияют на сбережения россиян — в дайджесте Vbanke.info.

Какие санкции ввел Евросоюз против Сбербанка в мае 2022 года

Шестой пакет европейских санкций включает в себя отключение Сбербанка от международной межбанковской системы SWIFT, пишет РИА Новости.

“Мы, наконец, отключаем от SWIFT Сбербанк”, — сказала глава Еврокомиссии.

Также, по ее словам, от SWIFT предлагается отключить два других крупных российских банка. Окончательное решение по этому пакету мер должны будут принять страны Евросоюза.

Какие ещё банки будут отключены от системы Свифт в мае 2022 года

Европейская комиссия хочет отключить от международной платежной системы SWIFT еще три российских банка. В их число попал и «Сбербанк», такие данные публикует издание Politico со ссылкой на четырех дипломатов ЕС, передает Ura.ru.

«Предлагается исключить российские банки „Московский кредитный банк“ и „Россельхозбанк“ из международной платежной системы. Сбербанк также подпадет под новый пакет санкций», — говорится в статье.

Отмечается также, что главная цель действий Еврокомиссии — усиление экономического давления на Москву из-за российской спецоперации на Украине. Шестой пакет санкций против России также будет включать в себя ограничения на использование российской нефтяной промышленности.

Как работает система Свифт простыми словами

SWIFT – крупнейшая в мире международная банковская система базирующая в Бельгии и объединяющая 11 тысяч финансовых учреждений в более чем 200 странах мире. Система позволяет осуществлять быстрый и защищенный обмен данными о переводах средств, платежах и обмене ценными бумагами по специальной сети SWIFTNet, работающей по схожему принципу, что и интернет.

В отличие от платежных систем (например Visa или MasterCard) в системе осуществляет только транспорт сообщений о переводах и используется на межбанковском уровне. В среднем система обслуживает 40 миллионов сообщений в день: включая заказы, подтверждения платежей, валютные обмены и сделки.

Какие банки уже отключены от SWIFT в России с марта 2022 года

Семь российских банков еще 12 марта 2022 года были отключены от SWIFT:

  1. ВТБ
  2. Россия
  3. Открытие
  4. Новикомбанк
  5. Просмвязьбанк
  6. Совкомбанк
  7. ВЭБ. РФ

Что будет, что если банк отключают от Свифта для обычных граждан

Отключение от SWIFT лишило данные банки оперативной возможности, как отправлять деньги за границу, так и получать их оттуда. Таким образом, отключенный от SWIFT банк не в состоянии выполнять в полной мере свои функции по обеспечению международных банковских операций. Это касается, как бизнес-клиентов, так и физических лиц. При этом отключение данных кредитных учреждений от системы SWIFT никак не сказалось на внутрироссийских операциях, все платежи и переводы не пострадали.

Это связано в первую очередь с тем, что помимо SWIFT имеются альтернативные платежные системы. С 2017 года в России работает Система передачи финансовых сообщений (СПФС), к которой помимо российских банков подключены также ряд банков Белоруссии, Армении и Киргизии. Всего к этой системе подключено 399 пользователей. При этом в 2020 году он превышал трафик SWIFT, и в целом ориентированность России на SWIFT в последние пять лет существенно снизилась.

Помимо этого заменить услуги SWIFT может, например, развитая система корсчетов с международными банками, но в таком случае все транзакции нужно будет согласовывать с зарубежными партнерами.

Также имеется китайский аналог под названием CIPS, но вопрос подключения к нему сейчас находится в стадии проработки.

👓 Читайте также →

Чем грозит россиянам тотальное отключение от Свифт

Отключение России от SWIFT во многом изолирует российскую банковскую систему от международных рынков. Отключение потенциально скажется на всех сферах экономики и повлечет за собой серьезные проблемы для крупнейших российских банков, затруднит международные торговые операции РФ, а также получение страной доходов от экспорта энергоресурсов, в том числе нефти и газа.

А вы планируете уходить из Сбербанка?
ДаНет
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Наиля

    Как так? Крупнейший банк России зависит от какие-то там банковских приложений или месенджеров?
    Почему до сих пор не создали подобную системы в России?

    Ответить