Сорняки, животные и костры: за что штрафуют до 50000₽ российских дачников — 7 основных нарушений

За что могут оштрафовать дачников в 2021 году

В мае 2021 года россияне чаще проводят время на дачах — пока это самый популярный и доступный вид отдыха в период пандемии. Портал Vbanke.info собрал перечень из 7 нарушений, за которые дачникам может быть выписан штраф.

За что могут наказать дачников в 2021 году

В этом году владельцы дачных участков должны быть особенно внимательными, так как есть риск получить штрафы за определённые действия:

  • разведение огня на участке. Согласно новым мерам пожарной безопасности, разводить огонь можно лишь на дистанции не менее 50 метров от дома, для приготовления барбекю – не менее 5 метров от жилого здания и на расстоянии не менее пары метров от веток, беседки, забора и других нежилых построек. Нарушение правил грозит штрафом на сумму до 3000 рублей;
  • разведение костра в период особого противопожарного режима, наказывается штрафом 2000-4000 рублей;
  • сорная трава и мусор на участке, штраф – 20-50 тысяч рублей;
  • незаконный сброс и хранение мусора, штраф – 1000-2000 рублей;
  • незаконно установленные колодцы, штраф – 3000-5000 рублей. В основном это касается юридических лиц;
  • неправильно размещённый туалет на расстоянии менее 12 метров от здания и менее двух метров от забора;

Таким образом, нужно заранее рассчитывать, где будет установлен мангал для барбекю, туалет и другие жизненно важные постройки на даче, это поможет избежать административных санкций. Проверить правильность расположения построек на участке могут представители вышестоящих инстанций.

👓 Читайте также →

Штраф за животных на участках

Это касается лишь тех, кто разводит скот или других домашних животных на даче на продажу. При этом заводить животных и птиц для личных нужд не возбраняется, однако каждому из них нужно будет оформлять ветеринарный паспорт. Важно, чтобы места содержания животных были в надлежащем состоянии, и при этом от них не исходило зловония.

Если владелец участка разводит животных на продажу, власти расценивают такой проступок как нецелевое использование земли. Обнаружить такую деятельность можно по продаже яиц и молочных продуктов, наличию наёмных работников на участке, регистрация собственника земли как ИП или главы фермерского хозяйства.

В случае обнаружения факта нецелевого использования земли дачнику начисляется административное наказание – штраф плюс земельный налог по базовой ставке полтора процента. Указанные требования распространяются не только на земли общего пользования, но и на частные участки.

7 нарушений, за которые возможны штрафы владельцам дач и садовых участков в 2021 году
7 нарушений, за которые возможны штрафы владельцам дач и садовых участков в 2021 году

Будут ли наказывать за одуванчики и ромашки?

Юрист Татьяна Мацукова сообщила, что дачникам нашей страны грозят штрафы за высадку таких цветов, как одуванчики, ромашка и мята, выросших на дачных участках. Подтверждение слов юриста есть в постановлении правительства № 1482, в котором перечислены все сорные растения.

При этом чиновники государственной Думы опровергли сообщения о штрафах для россиян за мяту, одуванчики и ромашку на дачном участке. Как утверждает глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, никаких санкций по этому поводу правительство вводить не планирует.

Глава комитета отметил, что документ, в котором подчерпнули информацию многие журналисты, относится только к производителям сельскохозяйственных товаров и затрагивает лишь сферу целевого или нецелевого использования земель сельхозназначения. Так что дачники могут не беспокоиться о наличии сорняков на своих участках, самое главное – не заниматься незаконной предпринимательской деятельностью на своей даче, а именно – не разводить животных на продажу.

Напомним, что накануне юрист Татьяна Мацукова сообщила, что дачникам нашей страны грозят штрафы за одуванчики, ромашку и мяту, которые выросли на их участках. Она подкрепила свои выводы постановлением правительства № 1482, в котором перечислены сорные растения.

А вы будете прививать своего питомца от коронавируса?
Да, обязательно
60%
Нет, мне кажется это уже чересчур
20%
Пока понаблюдаю со стороны
0%
Я не верю в коронавирус у животных
20%
Проголосовало: 5
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!