«Сегодня все закончится»: ситуация в Мариуполе на 20 апреля 2022 – где сейчас идут бои, когда возьмут «Азовсталь»

Что сейчас происходит в Мариуполе

Что сейчас происходит в Мариуполе? Продолжается ли штурм «Азовстали»? Когда будет закончена зачистка города от националистов? Читайте ниже.

Что сегодня, 20 апреля 2022, происходит в Мариуполе

Комбат «Востока» Ходаковский показал кадры с ударной волной — показали завод Ильича. Только удары с воздуха могут помочь освободить предприятие.

Александр Ходаковский, который является командиром батальона «Восток», в своем телеграм канале выходит только по вечерам, когда появляется возможность выйти в интернет. Вчера он опубликовал кадры авиаудара по заводу «Азовсталь», на котором засели больше тысячи украинских националистов, передает pravda-tv.ru.

Завод хорошо укреплен, а потому «достать» украинских боевиков представляется возможными только при помощи артиллерии и авиации.

Всего 8 секунд видео съемки позволяют понять масштаб удара. Ходаковский пишет, что на расстоянии даже в 1000 метров ударная волна заметно ощутима. Националисты в большинстве своем отсиживаются в глубоких подвалах, поэтому только такими методами можно ускорить зачистку предприятия.

Ситуация на заводе Ильича – последние новости

Завод Ильича в Мариуполе показали на видео: брошенная техника западных «помощников» и трупы украинских националистов в черных мешках. Народная милиция ДНР в своем телеграм-канале показала на видео в каком состоянии остался зачищенный от украинских военных ВСУ завод Ильича.

На территории попадается много разбитой и брошенной военной техники, которую так щедро поставляют западные покровители украинским боевикам. Бежавшие с завода украинцы побросали даже своих убитых товарищей, не предприняв даже попытки предать их земле. Большое количество неиспользованных боеприпасов и брошенная украинская форма военных виднеются повсюду.

Напомним, что еще в некоторых частях еще продолжаются зачистки на заводе «Азовсталь», где засели националисты. Один из черноморских офицеров морской пехоты, участвующий в освобождении предприятия, написал, что на оборону они выходят всего по 150 человек, остальные отсиживаются в подвалах предприятия. Несмотря на то, что завод оборудован системами обеспечения, националисты не смогут там долго продержаться — их укрепительные позиции постоянно разбиваются артиллерией и самолётами с воздуха.

Днем тишины, который им предоставлялся, чтобы сдаться в плен добровольно и без вреда для жизни, никто не воспользовался.

Вооруженные силы РФ открыли гумкоридор для украинских военнослужащих с комбината «Азовсталь»

Вооруженные силы России открыли гуманитарный коридор для вывода добровольно сложивших оружие украинских военнослужащих с мариупольского комбината «Азовсталь». Министерство обороны РФ уведомило об этом вице-премьера правительства Украины Ирину Верещук.

«ВС РФ открыли гумкоридор для вывода добровольно сложивших оружие украинских военнослужащих и боевиков нацформирований с комбината „Азовсталь“ в 14:00. Заявление доведено украинской стороне через вице-премьера правительства Украины Ирину Верещук», — сообщили в ведомстве.

Представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин ранее заявил, что спецгруппы приступили к штурму завода «Азовсталь» в Мариуполе. Минобороны РФ сообщили, что российская армия полностью зачистила городскую территорию Мариуполя. Оставшиеся националисты забаррикадировались на заводе «Азовсталь». Также там находятся иностранные наемники. В Минобороны РФ предложили националистам сложить оружие и сдаться, однако они не приняли это предложение. Россия начала специальную операцию по демилитаризации и демилитаризации Украины. Президент России Владимир Путин заявил, что ее цель — защитить людей Донбасса от многолетнего геноцида.

В Кремле объяснили, почему Киев не разрешает сдаться боевикам, которые находятся на «Азовстали»

Украинские власти не позволят боевикам, которые находятся на “Азовстали”, сдаться ВС РФ в плен, так как они станут живым компроматом украинской власти и ее антироссийских планов, заявил РИА Новости член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

Ранее руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что Вооруженные Силы России предлагают украинским боевикам-националистам и иностранным наемникам, засевшим на комбинате “Азовсталь” в Мариуполе, сдаться в 12.00 мск, для этого предусмотрен специальный алгоритм, передает РИА Новости.

“Без всякого сомнения, сегодня есть силы, которые не выпускают и не дают сдаться националистам. Первая сила – киевская власть, которой не нужны живые заказчики, свидетели и исполнители ее преступлений. Вторая сила – сами командиры и нацисты “Азова”, совершившие тяжкие преступления”, – заявил парламентарий.

Шхагошев уверен, что большинство боевиков хочет сдаться, “но все зависит от того, как это большинство справится с удерживающим их меньшинством”.

“Безусловно, тот шаг, который был сделан со стороны ВС РФ и милиции ДНР еще раз демонстрируют мировому сообществу, что заявления, которые распространялись “азовцами” и властями Украины о мирных жителях на “Азовстали”, сводятся к нулю. Десятки машин скорой помощи, несколько коридоров выхода, сотня автобусов… мы готовы принять их”, – резюмировал политик.

👓 Читайте также →

Кадыров рассказал, когда освободят «Азовсталь» в Мариуполе

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что территорию завода “Азовсталь” в Мариуполе освободят от украинских националистов уже сегодня, передает РИА Новости.

“Хочу обрадовать тех людей, которые ждут мира, стабильности в украинской республике, что сегодня мы с помощью Всевышнего добьем бандеровцев в Мариуполе и заберем полностью “Азовсталь”. В остальных населенных пунктах сами бегут укропы. Так что сегодня-завтра, недолго осталось шайтанам”, — сказал он в аудио, опубликованном в Telegram-канале.

Российские подразделения и силы ДНР окружили Мариуполь 7 марта, с тех пор идет зачистка города. Его практически весь удалось взять под контроль, но в районе “Азовстали” продолжаются напряженные бои — там укрываются остатки националистического полка “Азов”, против бойцов которого в России расследуется уголовное дело.

Ранее российская армия предложила боевикам, засевшим на заводе, сложить оружие. Всем сдавшимся в плен было гарантировано сохранение жизни и соблюдение всех норм Женевской конвенции, но националисты отказались прекращать боевые действия.

Националисты в Мариуполе будут уничтожены с помощью огнеметов

Националистов, засевших на заводе «Азовсталь», будут уничтожать термобарическими зарядами. Об этом сообщает газета «Комсомольская правда» со ссылкой на свои источники.

«Как стало известно „КП“ штурмовать подвалы с боевиками не будут. Коридоры там узкие, они нашпигованы минами и хорошо простреливаются. Потому всю площадь завода сначала разобьют фугасными авиационными бомбами ФАБ-3000, которые сбросят дальние сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3. Такие бомбы нарушат целостность подвальных помещений. А потом врага начнут выжигать термобарическими зарядами из ТОС-1А „Солнцепек“», — пишет «Комсомольская правда».

Отмечается, что система работает по принципу огнемета. Сначала реактивный снаряд пробивает перекрытия и взрывается в помещении, что приводит к распылению термобарической смеси. После этого происходит второй взрыв, от которого смесь воспламеняется.

Пушилин: главная задача спецоперации – освобождение «Азовстали» в кратчайшие сроки

Спецоперация на комбинате “Азовсталь” в Мариуполе, где союзные силы РФ и ДНР добивают остатки украинской группировки, подразумевает задачу освободить предприятие в кратчайшие сроки, заявил глава ДНР Денис Пушилин.

“По “Азовстали”: сейчас там последнее пристанище этих военных преступников. Стоит задача в кратчайшие сроки, дни… завершить все мероприятия (по уничтожению группировки противника на комбинате – ред.)”, – сказал Пушилин в эфире “Соловьев.Live”.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью “защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима”. Для этого, по его словам, планируется провести “демилитаризацию и денацификацию Украины”, предать суду всех военных преступников, ответственных за “кровавые преступления против мирных жителей” Донбасса. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.

Минобороны: данные о нахождении местных жителей на заводе «Азовсталь» – фейк

Информация о том, что на мариупольском комбинате «Азовсталь» находятся мирные жители, является «очередным вбросом». Об этом доложил начальник Национального центра управления обороной России (НЦУО РФ) генерал-полковник Михаил Мизинцев. По его словам, данный фейк распространяют для спасения украинских националистов, сообщает URA.RU.

«За последние сутки зафиксирован ряд публикаций в украинских СМИ, в которых официальные представители Киева заявляют о якобы находящемся на „Азовстали“ в большом количестве мирном населении. Уверены, что это очередной информационный вброс, придуманный исключительно для спасения националистов», — сообщили в Минобороны слова Мизинцева.

Он также обратился к киевской власти с требованием принять все меры для освобождения гражданских, если они все же находятся на территории комбината. «Руководство РФ всем сложившим оружие гарантирует сохранение жизни, полную безопасность и оказание медпомощи», — подытожил он.

Ранее Минобороны РФ предложило сложить оружие националистам и иностранным наемникам, которые находятся на территории «Азовстали». Сдавшимся боевикам пообещали сохранить жизнь. Российские военные зачистили городскую территорию Мариуполя. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, Мариуполь освобожден на 98%.

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!